不可能成为可能?

来源: 文森刘 2024-03-12 12:11:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18054 bytes)

弟兄姐妹们,我们先来看几节经文, 撒母耳记上10:9--11:” 扫羅 轉 身 離 別 撒 母 耳 , 神 就 賜 他 一 個 新 心 。 當 日 這 一 切 兆 頭 都 應 驗 了 。 掃 羅 到 了 那 山 , 有 一 班 先 知 遇 見 他 , 神 的 靈 大 大 感 動 他 , 他 就 在 先 知 中 受 感 說 話 。素 來 認 識 掃 羅 的 , 看 見 他 和 先 知 一 同 受 感 說 話 , 就 彼 此 說 : 基 士 的 兒 子 遇 見 甚 麼 了 ? 掃 羅 也 列 在 先 知 中 麼 ?“ 经文描述了扫罗被圣灵充满后,受感说话,”说话“的原文是”说预言“,似乎是当时先知才具备的能力,这能力显然来自于圣灵的感动,就如同灵恩派的弟兄姐妹说方言的能力,也是来自于圣灵的感动,是圣灵赐给某些弟兄姐妹的恩赐。

我们再来看几节经文,列王纪上18:28--29:“ 他 们 大 声 求 告 , 按 着 他 们 的 规 矩 , 用 刀 枪 自 割 、 自 刺 , 直 到 身 体 流 血 。从 午 後 直 到 献 晚 祭 的 时 候 , 他 们 狂 呼 乱 叫 , 却 没 有 声 音 , 没 有 应 允 的 , 也 没 有 理 会 的 。” 这是先知以利亚和450个侍奉假神巴力的假先知决斗时那些假先知表演被假神附体之后的场面。虽然和扫罗的表现并不完全一样,但都有一个外在的非正常的甚至癫狂的表现。

这样就给了我们一个疑问,无论是神的灵充满,还是被假神或被邪灵充满,或者是这些假先知自导自演,都会有一些外在的不太正常的表现,有些表现还可能非常类似?

我们再看一段经文,撒母耳记上19:22--24:“ 然 後 掃 羅 自 己 往 拉 瑪 去 , 到 了 西 沽 的 大 井 , 問 人 說 : 撒 母 耳 和 大 衛 在 哪 裡 呢 ? 有 人 說 : 在 拉 瑪 的 拿 約 。他 就 往 拉 瑪 的 拿 約 去 。 神 的 靈 也 感 動 他 , 一 面 走 一 面 說 話 , 直 到 拉 瑪 的 拿 約 。 他 就 脫 了 衣 服 , 在 撒 母 耳 面 前 受 感 說 話 , 一 晝 一 夜 露 體 躺 臥 。 因 此 有 句 俗 語 說 : 掃 羅 也 列 在 先 知 中 麼 ?” 这是扫罗又一次被圣灵感动,他的外在表现和我们现在灵恩派的表现非常类似,说方言、躺倒,扫罗可以被推举为灵恩派的鼻祖。

这里就带来另一个问题,同一个扫罗,两次都被神的灵感动,灵恩类型的外在表现也很类似。但对于扫罗本人的影响,有什么不同吗?

大家可能注意到,第一段经文一开始就提到,“神 就 賜 他 一 個 新 心” ,这颗新的心,使得扫罗的生命有了翻天覆地的变化,使得本来不可能成为王的扫罗,成为了以色列人的第一个王。 在撒母耳记上9:21节扫羅就說过 :” 我 不 是 以 色 列 支 派 中 至 小 的 便 雅 憫 人 麼 ? 我 家 不 是 便 雅 憫 支 派 中 至 小 的 家 麼 ?“ 他的意思是以色列人的王怎么也轮不到他,但这是圣灵工作,使得这不可能成为可能。

1000多年之后,又有一个扫罗,也发生了类似的翻天覆地的改变,从一个热心迫害基督徒的法利赛人,一夜间转变成了一个信耶稣的人,之后还成为我们外邦人的使徒。这些奇迹当然是神的工作,是圣灵的工作。因此,保罗在以弗所书2章5节说:”當 我 們 死 在 過 犯 中 的 時 候 , (神)便 叫 我 們 與 基 督 一 同 活 過 來 。“ 8--9节说:“你 們 得 救 是 本 乎 恩 , 也 因 著 信 ; 這 並 不 是 出 於 自 己 , 乃 是 神 所 賜 的 ;也 不 是 出 於 行 為 , 免 得 有 人 自 誇 。”这是圣灵的工作,神的拣选和预定。保罗的这个宣告,显然不是出于理论上的逻辑分析,而是他亲身的经历,是圣灵的奇妙工作,使得这不可能成为可能。

回到第一个扫罗身上,他的第二次被圣灵充满,对他的生命有什么改变呢?大家都知道,没有什么改变,他依然嫉恨大卫,仍然想杀死大卫,以绝后患。

以上的经文,就给了我们一些思考,一是,圣灵的充满可以使我们产生一些异常的外在的表现,但有时邪灵也可以。二是像扫罗那样,同样的被圣灵充满,却有着不同的生命状态的体现。那么我们看到圣灵的工作,既有外在的恩赐,更有对他拣选之人生命的改变,包括我们这些基督的门徒。这后一个才是更为重要的,也是圣灵工作的奇妙和超越,圣灵,祂是一位生命的改变者,是一位可以把不可能变为可能的历史的掌管者与运行者,圣灵可改变的不仅是每一个人,也可改变整个教会的历史,把不可能变为可能。

