加东联邦跨海大桥

来源: phoebe_zjp 2011-09-17 23:00:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1980 bytes)
本文内容已被 [ phoebe_zjp ] 在 2011-09-20 09:23:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
桥,桥,桥。

这座让我连呼三声的桥,就是跨越加拿大Northumberland海峡,将爱德华王子岛与联邦大陆连结在一起的联邦跨海大桥(Confederation Bridge)。之所以要连呼三声如此激动,确实是这不是一座普普通通的桥。

首先,这曾经是世界上最长的跨海大桥。此桥始建于1993年,于1997年完工,全长12.9公里,是当时最长的跨海大桥。虽然现在让位于36公里长的杭州湾大桥,但联邦跨海大桥至今仍保持着跨冰冻海面最长大桥的纪录。

其二,这是一座巩固加拿大统一的大桥。爱德华王子岛,虽说是个小小的弹丸之地,但却可是加拿大联邦的诞生地。1873年当王子岛在加入联邦时有许多附加条款,其中之一就是要在岛屿和联邦大陆之间建立高效的蒸汽交通服务。由于当时技术条件的限制,桥梁式的铁路跨海交通一直没有实现,只是建立起了两条铁路轮渡线路。事实上要在地广人稀的王子岛上维护有效的铁路系统,是很不合算的。随着公路特别是高速公路技术的不断发展,1989年加拿大国家铁路局决定放弃王子岛上的铁路交通,从此王子岛进入了公路时代,联邦跨海大桥就是与之相配套的建设。据说大桥的命名也是争论了很久,最后选定了“联邦大桥”(Confederation Bridge),更具政治意义,特指这条通向联邦诞生之地的桥梁,也是对当时闹腾的魁北克独立风波的一种立场宣示。

其三,形形色色的桥见了不少,小到江南水乡上的小石拱桥,大到跨江大桥,就是从没亲眼见过跨海大桥。试想着一条盘龙跨越碧蓝的海面,那般壮观,哪能不为之激动呢?一座桥梁从来就不是普通意义上的交通设施,人们往往对于桥梁充满神秘感和崇拜。记得在国内时,每每架设新桥时,总会看到有人聚集在桥旁焚香膜拜,桥之神秘可见一斑。我对桥的崇拜是在于桥不仅仅是连接两块陆地的物理连接,其实更多的是两地人们的心的连接。“一桥飞架南北,天堑变通途”,这里的“天堑”难道不包括心与心的距离吗?桥拉近了两地的距离,也拉近了两地人们的联系,带动了发展。

1.

2.

3.

4.

更多图片请见:原文

所有跟帖: 

此桥现在还收钱吗? 车轮渡还在吗? -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2011 postreply 23:36:49

还要收的。据说只是单向收费。进PEI不收,出PEI时收。 -phoebe_zjp- 给 phoebe_zjp 发送悄悄话 phoebe_zjp 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2011 postreply 22:15:03

不是单向收费是只收一次费。可以进PEI交(保留好收据),也可以出PEI时交。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2011 postreply 12:52:57

谢谢介绍! -phoebe_zjp- 给 phoebe_zjp 发送悄悄话 phoebe_zjp 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 22:39:43

联邦诞生地之说是因为Charlottetown 会议酝酿了联邦的胚胎 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (334 bytes) () 09/19/2011 postreply 15:10:17

谢谢介绍! -phoebe_zjp- 给 phoebe_zjp 发送悄悄话 phoebe_zjp 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 22:40:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”