父亲的宝物

来源: 音来小提琴 2024-04-04 11:37:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9421 bytes)

花瓶

上海家中的大花瓶,是父亲极其爱护的宝物,从小我们就被告知只许看不许碰。

我小时好动,父亲看到我在花瓶旁蹦跳,就吓唬我:小心,你要是打碎这个花瓶,我就把你从窗口扔出去。他指的是二楼窗口。害怕的同时也想不通,在他心里这个花瓶居然比女儿的命还重要。

这个花瓶是爷爷留给他的。爷爷去世后,奶奶离开老家来到上海,能带的东西有限,这个花瓶当年经受了长途汽车的一路颠簸跟到上海,很不易。

虽然父亲从没直说,但我想他对这个花瓶怀有如此深厚的情感,肯定是见到它就让他想到老家,想到爷爷。

可他万万没想到的是,这个花瓶没被他的孩子损坏,却被他自己不小心碰出了一个破口.记得那次我和妹妹两家六口都回到了上海,正逢他生日,知道他碰坏了花瓶,我们调侃他:该怎么受罚呢?看在你是老寿星的份上,就不把你扔到窗外去了,不过生日宴席级别下降,只给你一碗阳春面。我们全体哈哈大笑,可父亲却埋着头一声不吭,他心里真的非常难受。

漱口杯

在北京住校时,每天一早一晚端着漱口杯去水房,刷着牙,眼睛常看着杯上的两个熊猫,他们也在注视我,互相对视了7年。

出国前我把漱口杯与铺盖脸盆一起带回了上海,就再没想过它的去处。

许多年后的一天,我走进父母的卫生间,赫然看到了父亲竟然在用着我当年的漱口杯。杯上一大一小两只熊猫神情仍如当年,算来,它应该有四十年的高龄了,还完好无损。

不知父亲接收了我的漱口杯,是为了避免浪费,还是因为看到它,就想到远在它乡的女儿。看到当年这个与我朝夕相处的漱口杯,在我离开家乡后继续伴随父亲三十多年,有股暖流从心底涌出。

算盘

不知这个老算盘到底有多少年岁了,只知道从记事起就看到父亲在用它,父亲是我家算盘打得最好的,大概跟他学财经有关。

我上学后,用这把算盘学会了珠算,不过我很快就不需要它了,父亲却一直在使用它,直到他去世。每次家里要算账,与保姆计算开支,都由他在这把算盘上操作,他一直拒绝用计算机。通常用这把算盘算完账后,都要还保姆菜金,他拿出钱包时,总要有意故作心痛地大叫:又要来拔我的虎毛了!

棋盘

这个可以关合成盒子的棋盘,是父亲利用家中的废物自己制做的,设计和做工都很妙,算来它应该有五十多年的高龄了。父亲的棋艺超棒,我没见过有人在这个棋盘上赢过父亲,他的棋风少有的好,极其安静,从不多话,从不悔棋。

我和父亲下棋,一定要他让出车马炮,我不断悔棋耍赖,还是根本别想赢他。

父亲晚年身体虽然衰老的厉害,但棋艺却一点没退步,平时糊里糊涂的,棋盘前却清醒之极。为了让他多动脑,来照顾他的老潘三天两头有意要求与他下棋,可是老潘实在不是父亲的对手,每次都是老潘在那里绞尽脑汁思考,老爸眯着眼半打着瞌睡等他,老潘好不容易以为走出一步好棋,父亲一动棋,马上让老潘又大叫“哎呦呦”!后来他干脆就拒绝下棋了,太没给力的对手,让他提不起兴致。

父亲退休后开始学国画,就跟他十七岁时学小提琴一样痴迷。每天一得空就抓着画笔不放,从最简单的石头竹子开始画起,越画越好,进步飞快。家里那间他作画的北屋墙上很快挂满了他的画,后来他的老师推荐他去参加业余画家比赛,还得了一个奖。只是他中风后,虽然我们看不出他行动有何异样,可他说控制不好画笔,就不愿再作画了。幸好在他热衷作画时很勤奋,留给了我们不少作品。

小提琴

父亲那把德国小提琴,声音明亮,尤其低音浓厚,在当年他那帮玩琴的朋友中很被羡慕。父亲一直引以为豪。

到我长到可以用成人提琴时,父亲没把琴马上给我用,怕我毛手毛脚的损坏他的宝贝,平时练琴只配用他的另一把国产琴。只在我有独奏演出时,才允许我用好琴,并且一再嘱咐:一定要小心啊!

刚去北京上学时,音乐学院提供乐器,这把琴没随我北上。到了毕业考那年,感到学校那把琴不够好,要求带上父亲的琴,他同意了,很郑重地说:这把琴从此就交给你了。

记得回到学校第二天刚进琴房,林耀基老师就闻声特地来看琴,看完出去时,听到有个等在门口的同班男生问:她那把琴怎么样?“不错”!林老师的回答随着即将关闭的门缝传了进来。我在琴房里偷笑,那是我班的高材生,他有点迫不及待想知道我带去的琴究竟有多好。

当年国内的好琴非常有限,父亲这把德国琴算是佼佼者。一把好琴能为演奏者助一大把力。毕业考关键时刻,谁都希望自己的琴声不输于他人。

父亲的琴伴随我完成了毕业考,又随我出了国。孤身到了国外,父亲的琴就是我最好的伴侣,为了早日拼杀出一条生路,我每天勤奋努力练琴,参加各类演出活动,不是举着琴不停地拉,就是背着琴赶路,时常在寂寞的路途中,我怀抱着琴盒,会在心里默默对提琴说话,它仿佛有生命,在静静倾听,那种时刻我会生出在与它相依为命的感觉。

