8挂时间(54):Rene Descartes和Meditationen über die Erste Philosophie

来源: donau 2023-12-30 07:53:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10866 bytes)

这个标题我用GOOGLE翻译了一下,大概叫,关于第一哲学的沉思(不知道中文是什么)。书很薄,200页多一点吧,不过不便宜哦,居然要我20几欧,我以为这种书在亚麻都应该0,00的那种呢。

20就20吧,谁让是 Descartes呢,他值这个价。

中文里说到他,大概是笛卡尔坐标系吧,x-y轴那个,不过就世界范围来说,他是被称为Begründer des Rationalismus und als Vater der modernen Philosophie(理性主义奠基人和现代哲学之父)的,有个多少有点开玩笑的说法是,人类史的时间轴由两部分组成,笛卡尔之前,和笛卡尔之后。

我今天想聊的,当然是他哲学那一部分而不是数学那一部分。Descartes学法律出身,不过拒绝参加最后的结业考试,任性地转学到给年轻贵族们学习击剑,骑马,舞蹈等课程的学校,后来遇到年长7岁的医生和自然研究者,受其影响发现了自己对数学物理的兴趣。

呃,我知道有点乱,但是只能这种经历才有机会成就其全才。John Locke也是医生啊,还不是被世人尊称为经验主义第一人。

或者说,在人文科学尤其哲学方面有成就的,必须对自然科学也非常通透。举例?Immanuel Kant吧,他的成名作,我记得是Kosmogonie(宇宙演化论)的课题,至于后来专攻的Metaphysics,更是最早见于Aristotle,躺在浴缸里计算浮力的那个家伙。

笛卡尔对人类文明最大的贡献,是他第一次明确提出用知识取代信仰这个理念。其核心思想,Cartesische Dualismus(笛卡尔二元论),一代一代传下来,并且已经成为我们现代社会思维方式的DNA——DNA的意思,就是你不用思考已经在那样做了——人类的一切行为的最终目的,都是在分析和完全(尽最大可能)支配广阔自然的外部世界。

现在我们说到很多话题,或者(非常理直气壮)互相指责对方不理解言论自由等行为的时候,在笛卡尔(31. 03. 1596-11. 02. 1650)生活的那个年代根本是überhaupt kein Thema。呃,人们还没有资格谈论这些呢。现代人大概很难想象,新约的预言和旧约的故事曾经被视为绝对真理,如山铁证,宇宙观的唯一依据,是heilige Schrift。

然后,晴空闪霹雳,Rene Descartes带着他的Meditationen über die Erste Philosophie出现。

Rene Descartes最核心的核心观点是,人类需要的,是ein wahres und sicheres Wissen(真正的,确定的知识),而不是Prophezeiung(没有根据的预言,猜想)。

这种观点那个年代当然是忤逆。

所以书本身是匿名发表,并且Descartes终其一生一直东躲西藏,只有最熟悉的朋友才知道他住在那里。为了保身保命,他甚至把书的第三个Meditation的标题直接写成,Über Gott, dass er existiert(关于上帝,他是真实的存在)。尽管如此,在死后他的书仍旧被教皇和法国国王双双禁掉,而另外一本Meditation(Abhandlung über dieMmethode richtig zu denken关于如何争取思考的方法讨论),到今天留下的只有第一章的60几页(据说后面部分是被他自己烧毁的)。

把圣经从拉丁文翻译成德文的Matin Luther是10. 11. 1483-12. 02. 1546,提出日心说的Galileo Galilei是15. 02. 1564-29. 12. 1641,所以笛卡尔的出现,我想是偶然中的必然,最多换个名字而已。人类哲学观和自然科学的发展此升彼长交替营养是很自然的事情,再过200年的尼采和达尔文还不是一样。

这本书很好玩。在那个年代,这种归类在学术著作的当然应该用拉丁文写(现在我们这里的博士论文都要给拉丁文摘要的,我哪里写得出?说起来都是血泪史),不过它的第一版居然是法语。

我拿到的当然是德语翻译版。说起来我有个很奇怪的感觉,在读过的这一类书里,无论英语还是法语的德语翻译,都比德国人自己用德语写的让我读下来轻松许多。

还有,我通通读不懂他们的中文翻译。

我自己比较认同的是,这种思想上的启蒙才是真正的推动人类文明发展的。

他说,“阿基米德只需要一个固定不动的点就可以将整个地球从原来的位置移动,因此,如果我发现哪怕是最微小的东西是安全和不可动摇的,我也可以期待伟大的事情发生”。

好了,从他最著名的那句开始,Ich denke, also bin ich(我思,我在)。

这句话好像人人知道,并且被认为是宇宙真理博大精深。为什么?它到底是怎么来的?

Rene Descartes的这本书,其实是6个Meditationen。写作方式也很特别,类似于日记体。就是他写到,自己穿着冬天的毛裙,坐在炉火前,想到哪里写到哪里。

他想到什么了?Erkenntnistheorie,认知论。

他说,什么是让我们完全不会疑惑,靠五种感官得到的信息吗?听的,闻的,看的?比如我坐在这里,我是在做梦呢还是真实的坐在这里?

(陶三过来,注意下面这一部分。当时你得瑟白马黑马我就想讲这一段,后来一打岔忘了)。

然后Descartes做什么了?他拼命晃脑袋,晃到自己觉得痛,他于是写道,我真的疼了,那是真实的了吧?

