看诗经,无力回天——云汉

来源: ww911 2024-02-29 07:28:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11963 bytes)
本文内容已被 [ ww911 ] 在 2024-02-29 18:14:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

宣王即位前后有场大旱。

《竹书纪年》上说:“二十六年,大旱,王陟于彘。周定公、召穆公立太子靖为王。共伯和归其国,遂大雨。”

《资治通鉴外纪》说宣王元年大旱,六年的时候“自二年不雨至于是岁”。

从这两段记载猜测:在共和执政时,除了周、召二公外,还有个共伯和作为国家元首。不过好象他在宗周没有根基,就算已经执政十四年,说废也就废了。或许按规矩不该被催着下台,奈何天不下雨,周召二公让宣王马上即位。就算如此,依周公的先例,共伯和下台后大概还能在朝廷里留个官职的;然而天还是旱,宗周的势力一鼓作气赶他回国,等他走掉,恰巧就下了大雨。

宣王二年到六年,又是持续大旱,下面这首诗可能就是那时写的。

云汉(大雅)
倬彼云汉,昭回于天。王曰:於乎!何辜今之人?天降丧乱,饥馑荐臻。靡神不举,靡爱斯牲。圭壁既卒,宁莫我听?
旱既大甚,蕴隆虫虫。不殄禋祀,自郊徂宫。上下奠瘗,靡神不宗。后稷不克,上帝不临。耗斁下土,宁丁我梗。
旱既大甚,则不可推。兢兢业业,如霆如雷。周余黎民,靡有孑遗。昊天上帝,则不我遗。胡不相畏?先祖于摧。
旱既大甚,则不可沮。赫赫炎炎,云我无所。大命近止,靡瞻靡顾。群公先正,则不我助。父母先祖,胡宁忍予?
旱既大甚,涤涤山川。旱魃为虐,如惔如焚。我心惮暑,忧心如熏。群公先正,则不我闻。昊天上帝,宁俾我遁?
旱既大甚,黾勉畏去。胡宁瘨我以旱?憯不知其故。祈年孔夙,方社不莫。昊天上帝,则不我虞。敬恭明神,宜无悔怒。
旱既大甚,散无友纪。鞫哉庶正,疚哉冢宰。趣马师氏,膳夫左右。靡人不周。无不能止。瞻卬昊天,云如何里!
瞻卬昊天,有嘒其星。大夫君子,昭假无赢。大命近止,无弃尔成。何求为我,以戾庶正。瞻卬昊天,曷惠其宁?

大致意思:
大那云汉水(银河),明亮回旋在天。周王说:呜呼!什么罪现在的人?天落下丧事祸乱,谷物无法成熟的情况,蔬菜无法长成的情况,屡次来到。没有神灵不祭祀,没有吝惜劈开祭祀用的全牛。玉圭玉壁已经完毕,难道不听我?
旱已经大严重,积聚高起旱气熏。不尽升烟祭天,从郊外到宗庙。上下设酒食以祭、埋牲、玉、帛以祭,没有神灵不在宗庙里祭祀。后稷神不能,天神不视。虚耗败坏大地,难道钉我禦災?
旱已经大严重,则不可以排。小心谨慎、忧虑恐惧,如霹雳如打雷。周朝饱足的众民,没有单独遗留。广大无边的天、天神,则不给与我。为什么不相害怕?先祖在折断。
旱已经大严重,则不可以阻止。火红色炎热,说我没有处所。天命近呢,没有往远处看、没有回头看。众位有地位的长辈、早先的君长,则不帮助我。男性长辈、女性长辈、先祖,为什么宁愿抑制我?
旱已经大严重,(旱气)洗山、川。旱魃做灾,如火烧如烧山。我心中忌惮炎热,忧心如火烟上熏。众位有地位的长辈、早先的君长,则不听到我。广大无边的天、天神,难道使我逃?
旱已经大严重,勉力(尽职)害怕离开。为什么宁愿用旱灾让我困苦?悲痛不知道其缘故。祈祷丰年很早,祭四方神和土地神不晚。广大无边的天、天神,则不安乐我。恭敬奉日、月、山川之神,祭祀没有恨、怒。
旱已经大严重,没有散开的协作纲纪。穷尽啊众多君长,病啊大的长官。师氏为趣马,左右做膳夫。没有人不周到。没有不能停。仰望广大无边的天,说如何居。
仰望广大无边的天,星光微小而明亮。大夫君子,显扬、赞美不松懈。天命近呢,不放弃接近的成功。怎会为我恳求,用来安定众多君长。仰望广大无边的天,何不惠赠那安宁?

