"父亲的爱"刘蒙..爸爸就让我学苏东坡的《留侯论》。他一字一句地给我解释,还重点给我讲解了:“匹夫见辱,拔剑而起

来源: bebe2014 2019-02-01 14:35:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4054 bytes)
本文内容已被 [ bebe2014 ] 在 2019-02-01 15:02:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

又过了几天,也是在一次傍晚散步的时候,爸爸给我讲了西汉开国谋臣张良的故事。

张良非常痛恨秦始皇,想以匹夫之勇,去暗杀他。于是找了一个大力士,趁秦始皇出游的机会,用一个上百斤重的大铁椎狙击他。结果没有成功。秦始皇严令全国,捉拿张良。张良只好改名换姓躲藏起来。黄石公见这个青年有才,有心教他本事。但是认为他首先需要磨掉那种少年刚锐之气,今后才能成就大事。所以,有一天黄石公坐在桥头,故意把鞋子丢到桥下,让张良给他拾上来,穿好。张良那时是个逃犯,不敢再惹是生非,只好忍气吞声,按老人的吩咐做了。黄石公觉得张良懂得了忍耐,是可教之人,就传给他一套有名的讲谋略的书,叫《三略》。后来,张良努力学习,成了汉高祖刘邦主要的谋士,帮助他打下了江山,被封为“留侯”。

讲完故事的第二天,爸爸就让我学苏东坡的《留侯论》。他一字一句地给我解释,还重点给我讲解了:“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,……忍小忿而就大谋。

http://cpc.people.com.cn/GB/69112/99989/100017/6521641.html

...

来到爸爸身边,爸爸就是我的老师。在那个“焚书坑儒”、学业俱废的狂热年代里,我又做学生了。当时,爸爸给我规定的两门主要功课,一是古文,一是书法。

爸爸经常对我说,“一年之计在于春,一日之计在于晨”。所以爸爸每天早上五点钟起床时,总要同时把我叫起来,让我背书,习字。

那时,爸爸的视力已经不好了,但他的记忆仍十分准确。他青少年时期读过的《古文观止》,几乎是篇篇能背。每天早饭后,他都要检查我背书。由于我不用功,很怕检查,就把检查叫作“晨关”。每当早饭后,妈妈告诉我爸爸叫我去的时候,我总要做个鬼脸,对妈妈说一句,“‘晨关’难过啊!”

有一天早晨,爸爸指定我背《辨奸论》。我觉得这篇文章太难了,怎么也背不顺。于是预先想好了一个借口,就跑到树林子里去玩,直到吃早饭的时候才回来。结果那天的“晨关”,我怎么也过不去,就只好用事先准备的托辞,对爸爸说:“《辨奸论》是苏老先生影射王安石的。王安石主张革新、变法。所以这不是一篇好文章,我不想背它。”

--------------------

苏轼与《留侯论》

正因为张良懂得忍让,懂得功成身退的道理,他在刘邦称帝论功行赏之时,才能说出“臣封留足以,不敢论上万户”这样的话来,他于留城遇刘邦,就只得留城这一块封地即可,不敢造次而封万户侯;他常称病,选择“杜门不出”,明哲保身;他认为刘邦平定天下战乱并非自己的功劳,而是由于天命;他“愿弃人间事,欲从赤松子游”,因而在刘邦去世,吕后独揽大权的时代里,仍旧能获得吕后的尊重。很难说晚期的张良是否真的看破红尘,欲效仿道家,不吃五谷升天成仙,不过这也的确可看出张良超越常人的隐忍之术,以及非凡的政治才能。

相比同时期的淮阴侯韩信,自诩功高盖主,破齐后欲自立为王,不懂得忍一时的贪恋,反倒与刘邦产生君臣嫌隙,最终被萧何称为“国士无双”的韩信没有亡于战场,竟死于长乐宫中一介女流之手,岂不悲乎?

https://zhuanlan.zhihu.com/p/30142458

----------------------

所有跟帖: 

人生如白驹过隙 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 16:14:58

你说的这个行为,古人形容为:匹夫之勇耳。这种人在现代社会属于撸蛇。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 16:24:10

刘蒙在成都经常住他亲戚家,就在我们楼下。 -mingxiaot- 给 mingxiaot 发送悄悄话 mingxiaot 的博客首页 (575 bytes) () 02/01/2019 postreply 17:09:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”