百内环线徒步记(1)

来源: 孑孑 2023-01-10 14:28:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16615 bytes)
回答: 南美巴塔徒步孑孑2023-01-08 09:44:06

很多朋友经常问我,背着那么重的背包去爬山不累吗?嗯,谁背着包走远路都会感觉累。但是相比于从大自然中得到的回馈我觉得是值得的。一个人走在无人的荒原中,草地上不知名的植物的各种颜色鲜花摇曳,一条河流在旁边静静的流淌,远处高山环抱皑皑白雪在蓝天下格外显眼。没有人类生活的痕迹,一切都是那么自然和谐,似乎这一切都是为了自己一个人而存在,自我满足感爆棚。尤其是百内,徒步服务设施完善,喜欢背自己的装备走完全程当然可以,希望舒服些每晚都住木屋吃预定餐饮的只要多付点钱也没问题。每个营地都提供热水洗澡,这个简直太赞了,对于长途徒步的人来说想都不敢想的事情。

中午12点在Natales乘坐大巴三点多钟到达百内入口,下车后需要查票,如果没有买入门票可以在这里补。然后换乘内部车辆去营地。到达Central营地并办理手续,得到一块地方加帐篷已经下午五点多,天空多云风很大(以后几天更大)。这个营地是Las Torres公司经营,拥有旅馆,简易木屋(或者塑料屋)和帐篷营地。营地提供Wi-Fi,热水洗澡及完善的卫生设施并有专人管理,还可以买些简单的食品包括生鸡蛋等,看到一伙欧洲来的人买了一件生鸡蛋(大概有二三十个)。靠近洗浴卫生建筑附近,一座大帐篷专门供宿营者生火做饭使用,外面放了很多可以免费使用的气罐都是以前的人留下的。为了方便宿营者手机充电,特意接出很多USB口。我在来之前一直纠结于带大罐还是小罐,最后在卖罐的店主劝说下带了大罐,看来是上当了。

营地的位置在公园的东侧,也是走O线或者W线的起始点。从此处往西第一个W线的景点就是著名的百内三塔,而O线是向北一条通往Seron营地的小路,很多走O线的人在到达这里后并不停留,马上赶往Seron只需要四个小时。如果体力好的话甚至可以不在Seron停留,再走五六个小时一天赶到Dicson营地。当然这样走时间比较紧,无法也没有心情欣赏沿途风景,另外从Seron去Dicson路上要过一个风口,下午的时候风正大会艰难一些。

拿到指定的帐篷放下行李简单熟悉了一下环境,想按照线路到两边看看,先往W的最后面那一划走去。天空多云时而起些骤风,看到绿草如茵地旷人稀,一条小路蜿蜒曲折伸向远方,已经一年多没有徒步了。天空还是阴云密布,隐约可以看到百内塔的一点身影。

自己带的做饭烧水的家伙什,其中还有冰爪(都是网上看多了,其实没有必要带)。

把需要的东西从包里拿出来整理好后,出来才注意到不知什么时候云层已被吹散,天空开始渐渐明亮起来,这里的天气真是说变就变无法预测。

趁着天还明亮我四处走走,先是往W线的末端走了一段,可以看到百内塔已经显露出来,我八天后也会从这个方向回来。大约三十多分钟后遇到对面来了一对亚裔夫妇,由于疫情原因现在旅游极少看到中国人,所以互相用中文打招呼。他们以为我是大陆直接过来的还非常诧异,我知道国内对疫情控制政策,这个时候不会有人从大陆来徒步的,果然他们是新加坡人。他们早晨到达这里刚从百内三塔下来走了W的最后那一挑,由于一直有云层遮挡而没有看到真容,今晚住在Central然后继续走W线。与他们比较有缘分,五天后在W的另外一条边上又在宿营地相遇,然后过了几天又在阿根廷的Calafate饭馆中我正在吃牛排,门口走进一家人也是来吃午饭的。走近才发觉又相遇了,互相聊了几句并提醒可以在这里按黑市价兑换阿根廷币。最后的偶遇是第二天在去往冰川的路上,中途休息忽然互相发现坐在不同的大巴上,招招手从此再也未见。

营地的人明显多了起来有和我一样的租用营地帐篷,也有使用自己带的帐篷。一般来说营地的帐篷都搭在比较好的位置,避风并且平坦或者设置在木头搭建的平台上,而自带帐篷只能找一些无人使用的地方。很多人聚集在营地登记的小木屋处,可以在那里给手机充电并且买些零食及饮料包括啤酒。一顶白色很大的帐篷是用来给大家做饭吃饭使用的,旁边就是自来水池子可以饮用或者洗漱。帐篷里面几个大的长条木头桌子和凳子,原则上生火做饭只能在这个帐篷里面,因为外面风很大不利于生火,有时风会卷起尘土吃饭也不方便。

