醒来!煤气灯下沉默的羔羊(职场霸凌受害者日记)(七)瑞子何期应太平

来源: 乔楠 2024-04-09 11:30:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2199419 bytes)

WAKEUP: Silence of the Lambs under Gaslighting (Diary of a workplace gaslighting bullying victim-07)

我把自己的事跟父母做了说明。我爸当时没吭气,他就听我一直说,一直哭。

第二天,他微信给我一副他写的字:

我老爸送我的新春寄语。这首诗也是我少年时要离开县城边缘三线厂的家去另外一个较大的省级市里念重点中学寄宿学校时,他抄录了一本古诗集送给我其中的一首。因为其中有我名字的来源,他特别指出来给我解释,所以我印象非常深刻。小时候,我印象中,父亲因为工作原因,总是不在家,那时候,我因为他在我们成长中的缺席而造成的内心极其敏感多多少少是有些怨他的。他大概也是知道的,所以他用自己的方式"补偿"着我--他是个理工男,在他的科研领域曾取得了国家级奖章,也许我应该称他为一个科学家。但是同时,他又是一个极其喜欢读"闲书"的人,尤其喜欢正史之外杂七杂八的"野史,县志"一类。他会专门跑到临县去拜访像梁漱溟这样大儒的关门弟子。过年放假他会带着我跟弟弟上塬去村子里看人家门上,窑洞口贴的对联,碰到字写的特别好的,或者是对联写的特别别出心裁的,他往往会敲开人家的门,借口讨口水喝跟人家攀谈点评。总之,他跟我母亲不大一样,他从不限制我读"杂书",有时对我阅读范围的宽容放到现在也会是有些"惊悚"的。他的观点是"身教大于言传",他大约是对自己有着超强的自信才敢对我跟弟弟"放任自流"的。我身上那些平时还算严谨,但时不时"匪夷所思不着调"的性格特点大概都来自于我老爸。

那本古诗集是他一笔一划的写在一个笔记本上送给我的,大约收录了三百六十首诗,他取"六六大顺"的意思给我祝福。他的科研工作并不轻松,我很难想象他在完成白天的工作之后,在出差出任务的空余怎样挤出来时间一笔一划没有任何涂抹的抄录完成的。

年轻的时候他写一手小正楷,特别注意细节,排列,虽是钢笔写的,但是非常类似毛笔的'"簪花小楷"。厚厚的一个笔记本,从头到尾竟然没有一处涂抹。可见他的严谨与用心。他老了我反倒发现他的笔迹变了,全都改成了行书,也不那么注意排列工整之类的细节了,但是整体看反倒更显"风骨"我曾经问过他原因,老爷子说:我这把年纪了,也该是"随心所欲不欲拒"了。

我是写的一手"烂字",心浮气躁的从未真正的"临过萜"。因为是女儿,他没有像要求弟弟那样苛责过我。以至于我写信从来都只敢写给我的母亲。因为特别害怕我那一手烂字怎么"伤害他的眼睛",想象中他蹙起眉毛的样子。

父亲当年送给我的那本诗集我带着进入大学,进入社会,进入婚姻,漂洋过海。最后一次见到大约是七八年前搬家打包的时候。我很肯定应该还在就是不知道被我搁到哪儿去了。今天突然特别特别的想要找到它,翻看以前无数次洗完手才小心翼翼的翻开的笔记本,朗诵出"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"。

所有跟帖: 

很喜欢这段,特别富有电影蒙太奇的效果,依稀仿佛间回望年少的山岗春暖花开。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (291 bytes) () 04/09/2024 postreply 21:20:21

我很喜欢这一篇。你的父亲是一个有趣的人,借口讨口水喝为与相似有趣的人攀谈这个细节,尤其有趣。 -思想的自由- 给 思想的自由 发送悄悄话 (93 bytes) () 04/10/2024 postreply 05:02:21

一下出了七集。是爆发。建议大姐随遇随发。这样不至于伤害累积,酿成大难。 -巴山夜猫狸- 给 巴山夜猫狸 发送悄悄话 巴山夜猫狸 的博客首页 (84 bytes) () 04/10/2024 postreply 13:18:02

我接受建议 LOL -乔楠- 给 乔楠 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 13:44:08

请您先登陆,再发跟帖!