2023年五月在意大利的吃吃喝喝 (1)

来源: 亮亮妈妈 2023-07-28 06:32:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20732 bytes)

先把为了参加摄影天地手机拍活动写的意大利剪影放在这篇。剪影1可以是这一趟的行程小结。5月11号出发到6月1日返程。20天去了罗马,拿波里,佛罗伦萨,比萨,五渔村,米兰,西尔苗内,维罗纳和威尼斯。意大利剪影各篇照片为主,文字为辅。每篇都有一个重点。今天写的一篇也有重点,那就是吃。

意大利剪影1-行程小结

意大利剪影2-门

意大利剪影3 - 建筑符号拱

意大利剪影4 - 景点中的人

意大利剪影5 - 邀花入镜

意大利剪影6 - 唯有仰望

意大利剪影7- 脚踏石地

意大利剪影8- 线条的韵律

意大利剪影9 - 手机拍的宽幅 (16:9) 超多图

发现文学城博客分类里面有“食遍天下”分类栏。这一篇就讲在意大利旅游的吃。

从年初决定去意大利旅游很大原因是意大利的美食。在美国任何一个食品商店和超市总会买到各样意面,奶酪,做披萨的材料,还有橄榄油。去年去曼哈顿逛去了Eataly. 知道这个名字还是以前读甜酒甜的博文。她曾经推荐了一款意大利醋,我后来一直买。在这里谢谢甜酒甜。

去年圣诞节亮送我的礼物里有一瓶鲜榨的橄榄油。今年三月他们回家又去意大利专卖店给我们买了几瓶开心果酱。还有咱家二厨,做披萨拿手。我告诉他这趟意大利咱们一定要去披萨的发源地拿波里吃pizza。 要找到各样理由调动咱家更喜欢呆在家里的另一半。 

去意大利总要做点攻略吧。我把安娜晴天妹妹的博客当成学习中心,每天到她的小天地报到。她光写“我的罗马”就有78篇。还有佛罗伦萨,威尼斯。先谢谢晴天妹妹。 

https://blog.wenxuecity.com/myblog/34066/113256.html

不光认真读,还记下笔记。列了一个题目就是安娜晴天博文中的意大利美食。摘一点点我的笔记:

Sacher Torte 巧克力蛋糕

Porsciutto 帕尔马火腿

Carciofi alla giudia 犹太风格的炸洋蓟。

Fiori di zucchine fritti 油炸西葫芦花

Spaghetti allo scoglio 意大利海鲜面

Polpette 意大利肉圆

Bruschetta 意式开胃菜普切塔。 就是烤香的面包片上放自己喜欢的肉或蔬菜。

Risotto 意大利调味饭

Fritto Misto 油炸杂拌

就是最后临出发还从网上印了好几张意大利与英文的食品词汇。想着去意大利能用上。最后呢,那就看我的吃喝篇吧。按照时间顺序来。

1. 第一天,罗马:

到达罗马在旅馆稍事休息就出去逛了。因为这天天气好,第二天第三天都下雨。五月的意大利全程都在下雨。连北部都爆发大洪水。

人先去了许愿池,在往西班牙台阶走的路上我们看到麦当劳。如果你们看我写得巴黎游记就知道家里这位去哪有麦当劳就可以。上次一个Big Mac套餐让本不想出门的他跟我坐船游塞纳河。这到罗马的第一餐就在麦当劳解决了。仍然点Big Mac 套餐。20年不变。 

与美国麦当劳不同的是,欧洲的麦当劳多设有烘焙专柜。一个牛角包才一欧,也太亲民了吧!我回来在星巴克喝咖啡买牛角包4.5刀,还不如意大利麦当劳的好吃。 

另外我俩一致认为欧洲(我们在西班牙,意大利,法国都吃过麦当劳)麦当劳的汉堡比美国的好吃。 看看罗马的麦当劳,两层,非常大。点餐也是电子屏幕,有英文的选项,很方便。