营地附近的肥硕的野兔。

在给手机充电的时候见到一对亚裔也在充电,听到他们说话似乎南方口音。他们个子不高男的年纪看着比较大而女的看着还年轻,最初听到他们说话不是普通话以为是东南亚的呢,后来细听是南方话。原来是湖南来的父女俩个,细聊才知道女儿在加州读书,父亲大概五十左右岁探亲名义出来的。疫情期间的三年国内不允许普通人出国甚至连护照都无法申请了,而他以前是出国劳务拿的因公护照,回去后既没有被收回也还没有过期,这样就以探望女儿为名先去了美国。外表及穿戴根本不像徒步的,与其说徒步还不如说是旅游。父亲一件不知名的冲锋衣下面是西服及长袖衬衫,一条布裤子已经有些地方破了洞,脚穿一双普通的皮鞋两边皮子磨的发白。女儿也是一样的冲锋衣,里面普通套头衫牛子裤,脚上一双运动鞋已经磨平。看着他们这样的装束要走百内环线,我非常为他们担心,别的不说就那双皮鞋我不知道他如何走碎石路或者烂泥路,如何控制下陡坡不打滑。通过交谈,他们很骄傲地告诉我就这一身已经走了秘鲁的冈底斯山脉,途中爬了八座五千米以上的雪山,所有见到他们的第一时间都是拒绝让他们往上爬,途中也是让他们回去,警告会有生命危险。通过交流知道他们从小生活在湖南乡下,爬山趟河甚至赤脚下田劳动是经常的事情。挑着担子走山路也稀松平常,走路的时候估计下盘非常稳腿脚非常有力量,这个事情老外们是想不通的。吃苦对他们已经习惯,而且南方冬天阴雨连绵又没有暖气,身体里早已有了耐受低温潮湿气候的体质。平生第一次爬上五千多米的雪山也没有高反只是觉得气短。最奇葩的是他们没有雨衣,随身带一把伞遮风避雨挡阳光万能神器。据他们说这把伞跟随他们走安第斯雪山,阿根廷的巴塔哥尼亚及本次智利百内,转战南北起了极大作用,真不知道大雨大风天怎么办。在阿根廷的时候他们徒步遇到大风,风大到吹得根本走不了路,一辆宿营车看到了把他们带回镇子。人啊最好不要让自己身处险境,一次两次你能侥幸挺过去,但是次数多了总会有失败的时候,一次失败就可能搭上性命。这次来百内只住帐篷吃自己带的食物,连锅和炉子都没有,父亲负责背帐篷睡袋之类的,女儿则负责背食物。他们的食品都是制成品不用加热就可以的,估计带了很多香肠奶酪及饼类的。对他们我只有佩服的份儿,也担心以后是否会遇到极端天气,只能希望他们没有什么太大危险走下来。

刚才太阳出来了那么一会儿,帐篷里面的温度马上就升了上去,闷热的让人难以呆在里面,我非常担心带的食品会融化坏掉。而太阳降下后或者一旦被乌云遮住温度马上就下来,然后就可以听到外面凄厉的风声。到了晚上也可能是很久没有住帐篷宿营了,一直睡不着,感觉帐篷里面的空气非常凉,鼻子嘴都冷,一个晚上只睡了三四个小时。

 

从Central到Seron营地(29号 晴转多云)

清晨的Central营地。

今天是环线开始的第一天,从这里到Seron只有四个多小时的路程,一般人选择十点左右才出发,只有准备直接去Dickson的因为要走十多小时才早早的就出发了。我因为一晚没有睡好,凌晨又睡不着了所以六点多就起来了。洗漱后做了早饭,吃过后打包上路也接近八点。路上没有什么人,空气清爽路迹明显,一条小路弯弯延延在草地上通向不远的山上。路上走走拍拍,时而放下背包喝一口水。不久看到前面几个人背着包慢慢的走,一个男的在前面开路后面几个人有女的跟着,打过招呼知道他们是智利本地人,今天准备走到Dickson所以早早就出发了。

想象一下,一个人走在这样的空旷荒野,可以自由的放飞自我。

爬过一个不是太高的坡后,进入树林里面行走,林子的树比较粗壮但不是太高大,这里的风非常大太高的树容易折。林子里面可以随处看到倒地的粗大树干,它们生长了几百年然后枯折。

