好吧那我来回你好了

来源: donau 2024-04-29 06:06:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4195 bytes)

1. 我想了一下,我们谈的open和closed这两个概念是不一样的。你认为只要是改变,就不是closed,你在说具体内容,无论是你说的宗教也好,文化也好。我说的是逻辑上的closed,就是已经不承认有parallel这个概念了,或者说你看陶三一直强调的,我,XX家,教,派,宗,WHATEVER,我最大我最好我天下第一,你们(其余)都在我的范围里不会超过我(你不也是这个观点,什么掌心之类?),WHATEVER,我一直说的你们在给自己设限的原因,就在这里。

但是就宗教这件事来说,这是很自然的逻辑。所以我说我不参与公开讨论宗教的话题,因为我不觉得很有必要,个人自己觉得好就好。

我原来在这里聊过一个文明的源头,说到四大文明起源。不是我说的,是学术界共识,你不是认为读书人如何如何?那是读书人总结出来的结论。你当然可以不接受,我也只是介绍。当然其中提到的亚洲文明,是印度。说到这里添一句,我嘲笑过陶三分不清文化和文明的概念(当时他吹他那些被我一篇一篇辟掉)。其实我发现这中文里讨论的大部分是不区分这两个概念的,那很混乱。

我很不喜欢华人这中文网上爱吹的华夏文明之类那种态度,但是也不会有什么歧视。我出国就上班,一直是非常internatioanl的工作环境,特别是学术界,你想不internatioanl都不可能,所以我跟你说我很了解这些。

2. 你提到这一句,我很奇怪,不过,回头一想也没什么奇怪的,出家还俗,都是入世。佛门密宗,不也追求政教合一么。

那就是说你认为政教合一是没问题的了?这是阻碍文明发展的最大的障碍啊,也是宗教这个话题最被诟病之处。多的道理我不想说,那可以专门开贴的,就说现在正在打的仗,你知道以色列那么麻烦,就是他一方面要democracy,一方面religion的国教。同样问题比较大的,还有土耳其。当然,最严重的我不公开点名了,不太好。

我说过很多遍,我完全不gegen Religion,也同意现代文明社会它应该有自己的空间。但是因为宗教的排他性,当然越极端的越排他,如果到危害社会的程度,还是应该重视的(我只说到这里)

3. 你看你也提到创新或者其他如何如何,这里你倒是很parallel,那也不是我想说的,我想说的是verbessert,improved,不是你拿一个新的东西出来,那是重新造一个车轮,我说的概念是每一代人无论科学还是哲学或者社会理念,如果以时间为坐标轴是越来越好,完善,然后发展的。你如果有斜率这个概念,那么斜率应该是正的。终点是正无穷。这是我说的open的概念。

4. 仅就这一篇你提到的杂家,我想了一下那实际上是有一个专门类似的名词的,叫Universalgelehrten,公认的最著名的你知道是谁?是达芬奇。我看到的原话是,Er gilt als einer der berühmtesten Universalgelehrten aller Zeiten.因为他有实实在在的东西留下来,(当然除了达芬奇密码),想起来有人让我评判一个观点,说有人说华人那些什么道儒是可以和埃及的金字塔并肩的(原话肯定不是这样是他的意思)。我大概说,这个观点我看来太可笑了。因为我有幸有机会多接触一点华人以外的文明和文化,能了解一点点。

所谓Universalgelehrten,可不仅仅是看几个字说几句话最多写几本书,是有实实在在的东西留下,有实践有对文明发展的贡献而且被后世广泛承认,再通俗点,不是吹的。

不过呢这些属于类似宗教的话题,个人有权保留自己观点,但是要求别人也那样认为,我自己觉得还是有点过分的,那就是很closed的观念。

所有跟帖: 

我再补充一点你们一直嘲笑的科学的概念吧 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (672 bytes) () 04/29/2024 postreply 06:32:49

100年前的肺炎就会要人命的,直到青霉素的问世 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 09:22:20

所以我也奇怪啊你说这一大把一大把的又享受着现代科技种种又哼哼唧唧真恨不能都退回500年。理解不了 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 11:17:28

“科学的世界观”,哈哈,那个教育环境中大多数人的习惯用词……好像已经塞进宪法了。 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 11:03:58

那可不懂我就是写到这里突然想到这个词。要不是这些日子复习中文哪会用到这些 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 11:18:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”