说一说无家可归者

来源: solo1 2024-01-14 13:35:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2419 bytes)

今天开车时听广播,最高法院在讨论一个关于无家可归者的法案。美国无家可归者的数量约58万人,也就是说每一千个人有两个无家可归者(homeless)。

我有一个爱好是徒步,有时候会在城市里漫无边际地乱走,所以比一般人要看到更多的无家可归者。

我在美国读书的时候的大学城,有一个长期的无家可归者。他死了,有人在校报上写了一篇纪念文章,作者回忆每次去看望他的感受。

我以前住的一个城市,城市的创始人是美国城市规划的先驱之一。有段时间我徒步时几乎每天都见到他,都是点头示意,并不想打扰这位九十几岁的老人,但我经常读他的回忆文章。当年,县里要建一个homeless shelter,没有人愿意建在自己的地方,他就说建在我们那里。这个无家可归者收容站就建在该市的图书馆边上,我那段时间经常去图书馆,也就可以看到那里的情况。一般大约有五輛车停在那里,或许不到十人,该县人口约一百万。

一次在华盛顿邮报上看到一篇文章,讲述一个无家可归者原来是学数学的,经常与人下国际象棋。

我在丹麦时,也看到有无家可归者,尽管丹麦的社会福利很好。

听说芬兰在这方面做得比较好。查了一下,无家可归者从以前的1.6万降到约一千人。芬兰人口不到六百万,也就是说无家可归者约万分之二。

日本的无家可归者大约3千人,也就是约十万分之三,远远低于美国的千分之二。一次下大雨,我在横滨躲雨,看到大约十个无家可归者。

我想起宫崎峻的动画电影《萤火虫之墓》。

无家可归是一个复杂的社会问题。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这个比较难解决, -laonong0min- 给 laonong0min 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 14:08:33

有些是自己选择的,不愿住shelter, 不愿工作 -bigyard- 给 bigyard 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 14:31:09

无家可归者不是不愿意工作。而是因为没有住址而没有公司可以雇佣他们 -sji- 给 sji 发送悄悄话 sji 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 18:01:46

Reston? -tobuto- 给 tobuto 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 20:23:43

请您先登陆,再发跟帖!