拜读了东东西西转载的《把毛泽东还原成人》一文

来源: adacat 2011-06-12 05:09:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1980 bytes)
本文内容已被 [ adacat ] 在 2011-06-18 06:21:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Link 在这里:http://bbs.wenxuecity.com/australia/896165.html

很佩服原文的作者,洋洋洒洒,挥笔之间,将中国近代简史基本上,清晰地勾勒出来,不拖泥带水。我理解此文的目的,是要大家历史地,进而客观地看待毛泽东。俺也很高兴,终于有人将苏联对中国建国和其后的工业发展的贡献能给予客观的肯定。这个,不是单纯的民族尊严问题,而是客观的历史。但文中有两小点,俺本人不太苟同,很愿意和大家交流。

其一,文中提到,共产党的胜利是基于共产党是一个现代的党组织。“国共两党的差别,归结起来,就是共产党虽然扎根于农村,基层党员基本都是工农兵,但仍然是一个现代化的政党组织,用西方化的思维在思考。而国民党虽然占据着城市,绝大多数高官都有西方留学背景,但就整体而言,国民党是在用中国传统政治的方式进行统治。”

文章作者的这个结论我认同。但将中国共产党,建成一个当时很受大众欢迎和支持的党的背后,我个人认为,不是毛泽东。将这个说成是毛个人的功绩,俺不太认同。相反,我认为,将共产党建成一个现代化的政党的人,是其他对共产主义有真正信仰的true believers。这些人,包括周恩来,刘少奇,朱德,和彭德怀等等。而真正将一个共产党,建成了一个极其有效的现代化的政党,其背后最有功绩的人物,应该是周恩来。题外话,周恩来多我来讲,是一个谜一样的人物。我始终不明白,他为什么一直站在毛的身边,任由毛在建国后,随心所欲地权利膨胀。

其二,从文中看,毛的魔坛坛主地位,主要是在建国后发展的。其实不然。早在红军长征之前和之中,党内的清洗就很严酷。这时的毛本人,也从没有手软过。毛对组建一支在共产党领导下的军队,有不可磨灭的贡献的同时,就是用了有人看起来很不地道的手段达到的。而正是毛本人的可以不择手段达到目的能力,使得他本人得到stalin的认可。因为,stalin这个残忍的true believer,想要推动国际共产主义运动,需要在中国找到一个可以扶植的铁腕的人选,这样才能保证成功。王明一类的书生是提不起来的阿斗。所以说,毛的魔性,不是只在建国后的几次整治异己的革命时,才突然显现的。毛用民族主义,摆脱了苏联的控制。但同时在毛的手里,一个曾经是现代化的政党,再没有外来对手的情况下,经历若干次的整人运动,也最终成了为个人追求权利和利益的工具。在邓和后邓时代,有了更近一步的发展。。。。

不知道,那些为了一个理想社会而献身的英烈们,九泉之下,看到今天的现状,会不会也泣不成声那?

所有跟帖: 

你说宗教信仰和政治信仰的相似性,挺有意思的。 -adacat- 给 adacat 发送悄悄话 adacat 的博客首页 (31 bytes) () 06/12/2011 postreply 05:41:48

那贴东东你都看?? 还真看完?? 服了你~~ 不觉得闷吗看那东东~~ -悉尼小混混- 给 悉尼小混混 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2011 postreply 10:14:53

你贴点好看的,我看你的贴,就不看那东东乐。~ -adacat- 给 adacat 发送悄悄话 adacat 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2011 postreply 18:27:21

嗯, 你这贴很有啓发性!!! 让我一下子有所顿悟~~~ 哈哈~~~ -悉尼小混混- 给 悉尼小混混 发送悄悄话 (51 bytes) () 06/13/2011 postreply 08:48:08

嗯, 你这贴很有啓发性!!! 让我一下子有所顿悟~~~ 哈哈~~~ -悉尼小混混- 给 悉尼小混混 发送悄悄话 (52 bytes) () 06/13/2011 postreply 08:50:15

他的魅力,在於死了N久,还能被你们老惦记著,不断分析,讨论,最後来个总结, -悉尼小混混- 给 悉尼小混混 发送悄悄话 (17 bytes) () 06/12/2011 postreply 10:26:35

所以, 是人也好, 是神也好, 是鬼是妖都好, 他是成功的! 至少我死了没人会记起我. -悉尼小混混- 给 悉尼小混混 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2011 postreply 11:11:27

呵呵,一个影响历史的人,和咱小人物,不可同日而语 -adacat- 给 adacat 发送悄悄话 adacat 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2011 postreply 18:28:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”