周末灌水:最后的威尼斯人

来源: donau 2022-11-19 11:27:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7341 bytes)
本文内容已被 [ donau ] 在 2022-11-19 11:41:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去威尼斯如果开车的的话,进城之前,要过一座很长很长的桥。桥建在海上,名字叫Ponte della Libreta,翻译成中文,是“自由之桥”,它连接威尼斯城和欧洲大陆,长3850米,宽22米,建于1933年,当年的施工队长,是Benito Mussolini。

不错,就是中文里说的墨索里尼,被称为“法西斯元首”的那个。Mussolini最初给这座桥定的名字,是Liktor,这个词的拉丁文意思是,to bind。另外,它还是古罗马的一个官职,负责城市护卫,bodyguard的意思。

至于Mussolini是建桥的project manager这件事,在那个年代并不稀奇,那些元首——以中文舆论里常见的观点来看——其实都很有拿得出来的政绩,尤其对本国国民。Adolf Hitler负责的德国高速公路,耗时4年,动用40,000员工,一度造成德国境内失业率为零的盛况——这在历史上绝无仅有,我甚至相信,以后也不会再有了。而且,至今被认为是全欧洲最好的,

自由之桥这个名字,是二战以后改的,意大利人为了纪念自己终于可以松一口气,脱离法西斯政府。

那座桥长这样。

两侧望出去都是海,感觉在海上开车一样,很神奇。

1870年的威尼斯,Panaroma

历史上的威尼斯因其地理位置以贸易闻名(威尼斯商人啦),最鼎盛时期常住居民超过370,000人。可惜,通逐年增长的游客人数相比,常住居民越来越少,仅存的传统匠人,被称为“最后的威尼斯人”。

“我以作画谋生,因为我生在威尼斯啊!如果我生在别的地方,那我当然会选择另外的职业。”——一个被采访的Soft Pastel画家理直气壮地说(私货时间,Soft Pastel是我最推荐给小孩子的作画工具,技术简单,原材料便宜,成品漂亮,交货迅速,关键可以十指并用。我在孩子们小一点的时候没少玩,网上有很多教程,有兴趣的可以试一下,保证你第一幅风景就可以拿去唬人)。

(我随便从网上找的,这一看绝对是新手,基本上我第一次也这水平,不能细看,可以蒙人)

而换个人呢,能这样。

这是熟手的作品,应该不超过一个小时即可完工。没错,很多旅游景点摆摊帮游客画像的,都用这个,交货快嘛。

所以我想说的威尼斯匠人里的第一种,是画匠。画匠不过是一种谋生手段,做得好可以是Leonardo da Vinci,做的不好?到桥头卖画好了,天大地大,空气新鲜,顺便可以看风景,生命一样美好。

第二种,是造这个Gondola的。

传统的Gondola,10,85米长,1,42米宽,重400-500kg,只能用橡木,胡桃木,榆木,松木,桃木,杉树和樱桃树的木头来造,到今天仍旧是纯手工,如果你想学的话,只能去找一个师傅。嗯,也就是说,和1000年前一样,还是学徒制。

学徒在今天的欧洲仍旧是education system里很重要的一类,每年都有举行international比赛(我记得哪一年是一个养蜂人夺冠?),而且完成之后,有些国家可以有学术头衔,Master——收入不差的。

威尼斯还有一个特产,叫Murano Glass(Venetian glass),因原产地是威尼斯附近的列岛Murano而闻名。Murano Glass最早见于13世纪,同样到今天仍旧是纯手工烧制。

成品如下。特别要说明的是,今天做这个的匠人,很多是女性(这样热烈的颜色,女性可能掌控的好一点?猜的)。

不幸的是,由于时下市场上廉价的替代品过多,真正来自于传统工艺Murano Glass的生存空间,越来越小。

再说一个,铁匠,blacksmith。这个今天还有需求?当然。很多其他地方的铁匠到威尼斯来讨生活。

这是什么,有没有人认识?

嗯。叫Hufeisen,要圣诞节了,可以买一个挂在门上,是带来好运的象征哦。特别有趣的是,这个上面一定8个洞,但是钉在马掌的话,只能钉7个钉——过去人们认为7是一个很吉利的数字,而8不是。注意啊,如果挂门上一定开口向上,这样运气才能被兜住,不小心挂反了,也许好运会流走的!

最后再说一个吧。纺织匠。

出口80个国家,超级贵的一种织物,被称为nobel fabric的。这个好玩的呢,是原来的织工都是男性,Great War期间,女性被迫走出家庭,坐上男人留下的空板凳,结果可以想象——比男的做的好——也许是因为更细心,或者是,手小一点因此更灵活?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

以前没有注意过,威尼斯里奥地利还挺近的 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 12:42:04

欧洲还不是就那么大。要不什么7天10国游的生意能那么好 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 23:24:25

“国家大工程”,估计现在也只有中俄会了,想到普京造的克里米亚大桥,桥身还有意设计的很低。 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 12:48:07

人质量可都说的过去。负责监工的也认真 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 23:25:45

这次是真地全看懂了。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 13:49:41

没事你说看不懂我也原谅你 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 23:26:19

读你的文后真让人向往威尼斯! -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 16:40:06

这种地方吧。看看行。典型的脏乱差人多。我们孩子就在路边报亭买到假的寄POSTCARD的邮票 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 23:27:30

LOL -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 11:02:11

羡慕欧洲的,可以自驾游 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 17:12:48

小有小的好呗。哪里比得上你们天大地大 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 23:28:22

看到真的,反而想起了那个假的,威尼斯人赌场的装潢。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 19:18:14

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]