我结了五次婚(福建新娘)

来源: 铁驴 2020-11-26 02:06:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5183 bytes)

吃饭的时候,以前认识的一个工友找我聊天,听说我找到了好工作,很高兴,问你还记得那谁谁吗?我当然记得,他是这里的大厨,我就给他打过下手儿, 他是福建偷渡到美国的,加拿大的朋友开餐馆找不到合适的人,请他来帮忙,许诺给他股份,算半个老板,他是个二十来岁的年轻人,炯炯有神的眼睛,老婆还在国内,有个还吃奶的孩子,他经常谈论他的远大理想,就是开个又大又漂亮的中餐馆,买大房子,把老婆孩子接过来,说起这些理想,眼睛放光,使我自卑于自己的平庸。

现在工友问我愿不愿意和他老婆假结婚,帮他家团聚,解决身份问题, 原来他们福建的都是偷渡美国的,走熟了的路,但是管这事的大姐大被通缉了,逃的不知去向,这条路就断了。他们工友不少,但是很多是没身份的,有的已经办过假结婚了,还有就是工作不好,也不容易批准,象我这样有体面工作的,正适合干这也许看上去不那么体面,其实功德无量的事儿。

我犹犹豫豫,他说,你究竟怕什么呢,让人亲人团聚,难道是不好的事吗? 别人还给你钱,现在这个社会,赚钱的没好事,好事不赚钱,又赚钱又积德,您哪儿找去?

我没主见的老毛病又犯了,又不好当面拒绝,   只好说回去考虑考虑。

然后我给妻子打电话,她立即说:”我没想到你是这样的人“ 我心一沉,这样的事还说什么,拒绝不就结了,要挨骂了。她说:  ”你就忍心看他们骨肉分离? 你就忍心看他们妻离子散? 这事你还犹豫什么,还不快点答应,现在就就给我去”。她平时总是很温和,说话撒娇卖痴的,这次口气严厉。 我的价值观本来就被福建人打击的撑不住了,她又补了狠狠的一刀, 现在是彻底成了碎片,我好容易才修好它,然后就觉得别说别人还给你钱,就算自己出钱,也得去!

怀着虽千万人吾往矣的悲壮,我去福建了。

这次福建之行,也有许多有趣意外的事的,他们出乎意料热情好客地接待了我,都是男方的一个表姐出面,我去看了各种风景,吃了各种好吃的,其中一种油煎小咸鱼,一种红糟鸡,一种油渍笋,都是小吃. 现在想起还流口水。    一共见了新娘两面,一次是到民政局办手续,另一次是穿了礼服婚纱,摆拍各种婚礼的照片,新娘是二十岁左右的年轻女孩儿,在别的地方都还是读大学的年纪,她都有个小孩了,约定不能和新娘有身体接触,新人亲吻就免了,到喝交欢酒为止,照片都是办移民用的。 接下来还真的摆了酒席,看来大家都有钱了,找机会吃吃喝喝,大家纷纷给我敬酒,我结了五次婚,只有这次假结婚的婚礼最隆重,得到最好的新郎礼遇,渐渐的就有些不知今夕何夕,还以为很快就要入洞房了,看到新娘一家坐车走了才回过神来,大概看出我的失落,表姐还说她有个朋友,青春活泼,单纯可爱,在县城做发廊妹,可以请她抽空回来一次,我吓了一跳,急忙拒绝,晚上睡觉的时候又有些后悔,幻想了好久才睡着。

不想把文章拖到太长,就不详述这次美好梦幻的福建之旅了,福清人好客,朴实,坚韧不拔,敢于冒险闯荡的韧性,让我印象深刻,想起了季羡林的《留德十年》,那时就有中国沿海一带的中国农民,到德国谋生,贩卖假名牌领带,被告上法庭。季羡林先生被请去做翻译,那农民的辩护理由竟是你们德国人总说中国人长的都一个样,那你怎么能判断卖假领带的中国人就是我呢? 法官莞尔一笑,无罪释放了。

新娘来加拿大后,放了些乳罩内裤毛巾牙刷之类的到我浴室,应付移民官检查,其实根本没人来查,她本人一次也没来,但是后来她频频联系我,说结婚那么久了,也该住到一起了,我说不是假的吗? 她说那就假戏真做呗。。。,我慢慢知道, 她来了加拿大后,本来以为公主和王子就该从此过着幸福的生活, 但是她的老公厨师和一个香港移民二代女孩同居了,有了自己的中餐馆,不理她们母女二人了。她是年轻的女孩,我又有以前的经历,不是什么能自持的人,又是合法夫妻。。。怕假结婚的事情败露,眼看风声不好, 急忙找了个美国工作,也不顾加拿大身份,慌张狼狈的来到了美国。

福建妻在中餐馆努力工作。

所有跟帖: 

笑! -太宇- 给 太宇 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 02:28:14

那只鸡的杀法很奇怪。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 02:49:34

你妻和厨师都想甩锅,给你俩配成了一对。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 hkzs 的博客首页 (303 bytes) () 11/26/2020 postreply 04:37:15

这篇写的好!很经典,百年后仍是好文。真实的时代现实,世故人情,心里活动。虽触犯法律,但坚持道德底线。也很故事! -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 06:21:32

这些事情和考试作弊,代考等等一样,早已触犯了底线, -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 06:46:00

大橱心理要多写点,说明一开始不是个骗局,陷阱,只是计划不及变化,逃不脱色诱和性饥饿的痛苦。来表达人性的脆弱。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 07:02:50

唯一受害者是那年轻的孤儿寡母,被骗。骗至异国他乡,很无助时求于“我”,“我”却逃离现实,“我”的道德形象浑然倒下。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 07:12:31

所以,结局(逃离)看似很好,其实不好。那年轻的孤儿寡母受生活之困,若有个三长两短,“我”的罪过就大了。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 07:24:52

但愿“我”是铁驴,也不是铁驴。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 07:26:12

重婚? -fische- 给 fische 发送悄悄话 fische 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 06:48:51

晩了晩了、当初認識我的話我有路子可以免去這種苦役 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (41 bytes) () 11/26/2020 postreply 07:36:28

不错 -southgate- 给 southgate 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 08:30:01

哈哈哈, 超喜欢这种幽默文笔。加油,别停。 -无中- 给 无中 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 10:36:15

福建人完全是另一类人,比如他们也识点字,但绝不会上文学城来扯蛋 -即将入段- 给 即将入段 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 11:00:45

看糊涂了,你假结婚以前跟狡猾的美国老婆离婚没有。如果没有就是假结婚加重婚两重罪了! -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 11:39:11

重点:多少银子结一次婚? -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 19:05:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”