Via del Tritone, 57-58, 00187 Roma RM, Italy

吃好看过西班牙台阶我俩漫无目的的在街上溜达。突然看到一家天津饭店。门口有一位男士像是工作人员。我问你们经营天津特色菜呀,有天津包子没?那位男士说没有天津包子,也没有天津特色菜。他的口音是南方人。我们记得2018年在维也纳去的餐馆名叫酒菜,是温州人经营。后来在旅发现欧洲的中餐馆多是来自温州地区那边的人。我问,那你们是温州人啊?那位男士很健谈,说是滴是滴。我说温州在国内是经济发达地区,为什么还要到海外发展。他说他们所在的地区离温州还有一段距离,属于人多地少经济不发达的地方。很多人都来欧洲经营中餐馆。聊着我跟亮爸说咱们再吃点青菜吧。从坐飞机的飞机餐,到麦当劳没有青菜对身体不好。虽然刚刚吃过麦当劳,还是有点地方吃青菜的。我点了干锅菜花,炒小青菜。亮爸点的鱼香肉丝。人家特别执着,麦当劳就是Big Mac, 中餐就是鱼香肉丝。我总说餐馆里吃不到好吃的鱼香肉丝因为炒好这道菜需要比较长的时间。可是人家就是认准一道菜不会变。后面还是有变化了。说明人还是有提高的潜力的。 

菜还不错,菜价真的便宜。比美国这边便宜不少。当然量也不大。正好适合我们。 与美国中餐馆不同是米饭要额外收钱。还有餐位费。这个相当于小费了。通常不用额外给小费。 Tien Tsin Chinese Restaurant, Via di Capo le Case, 55, 00187 Roma RM, Italy

我后来问他们,你们为什么叫天津饭店,他说前老板是天津人,经营天津特色菜。他们接手以后也没有改名字。

在意大利也吃了不少中餐,每次多点青菜。欧洲的中餐馆总体来讲还是不错的。也许我喜欢江浙一带的菜。口味清淡一点就好。 

2. 第二天,罗马

我看过风坛老朽的博文,他提到过喜欢订有早餐的旅馆。这次出行大部分旅馆都包括了早餐。都还很不错。食品饮料可选的很多。 

那天晚上本来有订餐,但晚上看天气预报晚上8点到10点有大雨。正是吃过饭要走回来的时候。想想还是别去了。取消订餐,改在旅馆的餐馆吃饭。

Ristorante Massimo d'Azeglio,Via Cavour, 14, 00184 Roma RM, Italy

当时想到刚刚学习到达吃意大利餐的知识。一般是四个顺序:

1前餐, 2意面,3大菜或者肉菜类,4最后甜点。

所以点油炸西葫芦花作为前餐小吃,点了两份意面,还有提拉米苏做为餐后甜点。

炸西葫芦花上来让我挺失望的,我觉得面裹的太厚,虽然味道还不错。意面还好。有海鲜的那份是亮爸的。我点的是用猪面颊肉做的番茄意面:All’amatriciana

虽然读攻略知道Pasta在意大利多煮得有点夹生,我吃到还是觉得差点火候。也许不是新鲜的意面吧。那天餐馆都坐满了。我们去得早,没有预定位子也可以坐下来。服务还是很专业的。 很多服务员多会一点英文。所以交流没有问题。我知道晴天妹妹会说意大利语。我只会Buongiorno, Grazie和Ciao. 

3. 罗马第三天,看了一天的网球。在网球场附近买pizza吃。还挺好吃的。不过不如后来在拿波里吃到的。

4. 罗马第四天。

提前从梵蒂冈官网买到的票。是午餐加进馆餐馆。看官网上介绍说意大利餐。我脑子里面想到的是白色桌布,有服务员服务,而且在梵蒂冈。多么神圣的地方。后来看网上有人提到午餐不怎么样,我也降低了期待值。等到我们参观后用餐卷拿到午餐后,心就拔凉拔凉的。这是我在意大利吃到的最最差的一餐。好像我就喝了半瓶水,吃了一个香蕉,那面和菜只碰了一口就不再想吃了。好在早餐吃得好。晚餐还要吃。就先凑合吧。我和亮爸说这钱花的不是为了吃饭,是为了买时间。省去在外面排队等候了。