《毛诗序》的评论:“仍叔美宣王也。宣王承厉王之烈,内有拨乱之志,遇烖而惧,侧身修行,欲销去之。天下喜于王化复行,百姓见忧,故作是诗也。”

它说此诗是百姓作来赞美宣王的,这不象实话。

明明本诗通篇都用宣王的口吻,周王才敢这么跟上帝抱怨。《毛诗序》大概是汉朝的事了,皇帝的权威比周朝又上了一层,或许他们为掩饰古今差异,故意乱认作者。

《竹书纪年》:“二十六年,大旱,王陟于彘。”

这句话里的“陟”,本义是登高。“王陟”却不在讲周王爬山,它说的是周王过世。古人认为王死后,上天为神。传言中周定公、召穆公立宣王的理由就是厉王作祟:儿子不即位,他就在天上旱着大家。所以共伯走了,马上下大雨,这就证明他们猜得对。当然也有不信的古人,旱年下雨,巧合而已。《竹书纪年》上惜字如金,按时间顺序描述,留一点空间让人将信将疑。

从诗里看,宣王是有点信的,他说:“胡不相畏?先祖于摧。”

自家的先祖搞事,他当然不害怕啦。本诗开篇写景,然后马上转到“何辜今之人”,替大家求情:现在都立他当王了,还有什么错呀,不会是上天没收到新消息吧?但他不敢确认祖先降灾,所以把每尊神都好好祭了一遍。

各类祭祀中首先提到的是禋祀。《周礼 春官宗伯》里说:“以禋祀祀昊天上帝”,它是用来祭天的。具体步骤是先烧柴升烟,再把牲体或玉、帛加上去一起烧,让香味飘上天。这种求雨方式由来已久,很可能在“汤祷桑林”的时候已经这么做了。

据《搜神记 卷八》记载:“汤既克夏,大旱七年,洛川竭。汤乃以身祷于桑林,剪其爪、发,自以为牺牲,祈福于上帝。于是大雨即至,洽于四海。”

《竹书纪年》里对成汤也有记载:“十八年癸亥,王即位,居亳。始屋夏社。 十九年,大旱。氏、羗来宾。 二十年,大旱。夏桀卒于亭山。禁弦歌舞。 二十一年,大旱。铸金币。 二十二年,大旱。 二十三年,大旱。 二十四年,大旱。王祷于桑林,雨。”

成汤在十八年称王。接着大旱、大旱、大旱......于是他在桑林中祈雨,把自己作为牺牲,向上帝求福。

我怀疑他是不得已。谁让他把夏朝推翻,建立殷商呢?这下好了,上天降罪,凡人们各种手段用尽,最后大家都抗不住,把罪魁祸首交出来了。

第一次看到“剪其爪、发”时有点疑惑,祈祷前通常不是沐浴焚香吗?剪指甲小事一桩,也值得讲?

查了禋祀之后突然意识到:头发、指甲这些东西烧起来挺难闻的,一定会坏了香味,大概当时确实准备烧他了,火升得很旺。人们只有这么一个祸首,就算上天不满意,也没有备用的,所以一定要精心准备,把功夫做足,连指甲也不能漏过。

周密的准备可能拖延了一段时间。终于下雨了。此雨非但救了成汤的命,也给了商朝经上天认证的合法性。

共伯归国的那场大雨可能也确立了宣王执政的合法性。诗里那几句反问理直气壮,象一个受宠的晚辈在质问家长。哪尊神都祭了,怎么还不下雨呢。

《逸周书·作雒解》里有祭天的记载:“设丘兆于南郊,以祀上帝,配以后稷,日月星辰先王皆与食。”

郊祭时以上帝为主,后稷为配,兼祭日、月、星辰和先王们。这一个个祭下来非常辛苦,但事情还没完,除了各位大神之外,也要跟先王的副手、女性亲戚之类的小神们搞好关系。

以下是我想象中的情形:

郊外的祭天仪式已渐入尾声,但人们期望吸引神灵的注意,所以还在继续烧柴、加祭品、升烟。此时宣王要赶回宗庙祭祀其他神灵,放置酒食、埋藏玉器之类的祭品。忙碌下不禁口出怨言:难道要把我钉在祭神抗灾这个位置上吗?

抱怨无用,还是试着动之以情吧。宣王祈祷:宗周的黎民百姓们在旱灾下战战兢兢,他们都变穷了,没有足够的食物。宣王本人也在暑气下无处容身,但对天命依然毫不动摇,各位已经在天上的长辈们,真忍心看他这么苦吗?

神灵们不响。

宣王尝试威胁:旱成这个样子,山川已经不适合生存了,你们假装没听见,莫非是想让我逃走吗?这句话厉害,恐怕不单单说给神听,而神灵们还是毫无反应。

宣王也怕别人当真,毕竟这世上从不缺喜欢王位的人。所以他话头一转,继续说:我是勤勤恳恳尽力做事,害怕离开的呀。我的态度一向很好,各种祭祀一直及时举行,到了现在也是恭恭敬敬,绝对没有怨恨。只是到现在我都不知道,上天为什么降灾啊?