在澳洲学习的两年,是我学习生涯最辉煌的时代,我获得了硕士文凭,开了两场独奏会,三次与乐队合作演出,在维多利亚省音乐节比赛获得两项小提琴第一名,并被选入混合项目的决赛,最后获得了音乐节决赛的唯一金奖。

离开澳洲后,用父亲的小提琴考入新加坡乐团,欧洲乐团,在乐团工作期间,同时就读当地音乐学院,以第一名的成绩获得演奏一等文凭。

86年,和老公与乐团两个同事组成了四重奏,不久,老公幸运地买到一把意大利古琴,这把琴光彩的声音,遮盖住了父亲的琴声,使我的声部在重奏中显得薄弱。为了使重奏的音色平衡,不得不寻找一把音色相近的提琴。琴找到后,只有忍痛把父亲的琴放进柜子,从此冷落了这把陪伴我多年的琴。

几年前,我忽然想到可以把父亲的琴带回上海,至少每年我回去探亲时,可以在上海每天练琴,让它重见天日。记得那年回去,把琴拿到父亲面前那一刻,我看到了他眼中闪出了难得的激动,有如重见一个久别亲人。

每年回到家,总会尽快拿出它来,它的状况几乎都是惨不忍睹,四根弦走音,甚至全部松拖。小心翼翼调好弦,发出的声音总是不堪入耳。我相信琴是有生命力的,受到冷落之后,它会失去活力。每次在开始的两天,演奏它都很困难,但随着我的努力,声音会越来越好。

每当假期快结束时,它的声音一定变得通畅圆润。每回临走前,一定要好好擦拭它,对再次要远离它感到不舍,必是歉意重重在心里对它说:对不起,又要冷落你了,好好等我回来······。

清明的到来,让我倍加怀念父亲,我要对父亲说:这些宝物也是我的宝物。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢分享。画很好看,上面还有作者名款印章。 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 12:09:44

你的夸奖一定让老爸在天上开心地笑。 -音来小提琴- 给 音来小提琴 发送悄悄话 音来小提琴 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 12:16:00

读到你新加坡经历想起你当初给邓丽君伴奏却不认识邓丽君…不过,邓丽君也不知道林耀基老师的名徒们在为她伴奏,估计后来也很懊恼 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 15:05:09

邓丽君没懊恼,懊恼的是我啊。 -音来小提琴- 给 音来小提琴 发送悄悄话 音来小提琴 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 23:04:00

多年没有回国,不知现在是什么样,过去几百块买把德国的Strad copy, 带回国都比一般水平的国产琴好 -黄瓜- 给 黄瓜 发送悄悄话 黄瓜 的博客首页 (66 bytes) () 04/04/2024 postreply 16:10:21

现在国内好琴不少,因为发财的人多了,也懂得收藏价值,为很多琴商提供了机会。 -音来小提琴- 给 音来小提琴 发送悄悄话 音来小提琴 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 23:08:00

是的,一把琴被拉的越多,声音越好听。小提琴名家的琴总是很好的,一个原因大概就是因为被用来演奏得多。 -黄瓜- 给 黄瓜 发送悄悄话 黄瓜 的博客首页 (732 bytes) () 04/05/2024 postreply 04:17:03

除对,除了多拉,还要会使用好方法,让它处于最佳震动状态,这也是为什么同样一把琴,大师拉出来的声音就更好听。 -音来小提琴- 给 音来小提琴 发送悄悄话 音来小提琴 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 06:21:00

“还要会使用好方法,让它处于最佳震动状态”…请以后写一篇,作为普通家庭哪些保养是必须要做得。 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 08:57:15

我说的是拉琴的方法。你讲的琴保养是另外一回事。 -音来小提琴- 给 音来小提琴 发送悄悄话 音来小提琴 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 12:46:00

"让它处于最佳震动状态", 非常重要! 自己练琴时偶尔也能想起这句话,但由于担心琴的声音过大,会过于打扰家里人和邻居, -黄瓜- 给 黄瓜 发送悄悄话 黄瓜 的博客首页 (496 bytes) () 04/05/2024 postreply 16:35:51

其实响与轻都会被听到,干脆就自己拉得尽兴,拉出好声音吧。 -音来小提琴- 给 音来小提琴 发送悄悄话 音来小提琴 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 22:08:00

就在昨晚练琴时一个朋友来问个事,进来他说,哇!你这琴拉得半条街都能听到,但他走的匆忙,没有顾上问他是开玩笑还是真的, -黄瓜- 给 黄瓜 发送悄悄话 黄瓜 的博客首页 (268 bytes) () 04/05/2024 postreply 22:31:21

哈哈哈,下次记得问。 -音来小提琴- 给 音来小提琴 发送悄悄话 音来小提琴 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 08:55:00

问好,谢谢这么多故事。 -汤姆爷爷- 给 汤姆爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 19:54:25

看见久违的老朋友好亲切,开心!谢谢您的赏读。问好! -音来小提琴- 给 音来小提琴 发送悄悄话 音来小提琴 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 01:27:00

请您先登陆,再发跟帖!