走出非洲日记 9月17日 雨

来源: 陶陶三 2024-03-01 13:53:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35487 bytes)

前言:安眠童话,小朋友已经学了十八个汉字,今天再学五个字:天旦雨风八。

小仓自述:

9月17日 雨

走了这些天,我们跟上了角马。突然,晴转多云,天下雨了。角马、羚羊们别提多高兴了,很快这儿就会长出草来。我们呆在山洞里,没有出去。前两天,几只豹子相残,有一个只豹子受伤落单,哥哥们杀了这只豹子,说是要吃豹子胆。哥哥俩又在那里争着分肉,一个对另一个说,我比你大,相持不下。我突然想起谁最大这个话题。我问妈妈:

“在这个世界上到底谁最大?” 也许这是人类的第二个哲学思考。

两个哥哥自认自己最大,我认为妈妈比他们大。妈妈笑了,说当然是天最大。你再大能大过天吗?是哦,我想象一个哥哥站在大裂谷的草原上,像巨灵神一样越长越大,可是不管怎么大,他头上还有天。怎么表示这个天呢?于是我在“大”字上画一横,就是“天”了,与在大字下加一点就是“太”,有异曲同工之妙。

既然“天”可以在上头加一横表示,那么地呢,在下面画一横,不就可以表示地了吗?很简单吧?我想到了早上升起的太阳,掏出小本字,画了个“旦”字。我真是太聪明了。

妈妈看我手舞足蹈,笑了。说你知道为什么天最大吗?我把刚才的想法比划了一番,妈妈又笑了,说:“傻孩子,天最大,是因为天会下雨,而大裂谷的一切植物、动物,包括我们,都离不开这雨水啊。哪里有雨水,角马就会到哪里去,羚羊就会跟着,狮子豹子和我们也会跟着。一旦没有雨水,就没有草地,角马羚羊死,我们都得死。”

我恍然大悟,一定要记下。立即掏出小本子,略微构思,画了个“雨”字。上面那一行,自然表示天,天下面是从山洞口看到的落下的小雨点了,我加了四个小雨点,够了,呵呵。

“好了!”妈妈收起手上的骨针,高兴得叫过两个争执的哥哥。两个哥哥一看妈妈手中的东西,眼睛都放光了。原来,妈妈用那只豹子的皮子,做了一件豹皮披风,一个豹皮裙子,一豹皮个小帽子,还有一个豹皮小手套。一个哥哥一把抓起那个披风就跑了出去。只见他站在洞口的岩石上,大手一挥,将披风批在肩上,那披风前还有两个领结,可以系在胸前。豹皮披风在雨中迎风招展!

我灵机一动,有了。“雨”字是很好创造的,可是风一直没想到办法。风不像雨那样有行迹,风是来无踪去无影。可是我画出哥哥那件迎风飘展的披风,不就可以代表风了吗?于是我在本子上兴奋得画出“风”字,你看,像不像系在脖颈下在后背迎风飘展的披风呢?

我本以为另一个哥哥会冲出去抢那件拉风的披风,回头一瞧,没想到他穿上了豹皮裙,脸上还略带娇羞。原来是个娘炮啊。哎,这下高下立判了,喜欢披风,经历过风雨的那位,肯定是大哥了。这位,以后在我心中只能是二哥。你别说,他还真有点“二”啊。姐姐戴上了豹皮帽子,在那搔首弄姿,不用说,那小小的豹皮手套,就是属于我的了。 我没意见,谁叫我最小呢?

大家都很高兴,大哥、二哥回来继续分肉。这次两人居然没有抢了,而是一人抓一边,两人会心一笑,用力一扒,豹子肉整齐得一分为二。大哥用石头把自己手头半边豹肉,切成四块,然后将石头递给二哥,二哥用石头吧他那一边的豹子肉,也切成四块。

哇,原来这就是一分为二,大卸八块!我忘记了那些新鲜的豹子肉,立即跑到角落里,掏出本子,画了个“八”字。这个“八”,看上去与“人”有点一样,其实不是的。这个“八”是一人一边,把肉肉分成对等的两半,然后再分,最后得到八份。不知道你是怎么理解的?反正我就是这么想的。

从那以后,两个哥哥都用这种方式分肉,我们对“八”越来越熟悉了。肉肉分八份,一个家庭不超过八个人,出去打猎围捕一组小动物不能超过八个猎人。

猜猜这天谁吃了豹子胆?嘿嘿是我。大哥、二哥不知道该怎么分这个豹子胆,我趁他们不注意,把那个豹子胆抓起一口吞了!

嘿,小子,你还真吃了豹子胆啊!两个哥哥叫道。

所有跟帖: 

哦,学到了 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (76 bytes) () 03/01/2024 postreply 21:29:36

合着闹半天您这非洲苍老师造的是中文字 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (248 bytes) () 03/01/2024 postreply 22:41:07

娃哈哈版的《說文解字》。世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。 -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 07:35:46

这个照片像是cheata, 非洲跑的最快的!“八”字原来是分肉8块的意思?这录音的童音也太萌了! -skycarrot1- 给 skycarrot1 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2024 postreply 14:31:05

请您先登陆,再发跟帖!