参观过梵蒂冈博物馆和圣彼得大教堂,还有天使堡,我们决定去一家有新鲜意面吃的餐馆。Osteria da Fortunata - Pellegrino, Via del Pellegrino, 11/12, 00186 Roma RM, Italy。 

看到中间那张照片没,真有人坐在那里现做意面。我看了一阵子,觉得有点像网友老恐龙提到的手搓面。真的是把一小块面搓成一个长条。下图右下角的图就是用这款做成的。晴天妹妹告诉我这款面才是罗马特产意面Carbonara 培根蛋酱意大利面。 口感很rich. 新鲜的意面还是好吃。炸西葫芦花还不错,可是太少了。才一个。应该多点点。面糊比上次好薄。

我看菜单上有橘黄色的酒,就点了一杯。喝着很不错。一下子我在意大利好几次都点了这款Spritz鸡尾酒。据说是意大利人夏天的国民饮品。很喜欢。 

服务生小哥给我推荐当日Special. 我有时候喜欢点餐馆里的特菜。端上来尝一口太太好吃。羊排好像是先炖后炸。肉酥香软糯。都脱骨了。土豆也绵软入味。我通常很少吃羊肉,这一次我们吃到光盘。 回来后我做过一次土豆羊排,那口感差远了。还有一个食材的问题。我从Costco买的羊排,炖好后肉特别柴。反正最后谢谢小哥推荐,还给他小费。意大利小哥笑起来非常好看。

5. 拿波里第二天

入住的旅馆是新改建的,入住的人不多但早餐很好。我去得早,整个餐厅只有我一个人。这样有机会和餐厅里面的年前服务员聊天互动。我注意到要一杯现磨的浓缩咖啡时,服务员会先给一杯清水。喝浓缩咖啡前先喝清水爽口,再品尝咖啡。意大利的浓缩咖啡很好喝。我后来都是一杯浓缩咖啡一杯卡布奇诺。这次在意大利过足了喝咖啡的瘾。 

在拿波里吃到的第一家pizza。其实看介绍这家店有basket pizza. 就是把酱料装在一个做成小碗状的pizza dough里。我点了pizza上来后和普通的pizza差别不大。但是边比较厚。这款pizza是拿波里最经典的一款。主要食材就是番茄酱,奶酪和basil. 红白绿构成意大利国旗色。与美国的pizza面皮不同,拿波里的pizza非常喧软,吃起来有嚼劲夹着淡淡的麦香味道。我俩都很喜欢。 价格6欧。

看盒子上面的印刷,这家也是百年老店了。

Piazza Trieste e Trento, 58, 80132 Napoli NA, Italy

再去Google地图找地址根据图片才发现他家有堂吃。估计里面才可以点basket pizza. 我攻略还是做得不够细致。不过吃到经典Pizza Margherita也算完成这次pizza之旅的任务之一。

去拿波里有150年历史的咖啡烘焙老店吃甜点。建店的时间是1860年。

Gran Caffè Gambrinus, Via Chiaia, 1, 80132 Napoli NA, Italy

拿波里最有名的甜点应该是贝壳酥。我点了两个小的。还要了一个有开心果风味的鲜奶油面包。都太太好吃了。奶油奶味浓郁,有淡淡的甜并带有开心果的香。意大利和法国一样,烘焙点心从来不让我失望。唯一遗憾的是吃不过来啊。 

如果你们去拿波里一定要去一下这家老店。如果坐下来吃要付座位费。

晚上去了旅馆附近的一家餐馆。这家餐馆是我去意大利之前从Google地图上找的。看餐馆食客发的照片就觉得这家pizza应该好吃。而且离着我住的旅馆很近。按照订餐的时间走进去里面空荡荡的。我们都以为走错了。问前台服务员确认是这一家。

