中国特色还是社会主义(4)

来源: donau 2022-08-09 02:48:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7257 bytes)

我一直有个也许不是很成熟的观点——我认为,人的认知包括世界观是非观是会随着经历阅历的增加而改变的,所以不是很相信什么“初心”这种提法——要求一个几十岁的人天天象16岁一样说话做事,那是,坏。

了解并且主动了解这个世界,进而接受它服务它,才是热爱。

我一直有订报纸的习惯,一般媒体有点什么风吹草动,都能猜出背后的大概——我说的是本地媒体啊。年纪大了,看得多了,想一下下个不太离谱的结论,不需要什么智力,常识就可以了。

这几年才看中文网多一点,记得当时第一个热点就吓我一跳——新婚之夜,抄那啥。

上次说到党派的左右划分,我说共产党是极左——共产主义(communism)里很重要的一个教旨是,打破现有的社会秩序,消灭国家和家庭,实现“全世界人民大团结”——不错,简单一点,或者说和普通人的生活拉近一点,就是共产共妻。

故意把这件事拉到新婚之夜做,并且大书特书,我猜不到背后主推这个报道的人,是什么意图。第一个反应,就是应该他(们)没看过共产党的党章。

而共产,是社会主义和共产党的教旨里最大的重合部分。

社会主义者认为,在社会主义制度下,最终应该废除个体收入(WAGE),每个人根据自己的需要从社会获取所需物品,更迫切的需要排在前面——问题是,如何定义需要,和更需要?

不过,根据马尔萨斯人口增长模型(Malthusian Law of popluation),社会主义者修正了他们的理论,承认满足社会上每一个人的需求是不可能的,马克思的原话是,社会产品的分配应该在社会能供提供的条件下执行。

我个人的观点是,如果一个社会制度秩序是和人(HUMAN BEING,这个BEING,就是上次提到的,DASEIN,哲学里经常讨论的话题)性相悖的,必然只能独裁。

说到独裁或者民主,也很有趣,好像中文的舆论,对这两个词,特别敏感。我到觉得没什么,社会现象而已。

经常有人用政治领袖的产生过程来判断一个国家(地区)的民主成分——民主政体下,政府由大多数人支持的政党组成,立法由人民代表负责,这些人民代表由法律规定选出——在我看来,这个过程,仅仅是民主政体的特色之一,还不能作为民主与否的判断。不错,在一个民主政体里,重要的行政部门是要通过选举(竞争)产生的。不能否认的是,历史上有很多实例,在非民主政体,由于个别政治天才的出现,社会可以在短期运行得很好,并且,民主体制并不能保证最优秀的政治天才进入管理层。

简单来说,民主意味着某种意义上的自治——但是并不意味着所有的人在立法和管理方面有同等的权限——直接民主(DIRECT DEMOCRACY)只能在很小的范围内实现。这一点,经历过在民主政体下工作生活的人应该更有有体会。

很简单。

即便负责管理社会事务的行政职能部门通过选举产生,但是具体的工作只能由个体来做,最终的决策权是所谓的领导层(某个人或者几个人),不可能每个人都是决策者——且不说有些人没有意愿做决策或者没有能力。民主,我想能最大限度地保证做决策时候各个群体利益的均衡(EQUILIBRIUM)——是群体,不是个人。人们经常说古希腊的议会制是民主的形式,实际上完全不是,因为奴隶的权利完全被排除在外,而在奴隶占人口数量最多的雅典,据记载,一个家庭平均的奴隶是3到4个。

我个人很同意,完全的直接民主是不现实的,间接民主才能实现大部分人的意愿。民主,不是说每个人都可以做决策,而是保证在意见有分歧的时候避免冲突,或者说,避免战争。是的,民主的最主要功能是实现和平,避免暴力革命(VIOLENT REVOLUTIONS)。非民主政体,掌握政权者同时也掌握武器,因此也可能实现长时期的和平。但是,非民主政体的政权交接一般只有通过暴力革命才能实现。

