美国大学的危机

来源: ShiMaQian 2024-04-25 20:21:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7029 bytes)

我上次讲了中国大学的危机。今天只讲美国大学的危机。文中的大部分内容也适用于加拿大的大学。所以题目也可以是北美洲大学的危机。

有人可能会觉得“危机”二字是危言耸听。美国的大学近一百年来一直是科技和文明的摇篮。时至今日,正是登峰造极、如日中天。看天下智叟学童不远万里,趋之若鹜,正是万国敬拜的学术圣殿,哪里有什么危机?

说来话长。

美国大学的辉煌历史,有两座最重要的基石。其一是学术自由,其二是教授治校。在学术圈外的百姓,可能觉得这两座基石看不见摸不着,过于抽象,很难理解他们的重要性,所以我给大家举例说明。

大凡举例说明很可能会误导读者。譬如一个外星生命问我什么是人。如果我推出一位男人作例子,这个外星生命对人的理解便可能片面。如果我推出一位女人或一个婴儿作例子,误导的可能依然存在。所以在我举例说明的时候,希望读者能举一反三,从一位男人想到一位女人,从女人想到婴儿,从婴儿想到自然选择,生生不息等等。

先举个学术自由的例子吧。系里曾经有很多学生要学生物统计,所以有两位教授开生物统计的课,一位是我,另一位是已故的系主任。有一天系主任对我说,在他班里注册的学生比我班里的学生多,是不是我的教学方法有点问题?我听了就不太高兴,于是回答他说两个班里注册的学生多少,有很多种可能。第一种可能是你给的分数高,所以在你班注册的学生多。第二种可能是你的教学方法好。当然还有很多其他的可能,但我们可以首先检验第二种可能。即将学生随机分到我们两个班。开课之前先考一次。期末用标准试题再考一次。这样就可以看出哪个班的学生进步快。如果你班里的学生进步更快,那我虚心向你学习。系主任听后就不做声了。

美国大学里教授不用看系主任,院长或校长的脸色,因为学术自由给了教授脊梁骨。教授觉得科研应该如何做,课应该如何教,这是教授的自由。只要教授言之成理,就应该让教授做他觉得应该做的事情。行政官员不能干涉。所有北美的大学,都有一整套规矩保障学术自由。

再谈谈什么是教授治校。国内同胞对教授治校误解很深,以为教授治校就是避免“外行领导内行”。其实教授治校的最根本之处,是领导和被领导之间的角色互换,或者是资方和劳方之间的角色互换。大学里校长,教务长和各院院长代表资方,各院的副院长,系主任和各系教授代表劳方。传统的美国大学,校长和各院院长都由擅长管理的教授担任。教授做了几年校长或院长之后又回到系里做教授。这种资方和劳方之间的角色互换是大学独有的,所以大学里资方和劳方的关系比较融洽,很少有资方和劳方的冲突。这种资方和劳方之间的角色互换是学术自由的基石。失去了教授治校,学术自由便会被慢慢侵蚀。

遗憾的是,在学术自由和教授治校这两大基石之下,还有一座更大的基石。这个基石,叫做经济基础,简称为钱。

办学需要花钱。钱从哪里来?私立学校靠募捐,公立大学靠政府资助。经济发达的时候,募捐很容易。学校对金主很挑剔。每个大学都有一个律师团,专门调查金主的背景,免得一招不慎收下了黑社会老板的钱而坏了自己的金字招牌。政府在经济发达的时候对大学资助经常是一掷亿金,慷慨得很。大街小巷里也便会出现一些“金山银山不如绿水青山”的鬼话。

可惜绿水青山终究敌不过金山银山。美国的大学如今枉有绿水青山,却是坐吃山空。私立大学不用说了,早就被财团所控制,换上了唯唯诺诺的不学无术的没有“独立之精神 、自由之思想”的傀儡校长。公立大学也慢慢地从“政府资助”(government-supported)、过渡到“政府帮助”(government-assisted)、再过渡到“政府补贴”(government-subsidized)。大学何去何从?只好向权贵低头,叫声苦,不知高低,悄悄换上了听命于董事会(Board of Governors)的傀儡校长。董事会的成员,几乎都是金主的代理人。

有傀儡校长,便有傀儡院长。董事会觉得傀儡校长和傀儡院长很听话,得心应手,干嘛要回去当教授?如今我所在的大学的新政策,便是建议校长和院长不要再回到系里去做教授。这一招就直接破坏了资方和劳方的角色互换。管中窥豹,可见一斑。要靠你举一反三了。