撇清自己之后,宣王还记得替大臣们洗清嫌疑:大家都勤勤恳恳,拧成一股绳,尽自己所能,全力抗灾。各位长官已经无法可想,用上了最高规格敬神。祭祀里担任“趣马”的是“师氏”,我的左右重臣作“膳夫”,我们真的把祭神当成了首要任务。

《周礼》里有“趣马”和“师氏”这两个编制:

夏官司马:    趣马:下士,皂一人;徒四人。
地官司徒:    师氏:中大夫一人,上士二人;府二人,史二人,胥十有二人,徒百有二十人。

平时管理马匹的“趣马”,最多不过是个下士,而“师氏”最少也是上士了,当时甚至很可能是中大夫在代职。

另外,祭祀时要用的熟食也不会少,重臣们亲自动手当“膳夫”。大灾中的人们只求心诚则灵,大概没心思取笑重臣们的手艺。大家不时仰望星空,盼着这番努力能换来一丝云彩,然而群星依然璀璨。

宣王只能劝大家不要懈怠,已经费了这么多心力,最好还是继续赞美神灵们,期待他们赐雨,再没有别的法子了。

他很客气:不是我在发号施令啊,你们就看在各位直属领导的份上,为他们分忧吧。或许这句话是《毛诗序》硬要改掉作者的原因:周王不越级管理,那汉朝的皇帝们呢?

《云汉》是宣王之变大雅的第一篇。虽不知当年有没有求到雨,但这首诗一定曾广为流传,为宣王助力。

古时的人们对大旱灾没什么办法。诗中的人们也曾试过减灾,但旱“不可推”。人力穷尽之后,只能献上最好的祭品,祈求上天赐雨。

“无不能止”或许反映了在抗灾前期,曾经更重视自救,但那些努力无效,之后流言四起。最终行政大臣们只能全去祭祀,用超常规格来表达诚意,希望神灵不跟他们计较,期待祭司们揣测出神意。

本诗开篇仰望星空,见银河回转,已经祭祀很久了,然而天上的云汉宽广,却流不到地里。

所有跟帖: 

看了你这个我突然想到一个问题。按理说当年的环境应该比现在好很多为什么史书记载动不动就大汉呢。我其实是怀疑这一点的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (418 bytes) () 02/29/2024 postreply 10:52:41

那个时候可能气候和现在不一样,温度应该比现在高,所以现在是草原和森林的地方那个时候说不定是半沙漠地带。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 10:57:25

多谢。你的理解也有道理 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 23:02:23

古时文化中心在北方中原一代,雨水较少。也没有大的水利工程和深井调节缓解,基本靠天吃饭。 -Dayoufan- 给 Dayoufan 发送悄悄话 Dayoufan 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 11:15:47

多谢。可能也是原因 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 23:02:43

我猜可能有几个原因 -ww911- 给 ww911 发送悄悄话 ww911 的博客首页 (2870 bytes) () 02/29/2024 postreply 13:02:33

你说的有道理。是我对大旱的理解错了。应该用需要降雨时的降雨中断时间衡量。我记得我们这里连续三周没有像样的雨 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (216 bytes) () 02/29/2024 postreply 23:01:57

很好奇你们那边历史上的旱情多不多? -ww911- 给 ww911 发送悄悄话 ww911 的博客首页 (174 bytes) () 03/01/2024 postreply 05:58:11

数据我不知道没具体注意过。但是我们吃的蔬菜水果一类都是意大利西班牙的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (326 bytes) () 03/01/2024 postreply 06:07:44

哎呀,突然发现中国历史又一次领先世界文明 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (171 bytes) () 03/01/2024 postreply 21:39:55

我本来以为“共和制”是直接从“共和执政”来的,刚刚查了查,有文章说是从日文翻过来,不过好像日本学者用的也是西周的事。 -ww911- 给 ww911 发送悄悄话 ww911 的博客首页 (1896 bytes) () 03/02/2024 postreply 09:14:03

所以啊,他们很多新单词的来源,重要一环还是从“漢文”中找字,拼字的依据。 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 11:49:39

受教。 -ww911- 给 ww911 发送悄悄话 ww911 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 17:17:00

我那厢苦苦找寻倒装句的佳例,你这厢一甩手就是六个,相见恨晚。 -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 07:34:08

咳,语法不好。刚才我回头数了半天,才找到5个倒装句。后来再找几遍,好像找到第六个了 -ww911- 给 ww911 发送悄悄话 ww911 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 09:07:09

请您先登陆,再发跟帖!