故乡!故乡!

来源: 苏颜坊 2011-01-31 19:56:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10416 bytes)
本文内容已被 [ 苏颜坊 ] 在 2011-02-02 04:30:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我的故乡是苏中的一个小城市,不用说历史上这里曾经孕育过无数政客文人。记忆中,苏中的老房子,大部分是青砖、细瓦、白墙,两边的屋檐微微翘起。正中间是客厅,客厅一定有条台和八仙桌,条台的上方一定有符合主人个性的水墨画和对联。两边是卧室,厨房在大门旁边。朴实的颜色,不张扬的样式,符合这里人的性格:含蓄、内敛。窄窄的街道,街两旁有一家挨着一家的小小的商店。木质的门板,木质的货架,木质的柜台上有算盘,还有玻璃罐子里装着沾着砂糖粒的手工糖块。在没有汽车的年代,三轮车是很牛的交通工具。一阵铃声响过,路人躲进两旁的商店,平和地等三轮车飞过去。我喜欢一个叫八字桥的地方。这条路更宽,两旁的店更亮堂,里面有很多文房四宝和裱好的字画。路是厚实的青石板路,还有一段斜坡。石板每一块整整齐齐,很多地方已经磨得发亮。

城的北边,有一座“水乡大桥”,又宽又长,可以过汽车。这里和南京长江大桥一样,曾经一度是照相的最佳背景。出了小小的县城就看见鱼米之乡的景象。这里有密布的河网,河中心无数的小土垛,连接各个岸边的是大大小小的石板桥。每到春天油菜花开的季节,满地一片金黄,又被或宽或窄的河渠分割开,景色胜似荷兰的郁金香节。故乡最多的是柳树。到了夏天,长长的柳条垂下来,随着微风在河边轻荡,又仿佛是长发美女顾影自怜。故乡土壤肥沃,这里有一种在全国其他地方都不能推广种植的蔬菜/水果,叫水瓜,外形像木瓜,鲜嫩如西瓜,清香似黄瓜。这里有世界上最好吃的桃子、梨子和西红柿。这里有名气不如大闸蟹,但却很受老饕推崇的红膏蟹。这里有只有最勤劳的女人才能做出来的轻柔如海绵、一咬满口香的鱼圆。这里每一个人都说着我永远也不会忘记的最亲切的语言。这里长眠着我的爷爷奶奶和他们的祖辈。这里是我的家乡。

六岁半时我和哥哥就随父母搬家到了江西。对故乡的热爱,与其说是与生俱来,倒不如说是父母的熏陶。 “常回家看看”、“过年回家”这些现在大家耳熟能详的口号那时就是父母执着的目标。小的时候,每到过年或放暑假,爸爸或者妈妈总是要带我们“回家”。从小到大,我坐过无数不同的交通工具。最初为了节省路费先辗转到九江,再坐东方红大轮船顺流而下三天至上海,从上海坐上长途汽车回县城。要看望奶奶和大伯大妈则要再坐一个小时的班船到达乡下。而现在一趟飞机或高速直达火车,那边就有亲人接站。三十多年的旅途,我见证了中国的发展在交通中的体现。

一路辗转许多天,辛苦吗?爸爸工作很忙,我们总要分两路回家。妈妈一个人带着两个孩子,还要背着大包小包的行李和礼物。有一次在九江住在亲戚家里时,突然遭遇洪水,听到动静开门时,水就涌了进来。妈妈抱着我,亲戚拉着哥哥走到街上时,水已经及腰深了。大家都冲向地势比较高的火车站,火车站到处都是人。后来在电视上看见抗洪救灾和抗震救灾的画面时,童年的记忆又涌上心头。