然后他接着怀疑自己,那如果我是做梦梦到疼呢,那也是有可能的,所以还是不能说sicherer(确定存在)啊。也就是说,我唯一能确定的是,不能确定(我到底)是醒着还是做梦这件事。

然后他写了一个自己的梦。别忘了他是数学家,他梦到的是,2+3=5。他说,这件事(为真)其实跟我梦到还是清醒是没区别的,因为它是真实的,也就是我醒也好梦也好,2+3=5。

那么,我看见的听见的闻到的,都有可能是假的,但是我在怀疑这件事,这个怀疑,毫无疑问证明了我的存在,这是唯一可确定的事实。

也就是,Ich denke, also bin ich(在我思考的这一时刻,我一定是存在的),这句话。

我一直说这种本能的恍惚人人可能有,即便你没听过类似的故事,比如陶三你们家的哪位什么子,有类似的经历,我一点都不奇怪。撒尿和泥玩小石子而已,恍惚之后的(进一步)思考才是关键。

因此诞生了Rationalismus(理性主义),

物体不是通过感官,比如看来认识的,只能通过理解,理性思考来认识。代表人物除了Descartes,还有Spinoza, Malbranche, Leibniz, Woff。

我自己,在很尊重这些先贤的同时,从来没怀疑过他们是人的一面。比如笛卡尔在这本书里,专门拿出一章,也就是第三个Meditation,证明上帝是存在的。

他说,你看,如果你造一个轮子,你会让它是圆的,那圆这个概念不可能是从我们自身产生的,一定是哪里来的,能是哪里呢?只能是上帝啊。所以,上帝一定是存在的(这一段原文很好玩,所以我从来不参与网上类似的讨论)。

与之相对的是Empirismus(经验主义),这个词本身是拉丁文,意思是“由经验而来的后果”。那一派的前辈是Locke, Bacon, Hobbes, Berkeley,和 Hume。

John Locke的原话是,Nichts ist im Verstand, was nicht zuvor in den Sinnen gewesen ist(头脑中的一切都不会是现在感官中存在的)。什么意思?就是说,你没见过的东西没经历过的事情,是不可能存在的。

你今天当然可以(也会)质疑这句话。我们有幸晚生几百年,前人早替我们质疑过修正过完善过了。

那个人,是Immanuel Kant。他说, Beide haben Recht. Beide haben Unrecht(两个都对,也都不对)。我们需要的,是Vernuft(合理的原因),Ohne Sinnlichkeit würde uns kein Gegenstand gegeben, und ohne Verstand keiner gedacht werden. Gedanken ohne Inhalt sind leer, Anschauungen ohne Begriffe sind blind(没有感官认知,我们不可能得到任何现实,没有理解,不会想到任何东西。没有内容的思想是空的,没有概念的观点是盲目的)。

我知道这段话很拗口,但是它是后世一切科技发展最基本的指导原则,具体说,即实验(用来验证)+理论(总结规律)=(科技)进步。

当然,这一体系接下来被很多哲学家继续完善。可以提一下的,我想是Sir Karl Popper。他最著名的理念是,critical rationalism,他说,即使在最安全,最好的科学领域,我们也总是在处理预测性的知识。科学进步在于发现错误,并用更好的东西取代它们,比如说通过更好的假设。

我为什么坚持科学体系如同哲学体系一样,是逐步完善的,是一代又一代人努力叠加的结果,是因为这些是真实的存在。2000年只是停留在撒尿和泥玩小石子的阶段,并且坚持自我欺骗自我陶醉,那不是误己并且企图误人又能怎么评价呢。

最后多8挂一个好玩的吧。法国人一向谁都看不上(看PP就知道啦),都是吹出来的?这是Jacques de Vaucanson1737年做的世界上第一只机械鸭子,由400个零部件组成

而第一辆机动车,是1889 年由Armand Peugeot 制造的,即所谓的 Serpollet 三轮车,今天我们说的蒸汽动力车的原型。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞!经验主义第一人应该是培根,洛克算第二人。笛卡尔认为知识可以通过逻辑获得,只要知道了原理。康德调和了理性主义和经验主义 -viBravo5- 给 viBravo5 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 08:26:03

人无完人。笛卡尔运用公理方法为人类知识寻找确定性,已是善莫大焉。我不认同他的身心二元,但不影响我对他的景仰。 -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 08:58:14

对。正是这种思想上的milestone才决定了人类文明的走向。这个没什么可讨论的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 23:25:52

科学这个东西,只是哲学的一个分支。它只是我们focus在现象世界,在很多假设下,去发现“确定、一定以及肯定”的东西, -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (6887 bytes) () 12/30/2023 postreply 12:20:40

三哥皮又痒痒了~ -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 19:58:24

你知道在古希腊学校只教哲学数学和体育。而且只有男孩可以上学 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (598 bytes) () 12/30/2023 postreply 23:24:06

这些你说了不算的。我给你科普一点关于这个体系的知识吧 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (1169 bytes) () 12/31/2023 postreply 00:39:38

唉,我现在可能偏保守有点儿偏的厉害,连对 Descartes 都有意见了 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (334 bytes) () 12/31/2023 postreply 01:11:56

你是对的。太厉害了 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 01:41:14

没看也顶:)你这个系列哪是八卦啊,就是开课嘛:) -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 23:12:24

请您先登陆,再发跟帖!