每周一新2024-11: Spelt古麦粉绿豆面粉蔬菜鸡蛋煎饼

来源: 亮亮妈妈 2024-03-22 07:27:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6752 bytes)

上次做粘豆包用了古麦粉,糯米粉和中筋面粉。这次的煎饼用了古麦粉和绿豆粉。今天早上做了第三次,我和亮把都说好吃。而且很有天津煎饼的味道。但比天津煎饼要健康好吃。这个配方比例是我做了三次总结出来的:)要不然每周一新到了周三才发呢。要反复试验一个创新的方子,分享时才有点底气。

网友摇红妹妹说要选择真诚善良。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/78483/202403/20473.html

我觉得这四个字很重要。也是这么多年写博回帖坚持的原则。 每周一新到目前也做到了:)坚持就会有收获。

Spelt Flour让我译成了古麦粉。和全麦面粉有些像,但我觉得比全麦面粉好吃。今天读一篇有关文章才发现面粉包装袋子上的提示:打开以后最好放在冰箱里冷冻或者冷藏保存。我马上把它放入冰箱里冷冻起来。 

这是第一次做的。里面放了新鲜香菇,两棵上海青,一点点香菜。

第二次做放的青葱,和香菜。

第三次做放的两朵新鲜香菇,一根青葱。我觉得第三次的搭配最好。

上面的材料可以自己根据喜欢掌握。下面是最基本的配方:

2 table spoon spelt flour 两大勺古麦粉

2 table spoon mungbean flour 两大勺绿豆粉。注意这个不是绿豆淀粉,也不是绿豆粉条。要不然一定要有照片呢。 

2 eggs 两个鸡蛋

70 ml water. 大约70毫升的水。一点点盐,和一点点胡椒粉。 

这个配比搅拌以后就成了比较稀的面糊。这是第二次做的。看照片我还往里面放了点儿芝麻。真是信手拈来啊。 

前两次我都烙了两张饼。发现有点厚。今天早上烙了三张。也没有问题。

锅内放一点点油,放入一份面糊,摊平。成型后翻面。可以刷上点儿海鲜酱。真正的天津煎饼是要有甜面酱,腐乳汁,辣油等。 

对折就好啦。下面的图是第三次做的。三张饼放一起了。

应该是健康好吃的一款饼。我想以后会经常做。

上周六进城,看到和体会到春暖花开。

还去了新开张的Tous les Jours 多乐一日

点心和面包都很不错。不过价格也不便宜。

还去一家台湾饭馆吃饭。点了三杯鸡和卤肉饭。我和亮爸一致感觉没有我自己做的好吃。

我做三杯鸡的博文:https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201607/1102566.html

卤肉饭:https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201901/24936.html

当餐厅服务员端上卤肉饭时,我说怎么会是肉末呢。应该是一块儿一块儿的炖肉啊。

给你们看看我做的卤肉饭的照片:

现在很少去外边吃饭了,有时间的话还是自己做吧!

谢谢大家,祝健康平安快乐!

每周一新 2024-1:蒜炒西兰花苗 Garlic Baby Broccoli

每周一新 2024-2 两款蔬菜鸡蛋饼(圆食)

每周一新 2024-3 黄芽菜肉丝炒年糕

每周一新 2024-4:焯炒山药西兰花胡萝卜

每周一新 2024-5: 立春的春饼和春饼菜

每周一新2024-6: 吉龙年夜菜

每周一新2024-7: 天津大饼和过年的面食

每周一新2024-8:龙年汤圆,事事如意

每周一新2024-9:萝卜丝肉馅饼

每周一新2024-10: 南瓜杂面粘豆包

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

春暖花開,改良版煎餅做起來 ~~~~ 謝謝分享! -马虎龙妈- 给 马虎龙妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 07:54:20

谢谢龙妈,这款煎饼健康好吃,也算是快手早餐了。周末快乐! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 11:20:59

这么多好吃的,做你家人太幸福了 -Xiaoye6688- 给 Xiaoye6688 发送悄悄话 Xiaoye6688 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 09:30:09

小叶好呀,关键是我太馋,要吃好才高兴:)你做得很多菜更是漂亮好吃呢。周末快乐! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 11:22:25

哇哦,这个饼很有营养!花花都开了呀,好美! -闲暇食光- 给 闲暇食光 发送悄悄话 闲暇食光 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 12:27:16

嗯,两种面粉都比较健康。问好Lily, 周末快乐! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 16:25:44

我要山寨你的煎饼 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (115 bytes) () 03/22/2024 postreply 18:25:44

问好小C. 一般大一点的西人店里应该都有卖。这饭店的卤肉饭纯属对付 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (84 bytes) () 03/23/2024 postreply 07:25:34

靓妈的卤肉饭真香!! -凡人小事儿- 给 凡人小事儿 发送悄悄话 凡人小事儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 20:54:47

还得自己做,这餐馆的菜真不能有太高的期望值 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 08:01:13

请您先登陆,再发跟帖!