【亮妈厨房2023-7】学做意大利菜Caponata

来源: 亮亮妈妈 2023-08-13 08:49:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5256 bytes)

前几天写了一篇在佛罗伦萨吃吃喝喝的博文。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202308/604.html

里面米其林餐厅的一道菜我特别喜欢。当时跟服务员问菜名,她写给我。但我回来却怎么也找不到了。前两天亮和珍回家。他们爷俩看赤壁,我们俩不喜欢打打杀杀的,就在电脑前看这次在意大利拍的照片。当我告诉珍我很想知道这道菜叫什么名字时,她说她知道叫Caponata. 赶紧上网找菜谱和视频。基本上知道了做这道菜的基本食材和程序。

这张照片是第二次做的成品

正好朋友给我几个新收的嫩茄子。家里缺少的是番茄酱,Capers, 还有腌制橄榄。我说想做这道菜,亮开车带着我和珍去店里买这几样东西。珍帮我挑选了橄榄,我告诉她这是我第一次在店里买橄榄。一直不喜欢吃,也不知道怎么做。她还帮我找到了一小瓶Capers. 还有两听意大利的白豆子。这个是后面做托斯卡纳Black cabbage 汤用的。 她还告诉我买一筒可以挤的西红柿酱,这样一次用不了可以放冰箱里面留着以后用。如果用罐头装的不好保存。

左边是我们买的,那罐白色豆子叫Cannellini Beans. 右边是朋友送的菜还有我们自己菜园子摘的。现在正是蔬菜收获的季节。看看五颜六色多漂亮。 

这张是在佛罗伦萨吃饭餐馆里面的capotana. 

第二次做的成品,找了一个和餐馆差不多的盘子,好像更接近餐馆的菜。

这张是我做的成品:真心好吃:)

给你们看看需要的食材:茄子是主要食材。我应该再多切点。嫩茄子很重要。如果茄子籽多必须去掉。

茄子切丁用盐腌一下再用油煸软,备用。锅内再放橄榄油,加葱头丁煸香放入芹菜煸熟,加上橄榄,葡萄干,capers, 炒出香味,放番茄膏和番茄。我还放了一个小青椒。我看了一个视频也有放红甜椒的。再放入松仁。也有把松仁炒香后最后放的。

禾儿问我可以挤的Tomato paste是什么样子。为了做第二次去店里买Red Wine Vinegar 时拍下这张照片。 

可以加一点点盐,黑胡椒,然后放醋。这个醋正宗是红酒醋。也有放一点意大利葡萄醋的。我这次放了日本米醋。下次再做去找红酒醋。糖一定不能少。起码两大勺2 table spoon sugar. 

第二次做用了REd wine Vinegar,还有一点点意大利醋。这样颜色深些。

可以中小火多少一会儿。我觉得我烧的还不够。有视频说这道菜凉着吃特别好。

这是第二天吃剩下的。味道更加浓厚。芹菜可以切的再小些。 

正好那天我们吃面,这道菜也可以算是西式拌酱。与炸酱,打卤一起拌,还真好吃。那天做的豆角豆干丝炒培根

西红柿鸡蛋路子

还有手擀面

中西合璧,喝着亮买回来的香槟酒,很满足。

谢谢看帖,祝健康平安快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞亮妈对意大利菜研究很深啊!手擀面很棒! -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 10:42:44

谢谢燕京,不断学习。现在互联网太强大,只要知道名字就可以找到菜谱和视频,照着方子学呗:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 14:07:37

赞! -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 11:32:02

谢谢。这道菜味道酸甜带咸。食材多样,口感丰富,可以试一下 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 14:08:20

这不就是乱炖吗 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2023 postreply 14:46:07

是的是的,意大利式的乱炖。说不定是从中国借来的点子加上原产地的食材 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2023 postreply 18:11:27

大赞亮妈的美食精神! -丹哥- 给 丹哥 发送悄悄话 丹哥 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 03:21:21

谢谢丹哥。为了好吃不怕麻烦 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2023 postreply 08:28:57

请您先登陆,再发跟帖!