来源: donau 2022-11-29 00:10:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2112 bytes)
回答: A monster calls木有文化2022-11-28 19:58:51

这次讨论的话题,是为自己还是为别人,有没有所谓“高尚”存在。

我坚持的意见是,高尚也是为自己,因为高尚本身可以是个体的一部分。人之所以为人,是因为人有除了动物普通的肉欲之外精神层面的东西,比如道德,比如舍生取义,比如文化举的例子,把生还的机会让出来。

这个叫高尚吗?我觉得你说叫,也行。能跟其他的物质层面的东西并列比较?我觉得不太好比,因为个人对生命里“重”的东西,定义不同。就在文化举的那个例子里,那个不情愿地男的可不可以不让位子,当然可以,但是然后呢,他能不能活下来还理直气壮?就算所有的人都不知道没注意他的所作所为,他自己一定知道,午夜梦回,能不能坦然接受,自己还活着?

这牵扯到什么?生命的质量。生命的质量里,在我看来很重要的一部分,是活得理直气壮,心安——为什么会有PTSD?而那些患者,我记得有一个很大的比例是depression(忘了是多少),而depression我记得是人类致死的三大疾病之一。

我其实一直看不上中文里“好死不如赖活着”这一类的观点。我曾经被youtube推送过一个尼泊尔电影Karma,有一个情节是众人送别一个即将去世的姐妹,她说

The time has coming……I wonder how it will be when I leave you all……Promise to guide me firmly…… I will soon know the value of my practice……

其实说到底,不过是人对value的定义不同。

Karma我顺便贴到这里,英文字幕。看到下面有人评论说,我也不知道为什么会推送给我,不过我很感激我得到这个推送,我也是这个感觉。

所有跟帖: 

你俩的思想碰撞看了真过瘾!今天或明天我也来凑热闹。来论坛玩就想有这种碰撞 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 07:12:14

多妹这是诡辩。我也可以说人都是高尚的。不妨害他人和环境,满足个人利益,都可以叫高尚。但世上没有这么单纯的事儿。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 07:17:22

胡说肯定不都是。我就more 高尚than you 说你哪儿不服吧 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 07:41:21

我告诉你哪儿吧: -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (78 bytes) () 11/29/2022 postreply 07:43:41

我飞刀呢 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 08:15:12

文化 VS 多瑙 ,我的总结,可能只对一点点: -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (422 bytes) () 11/29/2022 postreply 10:12:55

写了3段,只同意你的第三段 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 13:20:09

请您先登陆,再发跟帖!