游轮游(Cruise)经验分享

来源: 同欢 2008-11-05 17:27:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15125 bytes)
本文内容已被 [ 同欢 ] 在 2008-11-07 21:19:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

对于喜欢轻松舒适,吃喝玩乐四处跑的游人来说,乘坐游轮是最好的一种旅游方式了。我喜爱赖散舒适游轮游,对我来说,乘坐游轮出游,就好像寄身于一座五星级的贝壳里,只要准备好行李,一路轻松,睡觉的时候,邮轮航驶,天一亮就到了新的地点,早晨拉开窗帘,那种新鲜感美不可言,同时不用面对赶车、挤飞机的舟车劳顿,更不用天天忙著打包搬运行李,而其中最美妙的事,莫过于睁开双眼,即可享用伸手即来的美食。。。

当然游轮游的缺点是旅游所到之地都是蜻蜓点水, 匆匆一瞥,难有深度游。

1 .航线: Princess ,Celebrity Cruises ,Royal Caribbean ,Holland America, 其它航线没坐过,不予评论.

就我的经历, Princess ,Celebrity Cruises , 以及 Royal Caribbean 都很好,没有什么本质的差别。不过 Royal Caribbean 的船更大,游客也更多(3000+ 人),有点吵闹的感觉。有朋友坐过Holland America , 据说感觉非常不好.

至于想去的海域,就要看希望体验什么样的人文风情以及想看的景观了。

个人感觉,第一次坐游轮,最好选择 7 天之行的,那种 3 天旅程的一般体现不出游轮游的好处。第一次坐游轮选择去 Alaska 或是 Caribbean (任何方向)应该都是不错的选择。 Caribbean 因是在海滩上游玩较多,可能小孩更喜欢。

欧洲航线,我极力推荐 12-Night Mediterranean (Rome to Venice 或是Venice to Rome) , Princess 和Celebrity 都开有这条航线。(当年,我选择这条航线,就是听取了我的一个已有19 次Cruise 经历的朋友建议)这条航线是欧洲文明的起源地~爱琴海,以重量级文化资产见长,风景浪漫唯美, 同时还可以去平日陆地游不那么轻易到达的小岛,时间也上非常紧凑,绝对不会有在船上闷死的感觉。

航线选择注意事项:

( 1 ) 一定要选择那种在海上停留时间少的航线,若是 12 天的行程,在海上的时间最多 2 天,以我刚去过的北欧航线为例, 10 天,只有一天在海上。

( 2 )大的船一般相对稳一些但也绝不是越大越好,一般以 100,000-ton , 2000 人左右船 10 年内新的为最好,船员和乘客比也是一个度量标准。

另外在游客组成上:欧洲航线白人为主,多为美国游客,一般年龄较长。 Caribbean 航线 则是什么人都有,黑的,白的,讲各种语言的都有,小孩较多,还有不少老墨。

2. 选择仓位:

无论哪家游轮公司,仓位是从 SUITE , BALCONY , OCEANVIEW , INSIDE 价格依次降低。

节约必须在保持满足的状态下进行,所以坐游轮,我选择那种有阳台(Balcony)的仓位房间。以Princess Cruise Line 为例,有阳台的仓位从高到低分为 BA, BB, BC, BD,甚至BE。 我通常尽可能选择价格最便宜的, 原因很简单,这几种房间大小设施配置完全一样,不同的是阳台大小不同(see 右图),我只需要有个阳台,不在乎大小,这之间的价格差别不等,对某些航线这差价可能只是几十元, 可以乎略不计。但以我们这次北欧行为例差价是$80/天, 10天的航线,那就是$800, 乐得一省。不过想必大家的智商都差不多,这种房间往往也是最早卖出的,特别是4人房间好像总是供不应求,如果你是一家四口,最好早订.
上面一层的阳台较小
至于那房间是订Starboard or Port,我的感觉是相差不大。除非亲自坐过所订的航线,否则很难搞清到底船哪一边的风景更好,听天由命吧!不过好像Port 一边总是先卖光,我的Agent也建议我订Port 一边的.
当然如果经济上不那么宽裕, Inside Cabin 也是不错选择,反正甲板上有的是地方,想看风景很容易。我个人最反对订那种 Ocean View 的房间,有个小窗又不能打开,看外面又看不清楚,到不如省个彻底,坐 Inside Cabin 。

另外船的中间相对比较稳,个人感觉其实相差不大,订中间的仓位,算是给自己一个安慰。

3. 订票

网上订票和找Agent 价钱是一样的。我喜欢用Agent,原因有二:

(1) 如果你认识一个可靠的Agent,他可以给你很多建议,另外,如果订票后,需要改变行程,或是订票后,发现 游轮公司又有Promotion,有个Agent 还是方便许多。(我这次北欧行就是在订票后,又有Promotion,节省了1000+ 刀)

(2) 游轮公司会给Agent 一定的Commission,我的Agent 愿意给我5%Discount. 何乐不为呢?! 你可以询问你的Agent 看他是否愿意给你一些优惠。我很满意5%,你总是要让人家Agent也赚到钱的嘛!(至于游轮公司到底给Agent多少回扣,我并不清楚.

