百内环线徒步(2)

来源: 孑孑 2023-01-14 12:11:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24174 bytes)
回答: 南美巴塔徒步孑孑2023-01-08 09:44:06

SeronDickson营地

30号晴,多云。早早的醒来并吃过燕麦粥,冲了一壶可卡茶放保温杯里,十八公里的路程预计六个小时完成,早晨七点一刻出发。一般户外徒步饮水非常重要,经常要带够一路上到下一个水源地之间的水,而在百内水源非常充足,经常可以看到山涧溪流从雪山流下来,溪水清澈没有任何污染,所以这八天里面我每天只是带了一些可卡茶水,其余的都是直接饮用溪水。

看徒步轨迹的等高线知道前段会有个比较急的拔高,经过路过名叫风口(windpass)的垭口,然后就是下坡或者缓坡,快到营地时还会爬一个小坡。由于走的早基本上没有遇到人,环线只能一个方向徒步没有任何人从对面过来更显得清净。

 

 

 

刚开始还是沿着与河水并行的小路,地势平缓天空明朗一路无人,太阳也升了起来光线并不强烈,照在身上感到暖意。走了不久就感觉身体发热,停下来把里面的抓绒衣服脱下。一个人的世界一边走一边幻想,暂时忘记了这里是被人称为世界尽头的地方,还以为走进了童话,走在这样的环境中如同梦境什么人间世俗烦恼之类的统统忘掉了。今年是疫情开始第三年了,工作上也经历了诸多不顺心不如意的事情,团队中几个重要的工程师都离开了岗位,有些岗位甚至换了几个人。我也曾几次提出辞职,但是最终还是坚持到了现在。太需要休息一段时间忘记工作忘记烦恼。

 

 

 

一路上右侧都是那条河,时远时近不离不弃,山坡上生长着一丛丛的绿草,圆圆的上面开满了黄花。经常会放慢脚步途中放下背包休息并欣赏四周的风景。小路一步步开始向左侧山坡方向延申,河水开始一点点离开,一道山岭横在眼前,道路越来越陡也变得曲折蜿蜒如同一连串的之字形。背着三十多斤的背包一步一步往上走,如同老牛拉车一般呼哧呼哧喘个不停,向后望去不远处赶来两个年轻的伴侣,让过他们我继续慢慢的走。

快到山口处又遇到刚才走过去的那一对年轻人,他们正坐下休息,我则想快点翻过去然后下坡路就好走了。不想刚刚经过垭口一阵强风无声无息的吹来,一个趔趄,背包罩被吹得呼啦啦发出响声,帽子差点被吹跑,左手慌忙抓住了帽子带就这样冲进了强风区。这里的风由于地表都是植被没有尘土,所以只能根据声音判断起风了,而且这里的植被都比较抗风一般也没有被吹得摇摇晃晃样子,所以只有当身体进入风区才能感觉到风到底有多强,这里我经历了人生最强的风。狭窄的山路一面是陡峭的山坡直抵河谷,另一面是斜着向上长满矮小的草丛。风从河谷侧吹来,狭窄的河谷让风突然增强,然后在湾处突然遇到山坡,一下子就全扑向这个垭口。风是从侧前面吹来让人无法站立,停下来的话就会被吹的侧倒或者倒退无法前进。虽然风是从下面吹来不会有太大危险,但是强劲的风让人无法站立只能侧面蹬着山坡向前走,如果没有风这个姿势肯定会向侧下摔倒滚落到山下面的湖里。空旷的大地上看不到一点儿风的踪影,只有吹到身边才能突然感受到。我努力保持身体与风向的平衡并加快步伐尽快走出强风区,几次连同背包一起被吹得倒退,突然背包罩的噪音一下子消失,我心想可能是被风扒掉吹走,并担心放在背包罩里面的抓绒衣服也会一并吹跑。这个时候无论什么东西被吹跑都不可能再找回来,大概走了几十米后感觉到风力减弱,一点点小了很多。再回头看看走过的地方,根本看不出有什么异常也看不出风的影子。内心担心背包罩的事情,找个地方坐下休息并查看一下,结果发现它老老实实的还罩在背包上,并没有被吹跑真是万幸。

 

 

走过这个垭口,就是缓坡下去,以后到今天营地的路就基本上没有什么难处了。一路上走走停停拍照片欣赏美景,目不暇接。

 

 

