2023年五月在意大利的吃吃喝喝 (2)拿波里的pizza

来源: 亮亮妈妈 2023-08-02 14:36:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8943 bytes)

2023年五月在意大利的吃吃喝喝 (1)

第一篇讲在罗马,拿波里的吃喝。拿波里讲了一半。这篇接着讲。

拿波里第三天

大家如果看过Julia Roberts主演的电影,Eat Love Pray一定记得她在拿波里吃pizza的片段。我把这一段视频放上来

她吃的pizza是只有番茄酱,马苏里拉奶酪和basil三种食材做的Margherita pizza. 据说是拿波里的一位厨师在1889年特意制作献给Savoia女王玛格丽特的。

红色的番茄酱,加白色奶酪和绿颜色的罗勒正好是意大利国旗的三原色。下面这个视频有一部分是我在Julia吃pizza那个店边上拍的。你可以看到一位pizza师傅在木铲上整理Margherita pizza,一位师傅往烤炉里面送。我不知道这个是不是那家名店的厨房之一。但你可以看到这款经典pizza的制作过程。面皮很薄很软,所以不用擀面杖。

这家百年披萨老店的名字叫L'Antica Pizzeria da Michele, Via Cesare Sersale, 1, 80139 Napoli NA, Italy

门口等着进去吃pizza的人很多。我俩排了一会就决定去对门的一家pizza店吃。因为看网上攻略说他家和名店比起来也不错。而且名店只做两种pizza。而他家选择比较多。

Pizzeria D'Angeli, Via Pietro Colletta, 20/22, 80139 Napoli NA, Italy

意大利的pizza通常比较小,多是给一个人自己吃的。但我觉得又比美国做的personal pizza大些。如果你点一个pizza两个人分着吃的话,可以事先告诉服务员。这样端上来的时候他们会一个pizza盘子里面放半个pizza。我们点了一个pizza,服务员给我们端上来一人一半。吃pizza可以和葡萄酒么?我是在意大利每次点餐都点酒。亮爸是每餐必喝一瓶可乐。这餐刀也很意大利哈,估计就是为了切Pizza。

在亮爸座位的后面来了一位老先生。大概70岁左右的样子。因为就坐在我对面,我可以看到他点什么Pizza。嗯,最经典的Margherita。就一个Pizza。老先生不像是游客,而像是来餐馆吃饭的当地人。他熟练地用餐刀把pizza切成细长的三角形。然后从底边(pizza的外缘)开始往角顶也是中间部分卷。最后用叉子把pizza卷送进嘴里。

因为饼皮薄软,这样的吃法估计只能在意大利吃Pizza是用。美国的Pizza绝对不行。我后来看样学样,也这么卷着吃。Pizza的面皮带着烤制的焦香,麦香,柔软且有韧性,真心喜欢。

h

这家服务不错,环境也很好。如果不想追求名店,不想排大队的话,可以在名店对过吃pizza. 

我从我坐的位置拍马路对过等着进名店吃Pizza的人们。这明星效应不服不行。

上面是中午。晚上吃什么?继续吃pizza。既然来了pizza的故乡,既然来拿波里主要的目标是pizza,那就接着找店吃pizza。我接着用Google地图找旅馆附近的餐馆。除了看图还看吃客们的评价。就这么着找到了下面这个餐馆。

走进餐馆店面不大,有一两桌有食客。环顾四周一面墙上挂满了各样pizza图,形状各异,上面食材也是百花齐放。

看一眼很普通的菜单,花样不少,价格亲民。

餐馆一位上了年纪的男士有没有油炸pizza。他见我讲英文,马上叫我等一等。不一会儿来了一名年轻女生。大概能听懂几句英文。这时我注意到餐馆一共有五个人。一位pizza师傅。一对年轻人,还有一对中年人。看他们之间的互动,我觉得这是家家庭餐馆;老板夫妇加儿子和女儿。后来聊起来老板告诉我过来给我们点餐的年轻女士是他的儿媳。还拿出孙子的照片给我们看。聊天借助了手机上的Translator app. 我打英文后会显示意大利文。整个意大利行大部分餐厅都有会说英文的服务员。在交流上没有问题。这一家是唯一借助翻译软件才能交流的一家。也许我们聊的比较多把。从pizza的制作到奶酪的使用。老板反复和我们强调他的面团是经过24小时发酵。面团三元素:面粉,盐和水。最重要的是发酵的时间。

我点的pizza上面的topping还是经典的红白绿。不同的是pizza面皮是先经过油锅炸过再放topping烤。下面的面皮很像以前在国内吃到的炸油饼。吃起来也很不错。亮爸点的是Napoli Sorrento. 拿波里苏莲托。老板指着边上的一桌告诉我们他们明天就要去苏莲托。我和他们聊起来才知道这是一对从德国来的夫妇。发现来意大利旅游的游客里有不少德国人。我想是离着近比较方便的缘故吧。

下图这款pizza也非常好吃。用亮爸的话说这是他在拿波里吃到的最好吃的,没有之一。我把他说的用翻译器译成意大利文给老板看。他特别高兴,还告诉了师傅和家里面的其他人。

在拿波里我们一共在三家pizza馆吃pizza。他们的炉子都在店里食客可以看见的地方。

老板还给我们端上来免费的小甜点。上面淋着巧克力酱。

最后一块给了我们一个外卖的盒子装好带走。

这个盒子说明了拿波里的特色:足球和pizza。而且带着满街飘舞的主色调:天蓝和纯白。马拉多纳是他们心目中的英雄。

pizza篇真是需要好好写。因为只有在拿波里吃到的pizza才是最最正宗的。

谢谢看帖,祝健康平安快乐。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

頭一回見pizza卷着吃,真有意思!聽説過拿波里的pizza是最正宗的,這下見識了 ~~~~ 謝謝分享! -马虎龙妈- 给 马虎龙妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 18:14:00

谢谢龙妈。拿波里的pizza最好吃了 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 02:41:00

“油饼”pizza头一次听说,亮妈巧手,复刻一下不是啥难事。 -DoReMi- 给 DoReMi 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 04:48:43

哈哈,曾经做了一次pizza。好吃是好吃,但没有人家正宗。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 16:43:00

喜欢pizza人的圣地。 -丹哥- 给 丹哥 发送悄悄话 丹哥 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 10:56:30

要去圣地朝拜一下:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 16:44:00

那里可有咸鱼披萨否?M年前曾在此地的长滩市吃过一个咸魚披萨,味野极了,难忘,如今找不着了:( -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 17:10:52

哇,还有咸鱼pizza啊?我看过电视,有一位韩国姑娘开pizza店,上面放韩国辣白菜 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 19:59:03

请您先登陆,再发跟帖!