东方红大轮船是我童年愉快的记忆之一。船上的饭很好吃,船还经常在大一点的站停留好几个小时,我们可以上岸玩一会儿。躺在船上的铺位上睡觉是一件很享受的事。有时没有买到有铺位的船票,妈妈就买一个席子,铺到最温暖的下层船舱。孩子们的天性永远是快乐的。我们很快忘记了疲倦,和船上其他孩子玩起来。我们跑到船的最前头,像泰坦尼克号上的杰克和罗丝一样,伸着脖子看江豚在翻浪。听到广播里介绍沿途岸上的风景,旅客们都跑到船的一边观看,船有点倾斜了,我们就“自告奋勇”跑到另一边,然后很自豪地认为自己为了大轮船的平衡和安全做出了巨大贡献。

到家的喜悦是从坐上上海到县城的那一班长途汽车开始的。周围突然多了很多说家乡话的人。乍一听,似乎个个都是家里人,仔细看看,又都不认识,心却温暖起来。

终于看到县城交界处的那个大拱门,上面有一行大字“XX人民欢迎您!”每次经过这里,我们都会有一阵欢呼!到家了,到家了!家里的亲人们准备了热乎乎的饭菜和暖烘烘的被窝。奶奶每次都会捧着我的脸端详半天夸我又漂亮了,然后掏出珍藏很久的好吃的塞给我。当男人们在酒桌上叙旧,女人们在灶头前忙碌时,我这个老*****也在厨房围前围后,等着二大妈把每一道菜里最精华的一块塞到我的嘴里。(大约是幼年的这种生活经历,现在每次当我做饭,我的小狗在厨房边眼巴巴地看着我时,我总是忍不住要给她嘴里塞上一块肉。)

夏天的夜晚,到处是乘凉的人。老家的蚊子特大,据说“三个蚊子一盘菜”,所以每个人手里都拿把大蒲扇。天气太热了,已婚生育过的妇女都和男人一样不穿上衣,不过,我从来没有看见过淫亵的目光。故乡有那么多勇敢的男孩子们,最喜欢从河上面的石板桥扑通一下跳到水里。有一次一个男孩的脚卡在桥的两块石板之间,他愣是自己拔出来,挂下一大块肉,咬着牙回家找赤脚医生去了。故乡的女孩子总是腼腆的微笑着。她们喜欢编织一切可以编织的东西,钩针钩细细的棉线,直针织漂亮的毛线,灵活的手指编小辫。她们安静地干活,安静地走开,从不知道邀宠或表功是什么。故乡的男人们坚强又热情。那一年冬天我们在乡下拜访亲戚的小船在一条小河上搁浅,怎么也撑不出来。那个我们甚至不太认识的船上唯一的男人毅然跳下冰冷的河水,硬是用身体的力量把船推了出来。还有还有,故乡的妇女们啊,善良、勤劳、宽厚、充满母性,她们常常在一起干活聊天,喳喳的笑声爽朗而具有穿透力。她们脸上的那种慈爱似乎已经变成了一种基因,以至于家乡女人的长相都渐渐相似起来。我的奶奶,那个最疼爱我的奶奶,我出生的时候她已经七十多岁了,而我十几岁时有时半夜醒来还会发现奶奶拿着大蒲扇,闭着眼睛给我扇蚊子。她常常对我说:“家来吧,家来吧,家里多好啊。。”以至于好长一段时间,我都有一种错觉,似乎奶奶住的地方才是家。

这就是故乡给我的印象:幸福、平和、亲切。不管我们怎样在外面飘荡,到这里就安心了。路上遇见了,打招呼几乎都是一个模式:亲切的询问“家来啦?”自豪的回答“家来啦!”在这里,所有人都和我们一样的口音。我们不需要自我介绍。我们和所有人一样,都是主人。

灵魂比物质的生命更长久,这也通用于城市的发展带来的变化给人心灵的冲击。时至今日,我对家乡的印象似乎更趋向于感性的、个人体会的。而她实际的变化,我本能地拒绝接受。地处鱼米之乡,悠久的文化历史,从这里走出去一批又一批的大学生,这样的地方没有理由经济不发达、城市面貌不改观。有一段时间我疯狂地爱上罗大佑的那首《鹿港小镇》。像那首歌里唱的一样,家乡的城市推倒了成片的青砖小瓦,建上了高楼大厦;宽敞的马路和大商场的玻璃橱窗,除了路名一样,我完全找不到一点印象中的老街。那一年在苏黎世,离市中心不远的地方,我看见了一座弯弯的桥,桥两边有类似马灯形状的路灯,真像老家的“水乡大桥”。还有一条斜街,铺着青石板,棱角磨得几乎发亮。苏黎世那些小街,路两旁有着古老的甜品店。我突然心里涌上一种感动,想回家!想回家!

