为什么土豆批川普是伪命题

来源: 木有文化 2024-02-27 06:45:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2491 bytes)

从某个角度说,土豆和我的政治理念是截然相反的:他是热血伊朗,我是冷血无情;他用下半身思考,看重荷尔蒙,我用纯大脑推理,慧剑斩情丝;他鼓动煽情,我强调原则。

这个和川普/希特勒有关么?太有了。

如果说川普和希特勒有什么最大的相似点,从根本上说,他俩都是民粹主义(Populism)的代表者。

----

有相当一段时间,我搞不太清楚 Populism 的真正含义。Populism 不就是 Popular 么,Popular 不就是很受大多数人的欢迎吗?

受大多数人的欢迎不正是“民主”的原本定义么?何错之有?

亲身体会了‘川普现象’后,我对 Populism 有了一点个人理解:

- 土壤:需要有相当一部分人对社会现状非常不满;Hitler, Check, Trump, Check;
- 主角:需要有很强的个人魅力,演讲极具煽动性,挑动听众的‘热血’ + ‘下半身’ + ‘荷尔蒙’;Hitler, Check, Trump, Check;
- 对象:需要有大量像土豆希望大家成为的那种人:感情大于理智,理想胜过原则,为了结果可以不择手段;Hitler, Check, Trump, Check;
- 方式:口头承诺给大众切实际或者不切实际的利益,用情绪和空头支票换取粉丝的强烈支持。在强烈支持下,几乎可以达到任何政治回报。Hitler, Check, Trump, Check。

----

有了上述四大要素,Populism 就可以产生了。其中的主角政治强人,不需要得到真正‘大多数’人的支持。他只要得到大约 25%(?) 的支持率,但需要是类似狂热粉丝的强支持,就足以战胜所有对手。

既是民主,又不是严格意义上的民主。

Hitler 和 Trump 最大的区别是,Hitler overdelivers, Trump underdelivers. 当然 Hitler overdeliver 的是那些不好的东西: 肤色/种族/扩张。

在网络和社交媒体流行,两极分化的今天,Populism 抬头几乎是不可避免的现象。而且如今的 Populism 有双倍的负面影响:它不仅使得强人的支持者失去理智,它同样使得强人的反对者失去理智。

可以说,土豆就是 Populism 的土壤。大家都向雷锋学习,像我一样冷血,Populism 就没有市场。

所以土豆批 Trump 是个伪命题。

所有跟帖: 

好文,不过没看懂向雷锋学习? -Wtp003- 给 Wtp003 发送悄悄话 Wtp003 的博客首页 (51 bytes) () 02/27/2024 postreply 08:44:41

看不懂很正常,原因不在你,而在于文化的矛盾特质。 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 09:01:18

抱歉我那是在吹牛,说要向我学习:对朋友和敌人都冷酷无情 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 20:20:09

来来来,聊聊: -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (2988 bytes) () 02/27/2024 postreply 09:21:13

我现在急着上课等我下课好好回你 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 09:33:53

疯狂的领袖欲,Hitler, Check, Trump, Check -波粒子3- 给 波粒子3 发送悄悄话 (78 bytes) () 02/27/2024 postreply 10:40:02

你的对Populism 的解读 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (300 bytes) () 02/27/2024 postreply 17:32:43

我显然既不是populism 也不是elitism。我以为我是pragmatic 但一查语意好像也不对 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 20:19:12

还查出来个Pluralism -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (143 bytes) () 02/27/2024 postreply 20:28:45

有一点这个意思 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 20:42:56

请您先登陆,再发跟帖!