金主的本意,是要将大学从一个高尚的学术殿堂变为赚钱(或骗钱)的工具。他们动用媒介的力量和政客的背书,把白的说成黑的,黑的说成白的。美国人信吗?当然信。美国人似乎是最容易被骗的。美国如今还有40%的老百姓以为纽约的双子星是伊拉克的萨达姆炸的。

但是人算不如天算。金主们原以为只要委派了傀儡校长和傀儡院长就已经大功告成,没想到忽然遇上了百年未遇之大变局。加沙的男女老少的鲜血,忽然便溅到了北美的校园。平时忙于应付考试的大学生,忽然便对金主产生严重的不满。往日里得心应手的傀儡校长和傀儡院长,便忽然应对失据、不知所措。于是金主被迫从后台走向前台。于是人们看到了一张张丑陋的嘴脸。

哥伦比亚大学校长Minouche Shafik不愧是傀儡校长的典型代表。她在国会作证时毫不犹豫地把教授们视为生命的学术自由抛弃了。好一个奴隶主的管家!

美国大学的危机,早就已经在进行时。但人们对这危机的认识,却是在黑幕揭开的今天。

十年树木,百年树人。美国大学败坏所产生的后果,恐怕要多年后才会显现。

真为我们的孩子们忧心。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

钱控制着这个国家的一切。 外国干预违法,自己却有全世界独一无二的”游说“ ,它是合法的, 金钱能买到它的权力和军事力量 -300K- 给 300K 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:45:09

顶尖大学更是被资本扼住喉咙 -300K- 给 300K 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:47:23

比如? -Dotline- 给 Dotline 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:54:23

自己用这些信息搜,很多 -300K- 给 300K 发送悄悄话 (832 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:01:28

每个人都个表达自己的想法,但他能住宰吗? PENN 缺他的钱吗?大把人排队等捐 -Dotline- 给 Dotline 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:07:03

举个例子金钱是如何控制一切的?学生游行金钱控制的? 游说是公开的,双反都参与。 -Dotline- 给 Dotline 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:53:09

公开就不是金钱政治了?合法的金钱政治啊。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:07:56

想起孟烦了那句话“把龌龊的事说出来您就不龌龊啦?”游说就是合法的贿赂 -太爱北京了- 给 太爱北京了 发送悄悄话 太爱北京了 的博客首页 (65 bytes) () 04/26/2024 postreply 08:53:17

那个校长像个小丫环,哪有一点学者的风骨。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:49:10

哈佛的前校长也够呛 -Uusequery- 给 Uusequery 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:54:28

我就见过这个哥大校长,电视上看到的。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:01:16

在其它事情上, 美国还能表现的道貌一些,到了以色列, 美国则是赤裸裸的支持,根本不要任何道德。 -300K- 给 300K 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:49:23

尽管以色列的行为常年遭到100多个国家的谴责,但以色列驻联合国代表Gilad Erdan却 猖狂到要秘书长辞职 -300K- 给 300K 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:53:04

以色列在联合国被千夫所指,如果知道羞耻就不该那么猖狂。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:03:48

系主任不是"官", 没人愿意干,所以大家轮流. Dean才是官 -Uusequery- 给 Uusequery 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 20:53:45

我说了副院长和系主任都属于劳方。 -ShiMaQian- 给 ShiMaQian 发送悄悄话 ShiMaQian 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:08:28

怎么所有被迫在聚光灯下的校长都是女性? -voiceofme- 给 voiceofme 发送悄悄话 voiceofme 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:11:41

这也是DEI的成果之一. -Uusequery- 给 Uusequery 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:13:00

因为有大额捐款的能力,有些人的票和话语就是要比其他人重要,这个不难理解吧? 每个纳税人都是金主,不谈数量/权重就是耍流氓 -dakinglaile- 给 dakinglaile 发送悄悄话 dakinglaile 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 21:36:15

楼主是在加拿大吧?对美国大学也这么清楚?另外不懂就问: -我心飞扬373- 给 我心飞扬373 发送悄悄话 (209 bytes) () 04/26/2024 postreply 09:46:31

左棍多如狗。 -lhy86- 给 lhy86 发送悄悄话 lhy86 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2024 postreply 10:58:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”