【窃符救赵】的愚公侯嬴

来源: 陶陶三 2022-05-25 09:31:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3671 bytes)

讲战国四公子,你会感觉这些历史小故事挺遥远。

非也。

看下图。香港大美女夏梦,为什么到北京,受到毛接见?

为什么和周跳了个舞?

很简单。因为1953年,夏梦主演的左派电影《绝代佳人》。获得中国文化部优秀电影荣誉奖。

金庸为了追夏梦,学唐伯虎点秋香,化名林欢,混进香港长城电影公司,为夏梦量身打造了这一剧本。

金庸本为泡妞,可惜个性腼腆,不敢大胆露骨直接表白。通过电影,放大美人风姿,暗自渴望为魏公子。而上头呢?

暗合抗美援朝。秒懂了吧?

电影一点不好看,金大侠编得很尬,大家出发点不一样,不妨碍得大奖,一起风光。金庸也得了个文化部编剧金奖章。

再往前追溯,沛县丰邑还有个热血少年,去大梁跑了一趟回来,就开始做家家,当大哥,收“门客”,有一批卢绾、樊哙、周勃之徒,配合一起玩“乡村版公子”,蹭饭的次数多了,搞得大嫂很嫌弃,使劲儿刮锅底,赶走这些没出息的小屁孩。

时光一晃,这个草台班子的“公子和门客”,开启了大汉王朝,分别做了大汉的帝、王、大将军、丞相。大嫂的儿子,被刘邦封了个“刮锅侯”。当初要是不刮锅,肯定可以得个王。可惜了。

简简单单一个窃符救赵,是不是玩出很多花样呢?

在这个千古绝唱中,魏公子是绝对主角;窃符救赵的虎符,也让人觉得十分神奇,调兵先要合符,对上了,就叫做符合,才可以掌握军权;绝代佳人如姬,爱憎分明,可歌可泣;不过呢,在我看来,大梁东门那个看门的老头,七十多岁的侯嬴,更加有趣。

如果是我拍电影,这个故事,就会像韩国古装电影喜欢的套路一样,从侯嬴、朱亥这样的小人物的角度来展开,让他们做历史的主角,焕发出光彩,以他们的眼光,因他们的卷入,去看信陵君、平原君、窃符救赵这些大人物和历史大事件吧。

请看《窃符救赵》之侯嬴抱关:

老头什么都不要,不要权势、不要地位,不要金钱,只是因为痒,划了一下柴,让痒遍布全身,烧成灰烬,可谓愚公也。:-)

所有跟帖: 

三哥跳跃上下五千年,有点跟不上节奏,我就知道,愚公们属于自娱自乐,历史的节点不能少了绝代佳人,还有朋友圈很关键,跟对大哥 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2022 postreply 10:01:42

意境太多 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2022 postreply 10:28:00

是啊,我还少写了一些。刘邦小时候,喜欢戴个竹皮冠,扮公子。小时候可能这样做家家: -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (881 bytes) () 05/25/2022 postreply 11:12:10

暗合抗美援朝。秒懂了吧?-----这句真没懂 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2022 postreply 10:23:46

那就加两秒吧。抗美援朝,当初林彪等大多数,是反对出兵去救朝鲜的。窃符救赵,其实就是抗秦援赵,魏王等反对出兵去救。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2022 postreply 11:15:30

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]