华盛顿肯定是信教的-军队中不忘祈祷,杰斐逊有自己剪辑的圣经,他写的独立宣言和宗教自由法案都反应他的信仰。我觉得是因为信仰

来源: freemanli01 2022-11-29 02:52:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1649 bytes)

问题本身就复杂。所以大家认定,我们眼睛能看见的、能衡量的,容易形成共识的日常事务,政府来管。

不能形成共识的、涉及个人心理的信仰,各人自己管。

这样就政教分离了。这也算是和而不同了吧。

========

个人主义的对立面是集体主义。到底哪个有更真实的基础。我的理解是个人主义有更真实的基础,因为“集体并不是一个真实的生命”。集体的构成方式(国家的权力分配和架构等)只能是为了个人的发展而存在。而不是个人做为集体的工具。

而每个个人的发展水平不同,不能要求他们思想上整齐划一,有些人是幼儿园水平,有些人是大学生、博士后,甚至教授。每个人要学的东西不一样。所以不能强求思想、信仰统一。

======

至于说到永生问题,基本有两类:

• 一类是意识层面相信永生,就是宗教信仰者;
  • 一类是意识层面不相信永生,但是潜意识层面渴望永生,比如毛泽东,他从唯物主义的道理上无法说服自己有永生,但是潜意识里面不时流露死后还想能见马克思,也就是渴望死后继续存在。意识和潜意识的不协调,也造成他内心的困惑。

不过信仰问题确实复杂,各有各的看法。我也只是谈自己的看法。所以,既然无法强求统一,大家政教分离,各信各的,只要日常买卖互不欠钱就都是好公民。新加坡好像也是这样。

所有跟帖: 

自己编辑圣经,在欧洲人刚到北美定居早期,可是跟篡改毛主席语录一样,是要吃大苦头的。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 06:17:42

呵呵。他有自己的想法。不过我真的喜欢他的《佛吉尼亚宗教自由法案》。 问好! -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 08:54:14

他跟富兰克林都不算正统的基督徒。哈密尔顿和亚当斯也够呛。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 11:24:10

我觉得关键的问题不是形式,而是是否相信肉身死后是否还有生命。有vs没有,这是第一个分类。然后,承认有的人,又可继续分类 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 11:31:42

我慢慢意识到我在那条路上已经走了那么远。呵呵 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 10:30:27

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]