现在经济不景气,游轮公司有很多促销,早订还可以拿到相对好的仓位,而且只要是在船出发的75天之上,你可以任意取消订票,不收任何费用。(当然,过了那关键的第75天,就只能拿回部分退款了)。

4.出发前的准备

晕车药:如果你有晕船的问题,记着带上晕车药。坐游轮一般不会有晕船的问题,但怕万一遇上风浪,船还是有些摇动,有了药,一般都不会有问题。

服装:

7-12天的行程为例,正式衣装两套(游轮公司会事先告知每晚的Dress Code),男生如果怕麻烦,一套西装足已,我家大侠就是靠换衬衣和领带来区分那两顿正式晚餐的。女生就容易许多,好看的衣服多多带,难得有机会臭美,况且在船上还有拍全家福或是艺术照的机会,就使劲美吧。

小费:

总有朋友问我关于船上小费的问题,Princess 最简单,除非你不同意,每人每天$10.5 (2008) 不论大人小孩,一并算在你的信用卡上。其它船只收法大致相同。

5.下船的活动:

我的原则是:景点大的,下船后需要长途跋涉的或是所去之地有点吃不准,像是 StPeter*****urg 我会选择船上提供的旅游团,虽然少了一些自由,不能随心所欲,但心里踏实。一但决定跟团,上船前就订好,省得上船后忘了订(如果临时改了主意,一般在一定时间范围内都是可以退的,好像是出发前24小时)。否则一律自由行动或是上岸后参加当地旅游团, 不过,功课是一定要自己做好,船上有很好的Port Guide,每晚都会把第二天的主要景点介绍一番,要充分利用。此外也可听听船上Port Lecture 的介绍。上船前可上网查查所到港口当地的旅游公司,当然下船后临时找也能找到,至少我去的那些港口都是极易找到Taxi的,唯一例外的是在罗马,在那里还真没看到几辆Taxi

我只坐过5次游轮,经验有限,比起那真正喜爱游轮游的相差千里, 8月去北欧的那条游轮上,不管你是否相信, 我们那条船上坐Princess 游轮最多的那对夫妇已是在海上漂过815 天, 第二名也有 586天。

我虽比不上他们,不过可以保证,如果你选对了行线,每天都会很忙,绝对不会有在船上闷死的感觉!

上几张船上的图,给大家一个感性认识。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  北京老城门 (1)- 内城九门
•  游轮游(Cruise)经验分享
•  2008 北欧游轮之旅十: 德国海滨小镇(Warnemünde)
•  没有红叶的秋色
•  北欧小镇 - 门

所有跟帖: 

谢谢分享 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (80 bytes) () 11/05/2008 postreply 17:48:55

带老人去Cruise到是不错,可就怕老人家不喜欢西餐 -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (58 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:53:13

try Norwegian Spirit, it is a Asian ship -jy101- 给 jy101 发送悄悄话 jy101 的博客首页 (122 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:58:58

没坐过,听上去不错啊!记下了 -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2008 postreply 20:00:42

一直觉得带老人去Cruise最合适 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (157 bytes) () 11/05/2008 postreply 20:01:29

喜欢坐船,最早是坐船从大连到上海,那时候 -小聪葱- 给 小聪葱 发送悄悄话 (161 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:03:53

看来你是真喜欢坐船,36个小时够长的 :-) -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:55:17

我只要闻到海水的味道就兴奋,平时吃得少,一旦 -小聪葱- 给 小聪葱 发送悄悄话 (88 bytes) () 11/05/2008 postreply 20:01:21

那种船我也坐了不少 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (71 bytes) () 11/05/2008 postreply 20:07:28

谢谢分享,收藏了 -绿浮萍- 给 绿浮萍 发送悄悄话 绿浮萍 的博客首页 (56 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:37:07

去那种每天都要下船奔波的航线, 吃的再多,体重也不涨的 -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (4 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:49:15

Thanks for sharing. I have had zero experience with cruises so f -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2008 postreply 08:16:32

好家伙!那游轮打得跟火柴盒似的! -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 天蓬大元帅 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2008 postreply 12:07:36

我当年去的Mediterranean航线,如今称为“Greek Isles - Venice to Rome” -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (6139 bytes) () 11/07/2008 postreply 09:01:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”