暴力革命的代价,是血和财富(BLOOD AND MONEY)——生命被牺牲,社会财富被破坏。

Peace builds, war destroys

今天的战争,早已经发展到不必真刀真枪分什么前方后方的阶段。这一点,每一个生活在当下社会里的成年人应该都有自己的体会。战争的后果,也从直接和即刻的伤害,变成隐形的和长期的。

“独裁国家太容易发动战争了”——不是我说的,是丘吉尔在二战回忆录里的原话,他的那一套书,才刚刚完成第一卷,就拿到了当年的诺贝尔文学奖——丘吉尔是战地记者出身,写东西当然有内容有逻辑,不过我想,这应该不是最根本的原因——瑞典皇家学院对他的评语是,

A literary prize is intended to cast lustre over the author, but here it is the author who gives lustre to the prize.

本来也是想到哪儿说到哪儿,这个话题,就多说两句。

民主制度,经常会被诟病的一点是,效率。效率,很多时候,在中文语境里,被理解成,快。我想这可能和文化背景有关系——实际上,效率和快,完全是两个概念。

不用解释的常识是,人类社会最初的商品交易形式是以物易物,从以物易物向真正的货币过渡的进程中,各种金属,包括铜,铁,和金银起着暂时货币的作用。不同的国家盛产的金属不同,因此在这些国家内部,是用同一种金属交换的(比如斯巴达人用铁,而古罗马人用铜,这里面有很多有趣的故事)。而国家(部落)之间的,就需要用不同的金属来交换——今天也一样啊,美元涨了没?

当时的称量,当然很不准确,而追求基本的公平公正,是人类的天性——等量的金可以换到几倍的银,那个估计,是通过生产那些金属的所需要的劳动时间来决定的,也就是说,商品的价格,实际上意味着它包含的劳动时间。现在的市场,当然完全不是再按照这个规矩,但是类似的思维方式还是存在的——我没在国内上过班,没在国外上过学,直接拿工作签证发到大学里上班——到现在也快二十年,我自己的经验是,花了时间的工作,更加被同事被老板接受,自问,也更相信它的质量因此更自信。

效率,是我赞赏的,快,不是。

所有跟帖: 

看大家感兴趣我接着贴。我当时写这个属于没话找话性质。小细节都没回去翻书。就是随想随写质量你们就表计较了 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 02:50:12

认知决定了个人的政治观念 -FEVRE- 给 FEVRE 发送悄悄话 FEVRE 的博客首页 (436 bytes) () 08/09/2022 postreply 03:11:44

不搞共产,那就不叫共产党了。呵呵 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 06:44:38

我提个角度:一个社会有没有给上帝(天)留一点位置。是所有的事情都由政府来管(踢开上帝闹革命)?还是留一部分给老天? -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (438 bytes) () 08/09/2022 postreply 06:54:50

你的角度我觉得很好啊。大家讨论来讨论去不就是和这个相关的话题?至于你说的最高价值那要各人自定嘛你表理人也甭让谁干涉你就好 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 08:35:02

确实是这个方向,那反面乌托邦就是假设一切都按“他们”的设想走,最后能是什么情况?Is that all there is -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (212 bytes) () 08/09/2022 postreply 10:20:51

很赞同,而且哈,一剑用三蹦子原理横扫千军,我可以用三胖诠释资源和财富的分配,非常有画面感,还言简意赅通俗易懂:) -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 07:25:01

我也是这么认为。世界上没有复杂的道理你要觉得谁没讲明白大半是他自己不明白 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 08:37:27

什么是社会的整体效率?如何衡量?一个努力工作的人,老了,才发现社会已经“进步”到自己完全赶不上了, -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (378 bytes) () 08/09/2022 postreply 07:55:34

启发了我,晚上要写一篇 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 09:51:28

那我还真没白贴 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 10:02:54

糟糕我下班后灵感没了 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 19:14:44

社会主义,公有制私有制,财产转换…我想到的是n年前写的《有关色情行业》,当时小编不让上城头,朋友却骂我写得太严肃 :)) -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 10:32:59

那你再贴一次呗肯定好多人没看过。我就没看过 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 11:17:01

这个题目我感兴趣 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2022 postreply 19:14:08

一涉黄你就感兴趣。三俗 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2022 postreply 03:05:03

请您先登陆,再发跟帖!