回家!每次想起回家,心里还是有一种温暖。莎拉布莱曼有一首好听的“The Journey Home”《归乡之路》。歌里唱道:

The journey home is never too long
Your heart arrives before the train
The journey home is never too long
Some yesterdays always remain

紧接其后是一段欢快的小提琴颤音,仿佛即将到家前激动的颤抖。我熟悉这种感觉!请允许我笨拙地把歌词翻译成中文,借他人之原创,抒个人之情感。

《归乡之路》

归乡之路,从不会太远

心比列车先进站

归乡之路,从不会太远

旧情旧景仍依然

我要回那照亮心灵的地方

枕头为船,行驶整个夜晚

归乡之路,从不会太远

张开的双臂等我归来

归乡之路,从不会太远

为我空出的房间充满爱

我要感受我曾经的感受

审视我的期望,在下一次期望之前

不必在每个岔路上转弯,

站定观望,或是上选

归乡之路,从不会太远

家的期待,让伤痛走开

归乡之路,从不会太远,

心比列车先进站。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 故乡!故乡!
  • 第二篇说悉尼吧
  • 以墨尔本为开篇文章
  • 所有跟帖: 

说了半天,可我想起夏天去苏中那蚊子像澳洲苍蝇那么多,你那些个赞美词就成了屁话!!! -HUDIEMI- 给 HUDIEMI 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 20:05:59

赞美词?咣当我晕倒。 -苏颜坊- 给 苏颜坊 发送悄悄话 苏颜坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 16:01:09

挺好,字数也不错。 -不知道我是谁- 给 不知道我是谁 发送悄悄话 不知道我是谁 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 20:37:37

多谢! -苏颜坊- 给 苏颜坊 发送悄悄话 苏颜坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 16:01:44

长江以南叫苏南 , 长江以北叫苏北 苏中一定是长江中的一个岛 -好酸阿- 给 好酸阿 发送悄悄话 好酸阿 的博客首页 (82 bytes) () 01/31/2011 postreply 21:08:40

苏北+安徽 合成江北 -mr-leaf- 给 mr-leaf 发送悄悄话 mr-leaf 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 22:27:17

你丫无视江南的黄山、铜陵、马鞍山、芜湖? -天外飞砖- 给 天外飞砖 发送悄悄话 天外飞砖 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 14:57:58

有点幽默。呵呵 -苏颜坊- 给 苏颜坊 发送悄悄话 苏颜坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 16:02:25

兴化姑娘…… -天外飞砖- 给 天外飞砖 发送悄悄话 天外飞砖 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2011 postreply 21:58:16

多谢你如此细心。本文不作为旅游宣传贴。 -苏颜坊- 给 苏颜坊 发送悄悄话 苏颜坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 16:03:40

苏北就苏北,什么时候发明叫苏中了 -独孤饿- 给 独孤饿 发送悄悄话 独孤饿 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 01:03:16

什么时候的发明我不知道。要追溯源头太费时间。 -苏颜坊- 给 苏颜坊 发送悄悄话 苏颜坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 16:06:22

写的很美... -zhmz888- 给 zhmz888 发送悄悄话 zhmz888 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 10:49:58

多谢! -苏颜坊- 给 苏颜坊 发送悄悄话 苏颜坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2011 postreply 16:06:56

"以至于好长一段时间,我都有一种错觉,似乎奶奶住的地方才是家。"美极错觉! -- 给 梓 发送悄悄话 梓 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2011 postreply 02:41:53

看似平淡,却非常细致感人。 -绿豆汤- 给 绿豆汤 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2011 postreply 23:53:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”