点了一道前菜,是服务员推荐的。我们坐在那里看师傅做。只见他拿出一块面条,轻柔成长条状。然后把面包条送入烤炉。这烤炉都是明火。温度非常高。面团在炉火中膨胀很快烤成一个长面包。形状有点像法棍。

只见师傅熟练地把面包条剪成小块,然后往每块面包上放一片薄肉。全白色的。然后淋上橄榄油和香料。我看到白花花的肉片就记起曾经读到过的一篇。想起来了,叫Lardo. 英文管猪油叫Lard. 意大利的Lardo可以与雕塑用的白色大理石比美。通常选用猪肉背部的脂肪层加海盐,迷迭香等多种香料腌制。通常要经过数月的岁月沉淀。这种肥肉片薄如蝉翼,放在刚刚烤出来的面包上变成半透明状。吃起来肥而不腻,咸香可口。就上一口红葡萄酒,满足!

我们点了一款上面有西葫芦和火腿片的pizza。 我们注意师傅做披萨的程序。与美国不同,上面的配菜都是事先做好最后放上去的。拿波里pizza在上桌前一定淋上鲜榨橄榄油。由于人少,我们有机会和服务员和师傅们交流。他们多多少少会一点英语。人也非常热情。快吃完了其他客人才上来。我们意识到7点来餐馆吃饭是按照我们平时的吃饭时间。对于当地人太早了。他们的晚餐估计从9点开始。所以很多餐馆中午休息,晚上7点开门至12点甚至凌晨一点。

Vivanda Pizza Lounge, Via Massimo Stanzione, 13, 80129 Napoli NA, Italy

在这一天中我们还穿街过巷去找一家炸pizza店。

当时是下午,等我们找到了正好是下午四点钟。店里只有一个小哥守着一锅油。他告诉我们说现在关门了。我们因为晚上有订餐就离开。临走拍下他家的广告。也许下次有机会再去拿波里呢。这家店面很小。只卖炸pizza. 

Pizza fritta, R6QW+Q9 Naples, Metropolitan City of Naples, Italy

先写到这里吧。我发现自己写文很慢,如果不发出去怕过了48小时就丢了。这个吃篇也得分几个部分。

谢谢看帖,祝健康快乐平安

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

把给世界风情坛写的美食游记也放在这里吧。和大家分享意大利美食 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 06:33:28

看來亮媽是提前做足了功課,我跟着邊走邊吃少走了很多冤枉路,有機會一定親自去打卡 ~~~~ 謝謝分享! -马虎龙妈- 给 马虎龙妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 08:22:12

龙妈好。我功课也做得不好,但记录下来对后来去玩的人也许有点参考作用。龙妈有机会带着孩子们去意大利吧,很好玩 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 10:26:40

意大利的意餐做的太好吃了。我在美国不怎么吃意餐,觉得不好吃。去了意大利天天都想着吃什么去哪里吃。 -LoveBBJr- 给 LoveBBJr 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 20:53:55

同意!估计你们也找对餐馆了, -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2023 postreply 06:21:00

意大利餐被欢迎度一直最高! -丹哥- 给 丹哥 发送悄悄话 丹哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2023 postreply 07:15:25

是啊。昨天在家做了炸西葫芦花,今天做了意大利青酱。拌pasta很不错 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2023 postreply 16:21:09

意大利美食指南,收藏了!谢谢亮妈分享! -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2023 postreply 07:44:27

谢谢燕京,问好。我在写第二部分:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2023 postreply 16:21:45

佛罗伦萨的大牛排,威尼斯的小海鲜。 -shakuras2000- 给 shakuras2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2023 postreply 23:44:54

都吃到了,后面写 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2023 postreply 19:39:40

去之前老听说欧洲物价高,尤其威尼斯饭店特别贵。去了一趟终于发现最贵的还是美国,意大利饭店真便宜 -shakuras2000- 给 shakuras2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2023 postreply 23:45:44

是的是的。基本上是美国的半价。不过佛罗伦萨的牛排也不算便宜 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2023 postreply 19:40:41

请您先登陆,再发跟帖!