山路一直慢慢的往下引导,很快就离开了山坡走到了谷底的大片草甸及树丛中。到了Seron营地与Dickson营地的分界处,从这里开始就是另外一家公司管理了。进入Vertice公司管理的地界后可以明显的感觉到标志牌多了,还有一些小牌子介绍当地特有的植物种类及名称包括著名的Calafate,一种有枝上长刺的莓类植物,巴塔哥尼亚当地人用它制作果酱等食物。沿途这种植物随处可见,但是都没有挂果,我在到达Dickson营地后偶然发现几株仍然长有小果。摘了几个吃感觉有些酸并带有一种国内东北的草本植物“天天”果实的味道。

 

 

 

 

在小溪里补充了一些水,清澈凛冽的溪水正好消解走路的燥热和疲劳。有些草甸上面铺了一条木板小路,据牌子介绍说下面的杂草中有当地特有的原生稻草。从碎石路上突然换到木板小道,走起来感觉非常轻松,只是这样的路并不是太长。

 

 

下午将近一点走得脚后跟又有些疼痛难耐而不得不一路脚尖着地的姿势慢慢迈步的时候,翻过一个小山包后眼前突然出现一个大湖,湖边一处盆地夹在三面山体之间绿草遍地,旁边就是高大的雪山。

 

下午一点不到就到达Dicson营地,我在此地预订了一个床位。房间安排在二层阁楼,两个铺位一面小窗正好对着雪山让我躺在床上也可以欣赏美景。同屋的后来到达,是智利当地的长得像印第安混血,经常被误认为墨西哥人。在靠近首都的地方工作,是个医生。三十多岁结婚了但是还没有孩子,他趁目前还可以脱身就抓紧时间户外徒步,不然有了孩子短期内就出不来了。

 

 

 

 

 

下午就在营地附近的湖边或者草地四处游荡,时而在草地中的高草丛里边背风处斜躺着晒太阳,时而到湖边无人处试图发现什么新东西或者美景。Dickson湖非常大呈窄条状的湖是这几天徒步一直伴随左右的那条河的供水源头,湖的另外一端与阿根廷湖是一个雪山不同的方向,两个湖水都由同一个雪山不同的冰川提供雪水。而阿根廷湖的岸边小镇Calafate就是我以后要去的地方。湖面的风非常大,湖水荡漾只是无法下去游泳。

 

 

有时就坐在木屋的阳台处,给自己倒一杯可卡茶一边品尝一边看着别人来回走动。和负责营地管理的小伙子聊天,他来这里两年多,以前在世界各地一边旅游一边工作挣钱。来到这里后不想去别的地方了,而且就喜欢在Dickson营地生活。他说这里最好的季节是四月份,各种植物都结满了果实,草地颜色斑斓,天气不冷不热晴天很多游人又少。一直没看到那两个湖南人,估计今天的路程对他们不是问题应该没事吧。

 

DicksonLosPerros营地

1阴,有时多云。今天的路程不多大概12公里预计四个半小时就可以到达下一个营地。昨晚上睡得不好,早晨五点醒了。上厕所刷牙洗脸,看看时间还早就出门到外面转了一圈。天空已经明亮,只看到远处一些云,几匹高大的马儿在附近吃草,四周非常安静。这些马匹是用来托运营地所有需要的物资,间或供游客花钱骑乘。回屋拿了炉头及食品去专门提供给徒步者生火做饭的屋子,只有我一个烧水煮麦片吃早饭。打包准备出发,已经745了,这时天气已经开始阴沉。

 

 

 

 

天一直阴沉,又主要行走在森林中,没有风声时有流水,这样的时候只能感觉到压抑,怀念昨天的好时光。远处隐约可见冰川从山边露头。今天过了几次河,有些桥被水冲的东倒西歪,走在上面提心吊胆。

 

 

 

从远处的山峰可以判断出我们已经绕过了三塔,这应该是法国谷的背后了。

 

 

 

快到营地时可以清晰的看到从早晨一直时隐时现的那个冰川,而相对于明天能够见到更加壮观的冰川,今天的只是小弟弟。但是即使这样看到后也感到一种震感,不时听到它发出沉闷的震裂声,冰川下面就是一个湖四周生长着各种植物,与冰川成鲜明对比。

 

 

 

 

突然前面天气开始好转,浓厚的乌云也从山顶退去,四周的景色变得清晰可见。

 



 

 

路边到处是这种不知名的植物结满了果子,路边一对野鸭子在贪婪的吃着。

 

 

将近一点到达LosPerros营地,没有WIFI没有热水。今天使用自己带来的新入手的帐篷,发现这个与我以前用的差很多,诸多使用不方便。垃圾不能留在这里必须随身携带,只有在此买的简单食物包装及饮料罐可以留下。

 

 

明天会通过一个垭口,据说风速比昨天的还要强烈,营地管理人员通知早晨必须在七点前离开,否则到垭口如果是下午风速最大时会有危险。

 
 
 
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