秋·食 1

来源: 喜鹊 2022-09-14 22:25:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7819 bytes)

每一年的秋季,最好吃的新米。盛夏时节的稻田,都是满满的浓郁的稻香。但是今年却意外的在市政府门前的农地上,看到一片随风摇曳的向日葵田。

我家菜地的附近,基本上都是水稻。田里灌水时节,旁边的水渠也很方便我们小菜地浇水。稻子刚开始抽穗,每天的强烈的阳光,会加速稻穗的成熟。期待收获时,看着农民收割稻子,打磨出白花花的大米,然后在田间生起炉火,此时农民的野餐是大米饭,是刚刚打磨出的大米。是一年的辛苦的劳作,是一家老小在田间耕种的收获,是最喜悦最放松最最香喷喷的一餐。每每看到这个景色,我就会痴迷的看着。

家里的小院子里,种了两棵苦瓜,本来只想让苦瓜藤延窗攀爬,挡住夏日的强烈阳光。只是今年夏季有了在家的时间,就每天早上打理苦瓜藤,去掉枝杈,按时施肥。

结果,苦瓜疯狂的结果,一批又一批。有一天就摘了20几根,有好几天接连摘18根。就这两棵苦瓜,到现在为止收获了100多根呢。后来我就在篮子写了一个纸条,让邻居自己随便拿,偏巧那天下午下雨,结果我还是一根也没送出去。本来想估计现在可以罢园了吧,结果邻居地主说,千万别拔掉,植物休息一段时间还会出一批的。还真是的,昨天在家工作,仔细一看又结出很多的小瓜,我只好重新修剪枝条,施肥整理盘枝蔓,今天早上那些小小苦瓜又是一番茁壮的样子!给我姐姐拍了视频,详细告诉她们如何剪掉枝杈和施肥,希望她们明年可以收获多多的苦瓜(吃不完也收获了苦恼呀)

早上修剪苦瓜枝杈,从上面掉出两根,加上前一天摘的,用盐水腌一下,放一点面粉淀粉一个鸡蛋,用油炸一下,就是非常好吃的天妇罗。就这一大盘子,还以为会剩下,结果被吃光了。苦瓜寒凉,特别是里面的白色的部分,一定去除干净。这个苦瓜的品种,据说是最苦的一种呢。

现在也是韭菜开花打籽的时节。商场里不容易碰到卖韭菜花的。我喜欢在火锅调料里加入韭菜花酱,所以都是跑去比较远的中国店里买韭菜花酱。买的当然没有自己做的好。家里只种了两小堆韭菜,这点韭菜花是不够的。

有一天和老8散步,发现农地附近的河边全是韭菜呀!乐晕了嘛。摘了一大把回家。

把韭菜花洗干净,用破壁机加多点盐,一个苹果,半杯水,两瓣蒜(可不加),用脉冲功能打碎即可。

韭菜花酱也可以放到包子饺子的蘸料里,味道非常的鲜美。有时炒菜也喜欢放一点在里面。邻居地主太太爱吃我做的包子,最近家里多做了很多的包子,各种馅儿,虽然都是素馅的,但是地主夫妇还是喜欢。前天送去的是豇豆角馅儿的包子,地主夫妇就一直猜是什么馅儿的,问我后才知道是豇豆角馅儿的,无限惊讶!

地主夫妇喜欢包子饺子的蘸料,每次都多做一些放到瓶子里,地主太太说,用这个蘸料可以炒菜,可以放在沙拉上,总之是万能滴!

只有在家工作时才能包包子,发面的时候,必须要看好不能发酵过了。这一点时绝对条件。使用酵母发酵,掌握好发酵时间,二次饧面后,包子馒头就可以百分百成功了。

现在的圆白菜不好吃,圆白菜大白菜菠菜都是寒地菜,初秋是没有味道的,用来做泡菜不错。发现用泡菜炒苦瓜也是非常好吃滴!

3年的疫情让人们享受够了憋在家里的时光。夫妻必须团圆,饭必须按时吃,觉必须按时睡。不这样又能怎样呢。

还好,在喧嚣的疫情里,有一块美丽的向日葵田,不用再跑去北海道看各种大地,这块向日葵田,还为爱好摄影的人们搭了一个摄影梯子。

我拿着手机拍啊拍,照啊照。秋色正浓,我满脑子是瓜子成熟了怎么办?会卖吗?好吃吗?

秋,也是水果下来,最好吃的时节。蔬果入菜,口味更是丰富。用土豆泥做一盘水果沙拉,应秋景,展秋色,食秋味!

很容易做。也可以提前准备好材料,吃的时候拌进去就好。

材料:土豆,各种水果若干切丁。苹果为主要水果。

做法:土豆加水和盐煮熟,捞出捣成泥,加入沙拉酱。加入水果丁即可。

土豆需用软绵的品种,口感更好。所以如果用秋土豆,需要多煮一点时间。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

苦瓜剪枝杈和施肥的视频能分享吗?谢谢。 -canto2010- 给 canto2010 发送悄悄话 canto2010 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 14:19:36

可以呀,我尽快编辑一下发上来! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2022 postreply 17:19:24

包子做的真好,有自己种的菜吃很幸福 -花园朵朵- 给 花园朵朵 发送悄悄话 花园朵朵 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 04:48:34

问好朵朵!是呀,自己种菜开始,只在商场里不缺,就可以有吃不完的蔬菜呢! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2022 postreply 03:45:27

请您先登陆,再发跟帖!