醒来!煤气灯下沉默的羔羊(职场霸凌受害者日记)(十九)加音的袍子

来源: 乔楠 2024-04-16 19:43:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4819 bytes)

这封信,我最终没有发出去。我的手指放在回车键上好几次,但始终还是没有敲下去。

别骂我“孬种“,也许我只是没有自己以为的那么”冲动“。

我把这些信都转给了律师。律师马上打电话给我,说:停!你太冲动了,从现在开始,你在没跟我商量之前什么信也不许发,谁的电话都不要听!

我冲进多伦多初春4月的冷雨中,沿着Credit River在雨里走了10公里。这条河现在翻卷着春汛的黄色漩涡,狂怒的扫过岸边刚刚泛绿的草地,奔腾而下,正如我当下的心情。在秋天里,这条河是宁静优雅的,蜿蜒流淌过姹紫嫣红的加拿大红枫树林,河中一群群回流的大马哈鱼,逆流而上,演绎着关于生命轮回的故事,遍布河滩的尸体,也诉说着关于抗争的悲壮。我觉得,自己本质上跟那些大马哈鱼是一样的,为了“生存“,为了”下一代“,为了”自己都不知道的为了什么“,也许就是一种”生存的惯性“,不停的拼命逆流搏击。

我爬上一座高坡,雨渐渐停了,阴沉的天空中有一只鹰随风忽高忽低的翱翔着。我观察了它很久—它就是随风而“飘“的滑翔,翅膀很少煽动,它不跟气流抗争,但是长久的翱翔着。我突然想起了老子“逍遥游”中的话:鹏之背,不知其几千里也,扶摇而上者九万里。 他说的扶摇大概就是这种状态吧。我突然懂了:原来我们说的鹏程万里,说的不是一定要飞多高,而是要飞的有多远。

我回到教堂,长久的祈祷,想着之前一位教友劝我的话:放下这件事,为那个霸凌者祈祷,上主会在大审判的时候为你伸张正义。

然而。当我回到心理治疗课程里的时候,又有一个残酷的现实摆在眼前:那个霸凌者会guilty会悔改吗?统计报告显示,99%的人不会,他们会从别人的煎熬中得到"满足",而且一次得手,就会变本加厉的继续下去,寻找下一个受害者。

这些让我感到特别"撕裂",我在"地上的事"跟"天上的事"之间苦苦挣扎。

我相信,上主会在审判中给我公义,然而,如果上主问我:你在为自己争取公义为周围的兄弟姐妹争取公义的事,你在地上做了什么,做了多少? 假如,我就这样悄悄的离开,悄悄的回避了,在面对我的初审判时,我会感到自己的懦弱,自己的耻辱,因为我应该能做的比祈祷更多。

我的另一位朋友送来几颗芹菜苗,用他的话说,对华人来说,没有什么比后院种菜更“治愈“的事了。他知道我的事,我也把写好的信给他看。他说了段对我很启发的话,他原话是这么说的:

神的话,太过深奥,我现在用人话说一遍就是: 官司该打的就打,但是别牵扯太多。那些"梦里站在你棺材旁边给你落井下石的人",你就放过他们,因为他们不是主谋,他们推卸责任只是怕丢工作。那个害你的人,你要纠正的是他的行为,但要给他留余地,不能像你说的那样,Replay All或到linked上去回他的"虚假宣言"去曝光他。要知道他就是"加音",他杀了自己的弟弟是因为人性的"软弱",结果上主怎么惩罚他?

他没有杀他,还给他缝了件袍子遮体,你不觉得"袍子"这个细节特别有深意吗?他践踏了你的尊严,但是,你要顾全他的尊严,你要给他教训的是要改正自己行为上的错误。

他说"袍子"的这个细节,特别触动我。因为在整个四旬期期间我每天都去附近教堂拜苦路,以往我都是在耶稣被钉上十字架的那幅图前内心特别触动,但是这个四旬期,我是无数次在耶稣被剥去衣服的那幅画像前痛哭流涕。因为,那件"袍子"象征"尊严",士可杀不可辱的“尊严“,是上主赋予我们每一个人的权力,不管他犯了什么罪,唯有上主可以审判"尊严"。那是天上的事。地上的,我们能做的就是"要让人为自己的行为负责。"  

也许,只有好人才会在乎自己到底是不是好人。

我删掉了所有“报复“的信,守住我的心,守住我的本分,守住我的善良。

所有跟帖: 

看你的贴,让我想起来去年我斗霸凌的经历。我也知道一些其他网友还在勇敢的斗霸凌。你的经历 -FightCovid19- 给 FightCovid19 发送悄悄话 (416 bytes) () 04/17/2024 postreply 06:26:27

感谢作者身边的朋友。作者在很激烈的情绪中,这对打官司不利。你得记住,人们不会聆听你的情绪,但会听你的证据。你的情绪会干扰 -一文- 给 一文 发送悄悄话 一文 的博客首页 (73 bytes) () 04/17/2024 postreply 06:33:57

你说的对! 我冷静冷静,把情绪先发泄出去,回头再想官司的事 -乔楠- 给 乔楠 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 07:52:06

没敢点开看。想开点吧。外国人在别的国家里允许工作已经很好了。 -秒秒- 给 秒秒 发送悄悄话 秒秒 的博客首页 (69 bytes) () 04/17/2024 postreply 07:24:09

孩子你太年轻,忍不住要说两句,在工作中,一定要设定“边界”保护自己,尤其女生,因为心柔,共情,太容易受到措不及防的伤害 -乔楠- 给 乔楠 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 04:05:16

您想多了。远程在家工作。见面都没有机会。有啥伤害呀。您要多想积极一面 -秒秒- 给 秒秒 发送悄悄话 秒秒 的博客首页 (42 bytes) () 04/18/2024 postreply 05:09:56

是不是让老板抽了大嘴巴还要往积极的方向想,然后再让你老板接着再狠狠地抽你,然后再自我检讨没有往积极的方向想 -转帖司令- 给 转帖司令 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 17:15:21

他会为自己的行为得到惩罚的,即使你什么都不做,即使你原谅他。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 hongloumeng 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 18:20:23

我觉得,自己本质上跟那些大马哈鱼是一样的,为了“生存“,为了”下一代“,为了”自己都不知道的为了什么“, -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (1372 bytes) () 04/18/2024 postreply 18:50:01

我们生而为人,就要保持人的高贵,自己的,他人的。很多时候我们的”灵魂”在”世俗“中挣扎,我们的“肉身”往往软弱 -乔楠- 给 乔楠 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 03:45:22

请您先登陆,再发跟帖!