职场的挑战 — 与上司合不来

来源: Shanghai001 2024-03-22 14:16:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10968 bytes)

在职场上会遇到各种各样的挑战与困难,其中之一是遇到合不来的上司,用北方人的话来说,就是尿不到一个壶里去。  我就是这样一位倒楣透顶的下属,从去年下半年调入了新的部门后,上司换成了集团首席XX官的女上司,从此以后的工作环境就如恶梦一般,各种干扰,指责,批评,不满意等扑面而来。

也许朋友会有这样的疑惑,是不是本人的确没有将工作做好,或者在这个集团的部门领导岗位上不称职?当然不能排除这种可能性,至少在这位女上司眼里可能是这样的,否则本人怎么会整天挨批呢? 但我想更合理的解释应该是我们站在不同的平台上,双方的工作经验和背景不同,对工作计划的制定,实施,对今后的行业发展方向上等方面有很大的分歧,由此造成了这样一个情景,就是这位上司怎么看我都不顺眼。

在美国几个大集团公司工作了近三十年,其中也经历了十几位不同老板的领导,唯一不同的是,这次是我人生中第一次碰上一位女老板。 以前几乎所有的老板对我的工作表现都是赞口不绝,其中有一位集团副总对本人的评价是:雇用了我是他职业生涯中所作的最正确的一个决定。两年前加入本公司时,一位公司副总(我当时的顶头上司)对我说,他用了半年时间终于“幸运的”找到了我来担任这个岗位。

那么问题来了,为什么将近三十年的一如即往的优良工作表现和业绩,在这位老板眼里就会是什么都不对,什么都看上去不顺眼呢? 我还是原来的我,努力不懈的工作,换来这两年的工作业绩也是相当的不错,部门里没有一个员工主动离职 (在我就任之前,这个部门的员工常有辞职不干,或者要求换部门的),所有的数据都显示了部门的工作成绩相比前一年有长足的进步………

思来想去,大概还是我的问题(否则如何解释呢?)。 目前面临的挑战是如何处理当下的情景。 我想明白一个道理,就是无法改变别人,更别说是自己的顶头上司,那就只能改变自己了。

我的计划是,首先去理解上司的意图和想法,从而改变原先定好的工作计划,执行方案,组织结构和人员分工。 其次要避免与上司直接产生摩擦和对立,按照上司的要求去做事(尽管知道有些决定不正确,至少目前来看是不合适的)。 如果这二点还不能使这位上司满意,则准备脚底抹油,咱三十六计, 走为上计。

朋友们有何好的建议与想法,亦请指教!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

You are there to do a good job. -One1618- 给 One1618 发送悄悄话 (213 bytes) () 03/22/2024 postreply 17:07:27

从主贴的形容,你已做管理多年,那就直说了: -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (1091 bytes) () 03/23/2024 postreply 04:47:01

你以为你改变自己就能扭转乾坤?有不少当领导的是psychopath.她会让你的生活充满负面效应,如果能离开就离开。 -居北飞雁- 给 居北飞雁 发送悄悄话 居北飞雁 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 07:19:00

请您先登陆,再发跟帖!