下面呢,我们可以从基督教教会的历史,来看一下圣灵的奇妙工作,是如何把不可能变为可能。

我们都知道,主耶稣临升天前,最后嘱咐祂的门徒:“ 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。” 但这可能吗?最初集会的门徒,使徒行传说有120人,保罗说耶稣复活后显给500人看,加来加去,不过几百人,这几百人,如何能把福音传到地极?这似乎是不可能的是。结果,五旬节那天,圣灵降临,一天就有3000人受洗,并日日加多,多到使徒都忙不过来,根本无法照顾到所有人,以至于忽略了讲希腊话的寡妇的饭食的供应。这是圣灵的工作,把不可能的变为可能。

接着,为着解决这些寡妇的供应问题,教会选出了7个执事,当然,原文并没有把这7个人称为执事,他们的工作也不单单管理饭食,比如司提反,显然是传道人的角色。当时的耶路撒冷教会是何等兴盛,教会的弟兄姐妹忙得一塌糊涂,可能根本顾不上去其他地方传讲耶稣的福音。跟着发生什么?司提反被抓,被杀,基督徒被迫害,其中就有热心迫害基督徒的扫罗,也就是保罗。请大家留意司提反殉道前的那篇讲道,他反复强调的主题就是“神在哪里,神的殿就在哪里。” 耶路撒冷不是唯一传讲福音的地方,从一开始主耶稣就教导门徒,要把福音传到其他地方,直到地极。因此,可以说,司提反通过他的讲道和殉道,吹响了福音向外广传的号角。

随着耶路撒冷基督徒面临的逼迫越来越严重,众多的门徒,开始离开耶路撒冷,腓力把福音带到了撒玛利亚;彼得得三次吃的异象、把福音传给了外邦人罗马的百夫长;主向扫罗显现,扫罗奇迹般的归主,并逐渐成为外邦人的使徒,福音一直传到罗马。短短30多年,福音就从耶路撒冷犹太全地,传到撒马利亚,直到地极。这里地极,不是指南极、北极。这里的地极引自以赛亚书49章6节,“你要做外邦人的光,施行神的救恩,直到地极”, 地极指的就是外邦,当时外邦的中心,不是中国、不是印度、不是阿拉伯、更不是英国、北美、而是罗马。使徒行传结束在罗马,就是这个意思,主耶稣的嘱咐,已经被使徒们成就了。这本事不可能完成的任务,但圣灵的工作,就是改变的工作,是把不可能变为可能。

当然,教会历史还没有结束,在写启示录时,老约翰已近暮年,使徒相继的殉道离去,老约翰被囚禁于跋摩海岛,各地的教会处于严重的逼迫当中,似乎看不到教会复兴的希望。老使徒约翰,必是常常眼望星空,求问那位主,教会还有希望吗?约翰何曾想到,200多年之后,罗马皇帝君士坦丁,因着一个异梦,基督教居然被他定位国教,从此基督教在整个欧洲大地上复兴,进而影响到亚洲、非洲。这是圣灵的工作,是把不可能变为可能。

记得启示录结尾吗?新的圣城耶路撒冷从天而降,那是预表着教会,门上有十二支派的名字、根基上有十二使徒的名字,这是指整个的教会,包括从亚伯拉罕开始的旧约的以色列子民,和新约的基督教教会。神借着这图画告诉老约翰,王朝一个一个的更替,巴比伦没有了,波斯玛代没有了,希腊没有了,罗马也会消失,但神的教会却永远长存。这是给老约翰何等的安慰和鼓舞。你不用怕,不用担心,不用忧虑,无论何种逼迫、患难,统治者必然消亡,但神的教会却永远不会消失,反而会越来越兴盛,正如那新耶路撒冷城所预表的那样坚固、雄伟、辉煌。这是圣灵的工作,是把不可能变为可能。

中国呢?弟兄姐妹们,眼下的中国的教会看上去,死气沉沉,令人诅丧。我们也会像老约翰那样问神?主啊,你怎么保守中国的教会呢?你怎么兴盛中国的教会呢?中国的教会会消亡吗?

文化大革命结束的时候,教堂没有了,牧师没有了,圣经没有了,基督徒也应该没有了吧?但当基督教教会重新开放的时候,来各教会敬拜的弟兄姐妹,成群结队,仿佛天降神兵,一下子冒出来,熙熙攘攘的挤满了整个礼拜堂。后来据不完全统计,文革结束、改革开放开始,信主的约有200万,而1949年信主的人数只有约80万。这是圣灵的工作,是把不可能变为可能。

如今呢?我们如何看待神的工作呢?如何看待神在北美、在中国的工作呢?那是圣灵的工作,是把不可能变为可能。荣耀归给我们的神,阿门!

 

 




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!