这个世界上最鲜的三种汤

来源: mychina 2024-03-25 07:29:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4492 bytes)

都说广东人(也包括福建人)爱喝汤,而且,广东人(福建人)喝各种不同的汤:阿姣红枣乌鸡汤,山药茯苓乳鸽汤,玉竹百合鹌鹑天堂,黄精枸杞牛尾汤,半边莲炖鱼尾汤,三蛇羹,冬瓜荷叶炖水鸭,冬虫草竹丝鸡汤,椰子子鸡汤,西洋菜猪骨汤,霸王花猪骨汤,酸菜鱼汤,西洋菜陈肾汤,凉瓜黄豆排骨汤,苹果瘦肉黑枣汤等等等等几百种。反正,广东人随便抓一把干货湿货,搁到一起一炖,就是一种汤。

但是,我喝过的最鲜的汤,却不是广东人煲的汤。

鲫鱼豆腐汤「萝卜丝鲫鱼汤」「菌菇鲫鱼汤」记住2点,鲜而不腥

我喝过的最好喝的汤,最鲜的汤是我姥姥做的鲫鱼豆腐汤。因为我姥爷每顿饭都必须要喝汤,所以,我姥姥也就练就了一手做汤绝活。而我姥姥做的鲫鱼豆腐汤是她最拿手的汤,我姥姥做的鲫鱼豆腐汤是人喝人夸,人喝人赞!

我姥姥做的鲫鱼豆腐汤大致的做法如下:选网捞活鲫鱼两条一公一母,河北保定卤水豆腐要边儿,雨水那天的雨水三大瓢,老姜一块,小葱两棵。两条鲫鱼煎一条公鲫鱼至金黄,放三大瓢雨水,老姜,小葱和那条母鲫鱼一起炖,一直炖到三瓢水变一瓢,放入适量的盐,适量的白胡椒和香菜出锅。

那个鲫鱼豆腐汤,鲜死人!

炖羊肉汤,用开水还是用冷水?牢记正确做法,羊汤浓白鲜香无膻味

我喝过第二好喝的汤是山药羊肉汤。取河南焦作的铁棍山药一斤四两,山西雁北麻地沟的一岁半的羊的整条带肉羊脊骨。一桶(五加仑)长白山最后一场雪化的雪水,加老姜,陈皮,大葱,胡椒,辣椒,熬四个小时。出锅加盐加香菜,连神仙喝了都会动了凡心。

如果是冬天,另外加一勺辣椒油,半碗羊汤下肚,十个脚趾头直抓地,后背发热,脑门冒汗,再加上烧酒,羊头肉,缸炉火烧,能把人给吃疯了。

这样的汤,我在山西大同喝过。

小暑过后,多喝菌菇汤,不寒不燥,清补不上火,轻松度过三伏天_手机搜狐网

云南的菌菇汤,是让人喝了之后就再也不想离开云南的汤了。菌菇汤不像鲫鱼豆腐汤那样需要活的鲫鱼,也不像山药羊肉汤那样需要铁棍山药和麻地沟的羊。做美味云南的菌菇汤太随意了:到菜市场随便抓几种菌呀蘑菇呀比如牛肝菌鸡枞羊肝菌,天麻松露黑虎掌,红菇竹荪鸡油菌,金耳白参一窝菌,回家往锅里一扔,舀几瓢山泉水,水开了菌菇汤就可以喝了。鲜死人不偿命,不用放鸡不用放鱼不用放骨头肉,就是这些菌子,煮开了就喝汤,喝完了汤,眉毛全部掉光。

喝了这三种汤,广东的汤福建的汤酸辣汤鱼肚羹腌笃鲜丸子汤什么的,就再也吸引不了馋鬼们了。

步骤图】超级鲜的大杂烩汤蔬菜汤的做法_超级鲜的大杂烩汤蔬菜汤的做法步骤_清淡_下厨房

我在想,如果把菌菇鲫鱼豆腐羊肉山药混在一起,煮一大锅汤,会是什么味道呢?

哪天试试!

《版权鲜所有,翻印汤不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

打假 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (203 bytes) () 03/25/2024 postreply 09:22:13

哈哈哈哈 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 22:37:49

鲫鱼汤好喝! -Xiaoye6688- 给 Xiaoye6688 发送悄悄话 Xiaoye6688 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 11:05:40

问题是,哪里会有鲫鱼卖? -周清清- 给 周清清 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 07:50:45

-mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 20:51:45

请您先登陆,再发跟帖!