习近平要掉头,急需要学者出来相挺,当年毛主席有钱学森提供亩产万斤粮理论支撑,如今却不见一人发声,呜呼!

来源: 金笔 2022-11-28 22:54:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3499 bytes)
本文内容已被 [ 金笔 ] 在 2022-11-29 00:38:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

当年毛主席要搞农业大跃进,提高亩产量。但是到底地有多高产呢?其实毛心里也没有底。

但有知名学者、美国培养的导弹专家钱学森相挺。钱从太阳能,能量转换的角度,论证了一亩地可以产万斤粮的。他的论证是没有问题的,也是非常严谨的。

只不过,粮食是经济作物,产粮是个复杂工程。亩产万斤,除了太阳提供能量外,还是需要有机物支撑的。亩产第一年万斤(或许)可以做到,亩产第二年万斤(或许还)可以做到。但是土壤里的有机物质将被耗尽。土地贫瘠了,没法持续生产。所以就必须要施肥,施大量的肥料、有机物或化肥。那么投入就增高了。同时土壤的质量也会变坏变硬的。

结果是要么产出来的粮食太毒没法吃,要么是投入太高无法回收成本。所以,亩产万斤(高产)并不现实。大跃进遂也酿成了大饥荒,这个政治责任毛是背定了。

习近平说多次,病毒清零这个问题,不能只算经济帐,要算政治帐。可政治帐怎么算?

在民主国家,政治帐是很好算的。就是投票解决问题,比如议会、公民公投等等。再不济,也可以做一个民调。

但在独裁专制的国家里,政治帐怎么算呢?

大家都不啃声了。对不对?呵呵。前车之鉴。背一个罪名也就算了,说不定还有杀头之祸啊。

同样是在美国,因为学术自由,言论自由。除了各抒己见,你说是空谈也罢。但所有你能够想到的可以研究的课题,几乎都有人在研究了。包括毒品的药物作用,都有研究课题的。只要有这种需求。所以大家都竞争申请经费,然后做点实事。当然也得出来各种各样的结果和假设,然后不断进步。

比如,美国人得皮肤癌很多,所以皮肤癌获得更多的研究经费,然后皮肤癌的治疗也就领先。但美国人没有人得血吸虫病的,所以美国人也不研究血吸虫病。同样,武汉新冠病毒大流行,美国不封城,美国也不清零。所以,在美国没有人研究“严格封控,开放以后,会死多少人”的课题。

这应该是中国的研究课题啊。

可是,在中国有人研究放弃清零政策以后,中国会S多少人这个课题吗?

再问一遍。“中国如果放弃清零政策以后,中国会S多少人”,有人在研究吗?!

当然,也有人会说,台湾S多少,日本S多少,韩国S多少,推测中国会S多少。不过,这个并不科学。首先,中国人打的是中国疫苗。其他国家打的是其他疫苗。说不定中国国产疫苗对病毒感染更有效呢?其次,中国有莲花清瘟,台湾日本韩国有吗?所以不能比的。现在中国每天报告新冠感染者上万,这都连续好几天了。可是鲜有重症和死亡的报道。

但是有人敢说吗?有人敢开这个课题吗?明摆着,这是跟中央对着干嘛,嘿嘿。

习近平说是要算政治帐的!他有没有账本,他这政治帐究竟怎么算,他都没告诉过你,对吧?他也不会告诉你。

所以,即使习近平要掉头,可是没有人替他担锅。掉头难啊~

所有跟帖: 

植物利用太阳能量的效率,确实是可以计算。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 23:15:47

当然可以算,但不是用流体力学公式算,老钱啥时研究过这个? -aluminiums- 给 aluminiums 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 23:20:00

请去阅读他的原文。谢谢 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 23:22:43

李毅是社会学吧?中共国养了那么多医学科学科研人员,竟无一人敢担当。。。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 23:18:12

不会有的,当然靠斗争打倒了一批文人的北京市长吴晗,下场如何,知识分子都明白 -霸天虎- 给 霸天虎 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 23:24:00

轻松的调侃,却也有悠长的余味!莲花清瘟该派上用场啦!预测二胖解封后的胜利比三胖还邪乎吧! -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 23:27:59

我觉得难解封。就像重庆超人哥说的那样,即使发现他们自己错了,也难改啊。被绑定了,呵呵。。。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 23:33:25

懒得再查,以前读过。他的粮食产量上限计算就是太阳能乘个转化率。我不是这有专业的,但凭常识知道复杂问题用这种简单线性公式解决这个系 -aluminiums- 给 aluminiums 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 23:46:00

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!