下午我们随团去了距San Pedro小镇13km的死亡谷(Valle de la muerte)和月亮谷(Valle de la Luna)。这两处景点地处安第斯山脉和阿塔卡马沙漠交汇处,日久风蚀形成了神奇的地貌。这一带也是地球上最干旱的地方,数百年来未曾下过雨,不要说动、植物,连细菌都难以存活,用otherworldly形容毫不夸张。NASA也曾在此测试月球车和火星探测机器人。
游览死亡谷和月亮谷的最佳时间是傍晚,沙丘和山石的颜色随光线变化非常壮观。我们参加的日落团下午三点出发,七点返回,费用是8,000 pesos 外加 2,000 pesos 月亮谷门票。(如果在San Pedro参加两个以上旅游团可以砍价。)这一带还有很多大沙丘,在死亡谷滑沙也是一项热门活动。
1. 从San Pedro小镇开车十分钟就是死亡谷,辽阔、荒凉如火星一般。千万年前的盐湖早已干涸,留下一片片白色盐晶。
2. 远处的Lincancabur火山是我们昨日乌尤尼三日游的终点
3. 月亮谷离San Pedro不过十几公里,很多游客骑车来看日落
4. 月亮谷中的盐山脉(Cordillera de la Sal/Salt mountains)
5. 白色盐晶如雪般覆盖着红色山石
6. 这位相貌堂堂、酷似酋长的壮汉是我们的导游,在他带领下我们一行10人在月亮谷中穿行,还戴着头灯爬过一段漆黑狭窄的岩洞(Chulacao Cave)。
7. 爬上爬下看景一向是我的最爱,这里可以跟小学春游爬太湖石假山一起列为难忘的经历
8. 风的形状,岁月的侵蚀
9. 三个玛丽亚(Las Tres Marias/the three Marys) 的风蚀石雕,圣女的名字来自比利时神父Le Paige。在导游指点下我发挥全部想象力也只看出左边的圣母受损严重。
10. Incredible rock formations
11. 日落时分我们爬上高坡,整个山谷尽收眼底
12. Otherworldly Landscape
13. Beautiful sunset
14. 天空中不知何时飘来一层薄云为日落填彩
15. 光线渐暗,最后一缕夕阳照着边境上的一排火山,富含矿藏的山石在夕阳下呈现出金、红、紫色
16. 苍茫暮色下的月亮谷
观星之旅 Space Star Tour
Atacama以每年300多天的无云晴天出名,来自世界各地的天文学家聚集于此,利用高原沙漠优势进行科研活动,目前耗资十多亿美元的国际毫米波天文观测站(ALMA)正在San Pedro附近海拔五千米的 Chajnantor 兴建。
沙漠观星是这里的旅游热点。LD是天文爱好者,去NASA网站的频率比我来WXC还高,对哈勃、卡西尼发回地球的每一张照片都仔细研究,这样的活动当然不会错过。那天我们看过日落回到San Pedro已过7点,吃了晚饭又跟着Space Star Tour(18,000 pesos)返回沙漠观星。此行在Uyuni和Atacama都赶上新月,夜晚一片漆黑,星空越发壮观。
日落后沙漠气温骤降,我们穿着冬装 披着毯子在浩瀚星空下听导游讲解。导游Les是来自温哥华的天文学家,当年他离开阴天多雨的温哥华,来到世界上最干旱的高原沙漠Atacama - 观星的天堂,就再也不愿离去。Les知识丰富,风趣幽默。他用激光指点宇宙星际:最亮的那颗行星是土星,倒挂的北斗七星悬在地平线,我也终于亲眼看到自己的星座,流星划过漆黑的天空时赶紧许个愿。。。
LD最期待的是透过十个Telescopes看星星。亲眼看到千万颗星星聚成的星云Globular cluster,五彩如珠宝盒般的Jewel Box cluster,离太阳系最近的恒星系中的Alpha Centauri。。。令他兴奋不已。对天文一无所知的我,最爱的是我们太星系中土星的光环,和极点上覆盖着白色CO2冰盖的红色火星。
摄影爱好者可以透过天文望远镜拍摄‘星片’。菜鸟我连相机都没带,下面三张照片来自Space Star Tour的官网。
17. 满天繁星中,天文学家用绿色激光指明各个星座
18. 南美对公众开放的最大天文望远镜园区,十个望远镜直径在20-60cm, 还有一个72cm直径的正在兴建中。透过大直径的望远镜看星空,平时肉眼看是白色的星星显现出鲜艳色彩。
19. 摄影爱好者还可以透过望远镜拍下难忘的照片
观星后我们来到室内,大家围坐一圈喝着热巧克力继续提问:
为什么天上的恒星会眨眼,而太阳系中的行星却不闪烁?
