按你的解释,你的标题应该改为:“为什么很多人反对美国的政治正确,但却支持德国的正确?”这样问题就非常简单,你自己就可解答

来源: freemanli01 2022-11-26 20:41:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2023 bytes)
本文内容已被 [ freemanli01 ] 在 2022-11-26 21:06:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

德国那个规定,不叫“政治正确”。反对纳粹,就是“简单的正确”,不是“政治正确”或“政治不正确”。

所以,你用那个 “但”不合适。两者没有“但或不但”的关系。
就像你问:为什么很多人反对美国的大麻,但是不反对德国的啤酒?
这两个事情,不能用“但”来链接。

把不能用“但”链接的事情,自己造句用“但”连接起来,会搞乱心智。

=========

补充一点:为什么说反对纳粹“是正确”的,而不需要涉及“政治正确”?

因为纳粹的理念本身就是“按出身来区别对待一类人(犹太人)”。

按说,世界上理想的、也是正确的做法是:按人的行为和意图来衡量人,而不是按任何其他的标准(包括肤色,种族,家庭等等个人不可改变的东西)。

按肤色、种族、家庭出身等等个人不可改变的东西来衡量别人,让人没有出路,因为这些东西我个人没法改,你这么衡量我,我就没有出路了。

而行为和动机都是个人可以控制的,这么衡量人,不断会指出什么行为是可取的,也让人有改进的空间和方向。

其实,纳粹的按肤色、出身来衡量人、并进行迫害,和现在一些好心(可能有争议)的人按肤色、出身来衡量人,并进行照顾(所谓政治正确)。有共同的地方,但是我这里并不是把二者等同。我知道有很大不同。但是思维方式里有相通的地方。

要解释这个,就还是要回到决定人的行为的两个因素,就是灵与肉,自己的主动性,以及环境的塑造。政治正确潮流(就是队特定人群给与不一样的关注),也可以理解其某些原因,不过说起来就话长了。

所有跟帖: 

你对美国政治正确的定义和Wiki不同,你·支持Wiki上定义的公认的政治正确吗? -灵山问禅- 给 灵山问禅 发送悄悄话 (351 bytes) () 11/26/2022 postreply 21:20:16

我觉得“反种族主义”是“正确”,不需要政治正确的概念,大家都同意。只有执行时,如何才是反种族主义,才引起争论 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2022 postreply 21:26:06

这个概念客观存在,不是你认为不需要会消失。既然具体执行可以争议,也就没有必要对这个概念深恶痛绝是不是? -灵山问禅- 给 灵山问禅 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2022 postreply 21:54:51

我说的是“种族主义”,不是“政治正确”。前者具体,后者非常笼统,人们可以把任何自己喜欢的东西往政治正确的瓶子里装, -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (177 bytes) () 11/27/2022 postreply 04:26:48

另一个方面,承认种族差异,是否就是种族主义?我认为大家现在是在学习、适应多元化。说个极端例子,承认桃花不同于杏花,是歧视 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (493 bytes) () 11/26/2022 postreply 21:33:25

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]