刘德华走向演艺顶峰

来源: 开冒邱 2024-02-01 07:47:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4057 bytes)

刘德华当上了某协会的副主席,有网友感叹华仔晚节不保:不缺钱不缺名,还缺个某堂口的副主席虚位吗?把各协会副主席集合起来够包乘几十列高铁,刘德华不至于官迷心窍弄个副主席软座吧?考公的年轻人说“宇宙的尽头是编制”,对年过花甲的刘德华来说,宇宙的尽头就是在编副主席?

还是格局太小限制了想象力,刘德华生长、发迹于渔村,对权力级别的欲望跟大陆人从小养成的味蕾差异很大,他不一定能区分副部和副厅的差别,不一定懂畜牧业协会与电影家协会的区别。有网友强做解人,觉着他肯当这个副主席,是代表了渔村艺人对大陆娱乐市场的顺服和对权力的驯服,算是给渔村演艺界做公益。

要论电影家协会的级别,应该比文联低,主席、副主席的级别有弹性,介于副部和副厅之间浮动吧。1949年建政后,文艺从业者在级别上是最大的受益群体,过去在天桥唱大鼓书的都有享受副处级待遇的,文联下属的各种协会如雨后苔藓,名家满地走,副主席多如狗。在旧社会,艺人都没有编制,管理艺人的“教坊司”级别也就副处级吧,艺人没级别。新社会艺人翻了身,说快板书都能干到正师级。当然,艺术成果与级别成反比,一大群厅处级、师团级艺人,依然切磋不出好作品来。

刘德华算个勤奋的好演员,但离“伟大演员”尚有距离。伟大演员要把表演当做日常生活,把生活里角色当成表演。刘德华看似戏路很宽,其实他演不好反角,不论《门徒》里的毒枭还是《无间道》里的内鬼,都没刻画出反派的内在深度,可能是因为缺乏生活体验。人过六十岁,更急于塑造出载入史册的艺术形象,时间不等人啊。于是,他做出了一个违背祖宗的决定,要体验一下反角的日常生活,把副主席当反角来扮演。演好反角,这也许是刘德华当副主席的初衷吧?他演的《无间道》最有影响,这次当副主席说不定就是演《无间道》大结局呢,协会副主席能接触很多内部消息哦。

看刘德华背起手哈着腰的造型,感觉他已进入角色,一付有内涵的反角戏骨架势。银幕小世界,世界大银幕,相信他能把协会副主席演活演好,一个反派角色横空出世,是刘德华的演艺事业的顶峰。

法国哲学家加缪说:“重要的不是活得最好,而是活得最多。”加缪认为“活得最多”是演员,因为他们扮演各种角色,体验各种活法,是最赚的一种行业。刘德华扮演过各种角色,算“活得最多”的成功人士。现在,他在生活中又扮演“副主席”,活得又多又好,打通了生活与表演藩篱,颠覆了“卿本佳人奈何做贼”的刻板教条,实现了贼与佳人角色的自由转换。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这种卑鄙无耻的文章置顶的原因是什么?无点赞没几个跟贴点击数。 -约翰捞面- 给 约翰捞面 发送悄悄话 约翰捞面 的博客首页 (66 bytes) () 02/01/2024 postreply 09:09:09

我觉得楼主说得好,深有同感,所以点赞支持一下楼主。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 hkzs 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 11:23:00

是很奇怪。或許有難言之隱。 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 10:47:49

毫无意义的文章 -Tianyazi- 给 Tianyazi 发送悄悄话 Tianyazi 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 22:13:34

刘德华中人之姿,多年筹谋以好人面目博前程。演技,歌技中等偏上水平,就营造劳模人设。隐婚生子装单身。此人也是可怜 -valore- 给 valore 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 11:01:14

如果德华挺占中并骂共,这里的画风会截然不同,他身上的虱子都会是双眼皮,后庭都会镶上金边。 -排量有限- 给 排量有限 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 18:52:51

请您先登陆,再发跟帖!