为什么中古世纪的伊斯兰人对星空研究如此精深?
离我们亿万光年之远的星星间的距离是如何测量的?
。。。
这个观星之旅真是让我大开眼界。
乘车回到San Pedro已近午夜,街上人来人往比白天还热闹。
Day 3 山地车之旅
今晚我们要搭乘Sky Airline从Calama 去Santiago,明天一早再飞复活节岛。家庭旅馆帮我们预订了出租车,下午2:30出发去一百公里外的Calama机场。
上午我们按计划租了自行车(4,000pesos/half day),先去3km外的古迹Pukara de Quitor (门票4,000pesos)。出了城我们一路沿河向北,中间经过San Pedro河,四月底水很浅可以直接骑过去。这一路地势平坦只用了不到半小时。
从Pukara de Quitor再向前是los Altos de Catarpe小镇。昨天TI 的工作人员介绍说条Bike Trail很Easy ,所以我们对后半程陡峭的山路毫无思想准备,骑到跟前就傻眼了。更糟糕的是这一路很多大石头,以我的车技和体力根本骑不上去啊!
结果Biking变成推着自行车爬山,后来干脆弃车徒步。走了一个多小时终于来到山顶,瞭望四周一片荒漠,Catarpe小镇连个影子也没看到。因为下午还要赶去机场,我们只能打道回府。早知这样真该参加骑马团。
下山的路也很难骑,我生怕尖利的石头会划破轮胎,很多路段都是推下来的。租车时倒是领了一套补胎工具,但谁愿意在烈日下花时间补胎?回想前些天骑过的‘死亡之路’,导游带路、后勤修车一路伺候着真是太舒服了。
20. 跟秘鲁的印加遗址相比Pukara de Quitor算是小巫,来这里主要是从山顶看边境上的火山,离得最近的是Lincancabur火山
21. 遗址石墙上的酋长面孔
22. Pukara de Quitor山麓的绿洲
23. 十二世纪的遗址只剩一片残垣断壁
24. 这一带随处可见的的Adobe土坯墙
25. 离开Pukara de Quitor遗址,我们按TI给的地图继续向前,再骑3km就是Catarpe小镇。开始一段路途平坦,我俩还有心情拍照。
26. 没想到后面一路上山,穿过隧道又来到一个陡峭的山坡前,我终于决定弃车步行。早知路途如此辛苦,不如参加骑马Tour,还能多玩几个景点。
27. 从山顶眺望 los Altos de Catarpe一带的奇山怪石,Catarpe 小镇连个影子都没见到。从这里我们折返。
28. Wikipedia上的Catarpe教堂图片:Capilla de San Isidro,Catarpe
下午两点终于赶回旅馆,匆忙洗了澡出租车已经等在门前,Atacama沙漠之行到此结束。此行本来时间就短,再加上LD生病,基本是来打酱油的。网上看这一带其他景点(地热、高原湖、盐田)跟乌尤尼三日游很象,错过了倒也不太心痛。
29. 出租车从San Pedro到Calama机场的一路照例是荒凉的沙漠景色,快到Calama时发现路灯灯杆上都装着太阳能板
智利北部矿产丰富、就业机会多,工人来自全国各地。我们这班飞机95%的乘客是回家休假的矿工,坐我边上的Victor是开矿车的,每工作三周可以休假五天回家团聚。他家在两千公里外的智利第二大城市Concepcion,妻子和三个女儿全靠他一人工资生活。我对西班牙语一窍不通他的英语也不好,但他一路努力跟我聊天,还教我用西班牙语从1数到10。。。又一次让我感受到智利人的友好热情。
30. 再看一眼红色火星般的地貌,再见了Atacama Desert。明天一早我们要去复活节岛,看梦想已久的史前巨石像。
*****
当初计划行程时,我是打算从San Pedro翻越安第斯山脉去阿根廷北部,那一带有丰富的自然、社会和历史景点,可以玩上几天。然后从Salta飞Buenos Aires,再飞去伊瓜苏瀑布,最后从Buenos Aires回家。
我们村到布宜诺斯艾利斯的机票比较便宜,这个行程听起来也不错,但研究翻越安第斯的大巴班次时,看到网上有人抱怨这条线的大巴在淡季经常临时取消,心里非常担心:我们行程紧张,在途中万一耽搁上一、两天可就麻烦了。
正好这时Lan Air促销,智利首都Santiago飞复活节岛的机票降价,就决定改道去复活节岛了。回Santiago后还可以去逛上次错过的智利名城Valparaiso,最后从Santiago回家。这样一来回程机票比从Buenos Aires走贵了足足两百刀,虽然Buenos Aires飞多伦多要经停Santiago的。
南美18天行程图
【2014南美】行程
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