继续上坡走一段后就开始下一个缓坡,右手侧可以看到河谷平地,一点点走到河谷草地上。现在的草还不是十分的绿,草丛里开了很多不知名的野花,蒲公英非常多。天气多云,风不是太大。由于我出发早一路上一直没有见到人,一个人走在草地上,前方可以看到远处的雪山环抱,一条大河缓缓从雪山过来又流过去。只有一些不同的鸟时而低空飞过时而在草地上走动。这次徒步前的十月底由于跑步我的右脚得了跟腱炎,走路的时候脚跟着地时有些痛,尤其是时间长了会非常痛。而左腿根部位肌肉拉伤,影响抬腿。走了大概两个半小时后右后脚跟开始疼痛加剧,只好尽量用脚前掌着地并放缓步伐。

不到十二点就到了Seron营地,与Central属于同一家公司。这个营地的位置在一条河附近的冲积平原上,四周长满了绿草如同地毯铺在山间河边,眼前非常开阔而且背风,一个似乎是人工堆砌的土包挡在河谷与营地之间,也挡住了河谷吹来的风。草地在阳光的照射下温暖干爽,营地四周干净漂亮景色宜人,远看雪山近看草原,强烈建议有机会各位走环线的一定在此停留一晚。Check in的女孩非常热情,给我分配了一个非常背风的单人帐篷,背风到晚上听到风吹树叶或者别人的帐篷发出响声而我的巍然不动。她非常勤快地在收拾营地上的帐篷,并告诉我旁边一条河非常漂亮,可以去看看。先洗了个热水澡,徒步后能够洗到热水澡简直就是享受神清气爽。营地北面有个土包长满草,一条小路通过。土包上面有一块巨石,别无它物。向阳一面松软的草丛里开了一些花,我躺下让太阳照着身体非常温暖。就这样躺了一会儿,然后听到嘈杂说话声,原来是早晨见到的几个人在通过这里赶往下一个宿营地Dickson,男的走在前面招呼着后面的人往前快走。他看到我躺在草丛中,问我是否今天也要赶到下个营地,我告诉他我今天不走了就宿营在此,并祝他们一路顺利。

今天徒步时这条河流一直在右手侧与徒步路线若即若离,但是没有能够近到足够清晰的看到整条河水更没有走进过岸边,所以也没有特别注意。这次我单独走到河边,河水是周围雪山冰川融化下来的,由于岩石含有钙质而让河水显得乳白,河谷是很大的平缓盆地,河床都是小鹅卵石或者泥沙组成,水流缓慢看不到浪花。岸边平地上长满了草,有时可以看到比较大的鸟在草丛中走动,不时发出几声鸣叫。我很关心是否河里生长有冷水鱼类,但是仔细找了找,看不到河水里有任何生物的影子,就连乌孙古道上的天堂湖里面还有小鱼小虾呢,看来这里真是如人们所说是世界的尽头啊。

再离岸远些的地带上生长了很多一人多高的南美山毛榉树,很多枯死的树木依然立在那里,还有很多倒下的经过风吹日晒但是没有腐烂,躺在草丛中非常有沧桑感。山毛榉树上寄生了一种植物一丛一丛的,正常颜色与树叶相同为绿色,一旦被寄生的树枝枯萎,这种寄生物颜色也变红变黄跟着死掉。这种寄生物会跟树枝争夺养分并且让树枝枯死,然后寄生物也一起牺牲,真不是个聪明的生存策略。很多树枝也是被这个东西搞死,但是还站立在那里伸展着枝条似乎在向苍天诉说着无奈。

在Seron营地休息时跟两个在澳大利亚读博的坐一起聊天,女的是从意大利去的男的是墨西哥去的,两个人都是同一环保专业,这次是来智利参加学会顺便到百内徒步。两个人一人一手马黛茶杯不时的嘬一口,男的非常健谈,说到百内徒步后还会接着去阿根廷Calafate,他这次学会发表可真是值了。聊着聊着突然看到湖南来的女孩的父亲,手拿着水壶似乎进到厨房又很快出来。我追了上去问他是否想要热水,他说是想打点饮用水,但是看到水颜色有些乳白就没有要。我告诉他这个水就是这里做饭的用水,如果需要热水可以用我的气罐及炉头,哪怕烧水泡茶暖暖身子,结果他谢绝了并告诉我他从来就不喝茶。他们每次到营地都是父亲找地方搭帐篷,女儿负责和营地人员沟通Check in。过后与这两个澳大利亚博士生也谈起了这对父女,他们也感觉非常不可思议为什么穿着普通的服装就来徒步了,当然对那双皮鞋也是深有感触。

宁静的营地傍晚,太阳西下天空飘着几朵云,一派田园牧野风光。

晚上临时预订了晚餐,有蔬菜及碎肉奶酪。吃完饭大概八点多就回帐篷躺下,一觉睡到五点多,感觉神清气爽感觉就是休闲游。

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写得有趣,尤其是那对父女,人间自有高人在。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2023 postreply 05:33:08

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