祝私房小菜小编和所有读者开心快乐----《团圆煮意》【视频图文】

来源: 丹哥 2023-09-30 13:49:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20140 bytes)
本文内容已被 [ 丹哥 ] 在 2023-09-30 13:51:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

烹调不单单为人类提供营养,也提供美食,更是在一些特殊的场合和特殊的时间里,创造出一种氛围。人类塑造了美食,然后美食又塑造了人类。每一道菜都有完整的故事,有开头,有过程,也有结尾。人可以参与故事的编写,人也可以不参与故事的编写,无论如何,人始终是故事的品味者。每当锅中散发出美食才具有的香气时,意味着一家人又可以品尝到精心设计的锅中魔法了。

一些特殊的时间被人们从平凡的日子里分别出来显为特别,并且赐予她一个专有名词,这就叫节日。一些节日是历法中相对固定的节期,比如8月15中秋节。

崇尚中庸之道的华人喜欢圆圆的肉丸,圆圆的肉丸象征着团圆,象征着圆满。其实肉丸的诱惑是全球性的,世界各地都有自己喜欢的肉丸。z

这个中秋节我特别做了一个经典的墨西哥肉丸汤(Caldo de Albóndigas),中秋的寓意,团团圆圆,象征着家人的团聚和情感的凝聚。这道汤不仅丰富多彩,而且融合了丰富的口味和美味。

墨西哥的肉丸(Albondigas)独特之处在于丰富的香草和生命的精华大米,大米有助于使肉丸膨胀,使肉丸变得更加坚固并提供令人愉悦的质地。 当米饭在肉汤中煮时,它吸收了一些美味的液体,变得柔软,给肉丸增添了令人愉快的嚼劲。大米也是肉丸的天然粘合剂。 当米饭煮熟并膨胀时,它有助于将肉丸混合物粘在一起,防止它们在烹饪过程中散开。大米还是吸收肉汤或汤的味道的绝佳媒介。 烹饪时,米饭会吸收美味的肉汤,增强菜肴的整体风味。

现在让我们在宁静的厨房里,在月光透过窗户轻轻洒下的温暖中,开始我们的团圆煮意,月圆情深。

在一个宽敞的搅拌碗中,我将1.5磅的碎牛肉与2个鸡蛋、1/4杯切碎的洋葱、1瓣切碎的大蒜、1/4杯切碎的薄荷叶、1茶匙的干牛至、1/4杯洗净沥干的生白米以及1/2茶匙的孜然粉相互融合。这些食材,如同家庭成员的个性各异,但它们都融入了我们这个温馨的大家庭。我轻轻地加入了盐和胡椒粉,以激发这些食材的全部潜力,然后将混合物塑造成一个个肉丸,他们的大小和形状各异,如同我们家庭成员的个性一般。

接下来,我准备了番茄酱,这将为汤增色不少。这也是墨西哥肉丸汤(Caldo de Albóndigas)的独特魅力之一,用调和过的信心番茄汁做汤底。

在搅拌机中,我将6个罗马番茄与半颗大洋葱、2瓣大蒜以及加入一整个在阿多波酱中浸泡的墨西哥辣椒,我要将他们融合到一起。不同的个性在搅拌中融为一体。我个人喜欢这个汤偏辣一些,一个辣椒刚刚有些辣味而已,但我们是一个家庭,个人的口味要学会在集体中自我抑制,这是家的感觉。如果你的家庭都喜欢也接受辣一点,那么我强烈建议多加一些阿多波酱辣椒。这种特殊的辣和西红柿汤的酸味的微妙融合,会产生出绝妙的美。搅拌机中的食材,如同月圆之夜的星星,闪烁着光芒,为汤带来了更多的情感。

最后,是那一锅温暖的汤,是让我感受到了温暖拥抱的汤。

在一个宽大的锅中,我先倒入了滤过的番茄汁,这一切为了细腻的爱。

然后注入足够多的鸡汤,这一切为了浓郁的爱。

鸡汤和番茄汁带来了一股慢慢升温的香气。随着几枝新鲜的香菜随之入汤,似乎在为一场即将开始的中秋家宴预热,预热着在月光之下家人团聚气氛。

汤渐渐升温,如同温暖的拥抱。一阵微热的气息在空气中飘荡,伴随着淡淡的香草和香料的香气。我在这股温暖的温度中轻轻将肉丸放入锅中,仿佛把我们家庭的情感一起注入到这道温暖的汤里。

一旦汤再次沸腾,我将热量调至中低,仿佛家庭的生活有张有弛,让肉丸在张弛有度中慢慢沉淀他们的美味。

1颗新鲜的玉米穗、2个土豆、2根大胡萝卜,以及我所挑选的蔬菜,都加入了这场盛宴,如同月圆之夜的家人围坐一堂,分享着欢笑和情感。也如同在家庭爱的氛围里,家在尽其所能的为家人提供成长的营养。

最后,是时候品味了。我小心地尝了一口,感受到了肉丸的酥嫩、蔬菜的清新和番茄酱的浓郁。如果需要,我轻轻地加入了盐和胡椒,以调整味道。仿佛家永远是我们在意的地方,仿佛我们需要细细的感受家中的味道。最后,我撒下切碎的香菜,熄灭了火源,为这一场烹饪之旅画上了完美的句号,如同月圆之夜的团圆情深。

团圆煮意,月圆情深的上桌了这碗异域之香,仿佛家的胸怀,永远是大度的,开放的,也是包容的,更是融合的。

祝文学城的所有读者开心快乐!祝文学城所有工作人员开心快乐!祝文学城所有写手开心快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

中秋的节奏 :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 13:59:38

谢谢,酒兄的中秋美食好啊! -丹哥- 给 丹哥 发送悄悄话 丹哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 16:27:09

Nice! 暖胃又暖心!节日快乐! -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (32 bytes) () 09/30/2023 postreply 14:18:47

anonymous4 中秋快乐,祝 anonymous4 和家人中秋幸福安康,平安快乐! -丹哥- 给 丹哥 发送悄悄话 丹哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 16:29:05

中秋快乐 -feifeigarden- 给 feifeigarden 发送悄悄话 feifeigarden 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 14:33:46

祝菲菲和家人中秋快乐,幸福安康! -丹哥- 给 丹哥 发送悄悄话 丹哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 16:30:39

祝丹哥中秋快乐!团圆美好! -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 16:11:28

祝燕京和家人中秋开心快乐,圆圆满满! -丹哥- 给 丹哥 发送悄悄话 丹哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 16:32:18

真是一锅大团圆汤,非常赞! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 19:36:46

谢谢亮妈,墨西哥丸子汤,以大米入丸,以调味番茄汁做汤底,众多应时应景的蔬菜入锅,很美味,尤其是多放一点辣椒后 -丹哥- 给 丹哥 发送悄悄话 丹哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2023 postreply 11:53:27

谢谢丹哥,这个菜我学做了,很美味,我用的是佛手瓜,没有用zucchini,好吃!收藏了! -小龙兔- 给 小龙兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 11:10:34

请您先登陆,再发跟帖!