【亮妈厨房2023-8】学做托斯卡纳杂蔬汤:Ribollita

来源: 亮亮妈妈 2023-08-19 12:55:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6026 bytes)

前几天写了一篇在佛罗伦萨吃吃喝喝的博文。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202308/604.html

其中我写到最喜欢的是托斯卡纳特点的Black cabbage soup: Ribollita. 

是各种杂蔬菜和豆子组成的汤。Black cabbage是一种类似羽衣甘蓝的大叶菜。又不是kale. 但有人用Kale做这个汤。

网上介绍这款汤:杂蔬汤
著名的托斯卡纳杂蔬汤(Ribollita)的食材是面包和蔬菜。 Ribollita 意为“重新煮沸”。 其制作方法多样,但主要食材不会离开面包、豆类(通常是意大利白豆)、黑羽衣甘蓝、卷心菜以及番茄、胡萝卜、甜菜、土豆、芹菜和洋葱等蔬菜。

在做这道汤菜之前先做了Caponata:西西里的茄子番茄杂蔬酱。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202308/7361.html

然后做了这道汤菜。下面这张图是我做的:

下面这张图是餐厅点的:

对比一下好像我做的还是欠火候。要多煮些时间。 

先看下需要的食材:

这种叫black cabbage 的菜,我去了平时买菜的几家店都没有。最后是在Whole Food找到的。当时眼前一亮,马上买了一把回家。好像是2.79刀一把。

洗干净以后只留叶子。菜梗不要。这个菜口感很硬的。纤维素太多。还是咱们大白菜好吃:) 我觉得应该长时间煮才能炖软。

准备食材:两根芹菜切丁,两根胡萝卜去皮切丁,三个小西红柿切丁。葱头切丁。蒜三瓣去皮切小块。

用了一罐意大利白豆子。这听比较贵,是从意大利进口的。把汁水倒了。三分之一的豆子碾碎。这样汤可以浓稠些。 菜叶撕成小块。应该再小点。 

做法:锅内加橄榄油,炒葱头丁,胡萝卜丁,芹菜丁。还有蒜。炒变色后加入西红柿丁和Tomato paste. 炒出红油。放了一点点奶酪。

加鸡汤。看视频上多为自己熬的鸡汤,那一定鲜。我用的从Costco买的鸡骨头汤。然后加水。还要放盐,胡椒粉。有菜谱说放一片香叶。我忘记了。 

中小火炖煮10分钟,再放入菜叶。这是意大利的做法。我想如果菜叶先炒下是不是味道更好呢。

再煮上10分钟,放入豆子。

接着再煮。这道菜的特点是把剩下的硬面包做为汤的一部分。估计这也是为啥餐馆里的汤看着更浓稠。我没放面包在汤里。而是把两块面包切成小块,加橄榄油煎成两面金黄。最后泡在汤里。

成品不错。我喜欢吃里面的豆子。亮他们更爱加进去的面包。

看下面这个方子,感觉我放橄榄油还不够。意大利人真喜欢橄榄油啊。

https://www.bonappetit.com/recipe/simple-ribollita

第二天的汤。味道更好些。冰箱里还有一半的Black cabbage. 也许再做一次。

前两天就又做了一次Caponata. 这次用了Red Wine Vinegar. 

家里菜园的Basil太多了。

手工制作青酱 Pesto. 用机器打过,好像就是不如手工打出来的味道好。

虾仁青酱意面。

亮他们送来的照片,也是意大利经典沙拉:Caprese salad. 

从书店买了一本书,讲意大利各个地方的菜。接着学习。好像去了一趟意大利收获不小啊:)

谢谢看帖,祝健康平安快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

菜豆多多,營養多多,亮媽做靚湯也是一絕呢! ~~~~ 謝謝分享! -马虎龙妈- 给 马虎龙妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 17:36:38

谢谢龙妈。能学做的就想试一下。这汤四季都可以喝。我的西红柿快下来了,可以做这道汤试试 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 05:55:53

赞!大姐的菜园太impressive了。 -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (48 bytes) () 08/19/2023 postreply 23:58:49

谢谢。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (114 bytes) () 08/20/2023 postreply 05:59:27

black cabbag菜叶切指甲大小,菜梗切一厘米长小段。肉汤炖好,煮沸再放入菜叶菜梗,10-15分种就好吃。不油炒。 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 12:50:54

看来我都做得不对。谢谢你的建议。估计高汤是这汤好喝的灵魂。我懒了,下次熬高汤。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 06:50:39

看着很好吃!赞! -shenqiqi- 给 shenqiqi 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 19:09:46

谢谢赞:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 06:51:00

蔬菜汤营养丰富!意大利沙拉做得好美!你的番茄结的真多呀,好会种! -闲暇食光- 给 闲暇食光 发送悄悄话 闲暇食光 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 01:18:46

现在正是收获季,小菜园不大,但菜已经吃不了了。新鲜的食材好做好吃 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 06:52:10

亮妈心灵手巧 -竹野- 给 竹野 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 17:06:56

谢谢竹野 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 17:32:56

请您先登陆,再发跟帖!