上文说我选择这个时间来厄瓜多尔,就是专程为了今天而来。
今天是太阳回到赤道上的日子,我在家里特意在网上查过,下午6点多太阳正好落在赤道上。 通常我们正午看太阳,一偏头就看到了,在这里需要把头仰成正90度才能看到,这个动作很难拿,不小心真的就头重脚轻地仰过去了。我试过的。
在中国的鬼故事里讲,区分人和鬼,就看有没有影子,那么,住在南北回归线之间的人们,一年中岂不是有一天就做不成人了,当然这只是个玩笑。
自己的影子就是脚下这么一点点。那一团影子,实际上是我的上衣夹克的影子。
这就是我的题目,太阳之下“无影之旅”的来源!
赤道纪念碑的西班牙文是mitad del mundo, 念起来和唱歌一样动听
事实上,真正的赤道在这个纪念碑北面240米远,一个简单的纪念碑立在一个设施寒酸的博物馆里。尽管人们都知道这个气派的纪念碑不是真正的零度,人们还是愿意在这里留影纪念。
离赤道纪念碑4公里有一个火山口Pululahua,可以自己坐出租去,或者参加一个小时的团,$3.99。火山早已死亡,一千年前人们开始移居在这里,然后祖祖辈辈生活下来。目前只剩不到一百人,学校因为没有学生已经关闭,最后一个医生因为没有病人也走了。山口里没有电视,没有手机信号,一条15公里长的土路通往外面,但既耗时又贵,所以人们还是选择背着物品沿着羊肠小道爬上来。周末的时候,可以看见健硕的90岁上百岁的老人从山口里背着东西上来去赶集,因为他们常年劳作,封闭的环境没有污染,吃的是纯天然食品,因此都长寿。上午山口天气晴朗,温度可达摄氏32度,中午从太平洋吹来的水汽到达山口里,很快氤氲缭绕,一眨眼的功夫山口里面的耕地房屋全都不见了,晚上温度可降到5度。目前只有四分之一面积的山口有人居住,另一大部分作为保护区,可以骑马到里面看野生动物。山口里有一个简陋的旅馆,每晚一人15美金,山口上有一座豪华旅馆,每晚上百美金。保护区和居住区被中间一座小丘分开,大概2004年,小丘喷出烟雾,火山大有死灰复燃的趋势,但是祖祖辈辈居住这里的居民拒绝迁徙。
回头说句话的功夫,雾气就淹没了火山口
从赤道回来的路上开始下雨,一直下到很晚,阴冷潮湿,晚上只窝在旅舍做休整,收拾行李,准备接下来的期待已久的旅程。
9月23号(二)
早上7点旅馆老板开车送我去机场,飞往Galapagos群岛,中文叫加拉帕哥斯群岛,现在中文网上有人简称龟岛。当年英籍巴拿马传教士博郎哥从巴拿马出发去秘鲁利马传教,因为偏离了航线误入太平洋上还不为人知的群岛,这是群岛首次被发现。后来,海盗和捕鲸船纷纷以群岛作为据点,因为群岛上遍布了大型陆龟,其形状近似马鞍,即西班牙语里的Galapagos, 于是群岛以此命名。所以称为龟岛也是确切的。
一反前两天的阴霾,天空大晴,前天在pichincha山上望眼欲穿的Cotopaxi火山在去机场的路上终于露出了秀美的身躯。除了Cotopaxi,基多附近的几座有名的火山也都一览无余,一路上,旅舍老板用有限的几个英文单词夹杂西班牙文,如数家珍地为我指点各个火山,其实我没听懂几句,但是他那种对家乡的热爱,特别感染我,让我加深了对基多的感情。
Cotopaxi科托帕希火山,厄瓜多尔第二高的山,很多登山的人到基多,来花两天攀爬这座5897米的活火山,这是一座非常活跃的火山,2015年8月的时候曾经冒出浓烟。
赤道回来后,到旅舍有了Wifi,才发现旅行社代理给我连发两封邮件,她说,我预定的Galaxy游艇发动机发生故障,不能按时在预定的机场接我,航线也可能更改。因为我早就做过功课,对加拉帕格斯群岛的每个岛屿都仔细研究过,即使没有游轮我也知道怎么玩。只要能让我飞上岛,到时候再说啦。
对这样的变数和不确定性,其实我心里还有一点小小的兴奋,因为奇遇总是在计划之外和意料之外的时候发生。
在基多机场,有一个专门去龟岛的乘客通道,交10块钱,买一张通行证,上岛交一联,离岛交另一联,严格控制出入。
飞机从基多起飞,在最大城市瓜尔基尔停留大半个小时,一部分人下去,又一部分人上来,去龟岛的乘客停留在飞机上等待。
飞机满载着去龟岛的乘客从瓜尔基尔起飞后,空姐竟然把头顶上所有的行李舱全部打开,我正在纳闷,只见一位漂亮的空姐手持喷雾剂一个舱一个舱地喷过去,紧跟着的空姐随后关上,原来她们是在给所有行李消毒。托运行李上飞机之前显然也消过毒,因为每个行李上都有一个小标签,在龟岛出机场的时候被撕掉。
就是说,龟岛作为一个独立封闭的生态环境,被严格地保护在着。
空姐非常漂亮,可是我总是不好意思拍别人,所以偷偷照的,非常不清楚
在飞机上填了两张表,个人信息和海关检查,行李一一被检查,除了处理过的熟食,不准携带任何食物,虽然龟岛隶属厄瓜多尔,但是,进入龟岛和进入一个国家一样严格,并且在海关付100美金的国家公园费,给游客一张精美的门票和龟岛地形图留作纪念。
海关就是一个大敞篷,过关十分严格,所有行李都要开包检查
Galaxy游艇公司派了一个临时地陪在san cristobal机场接机,我们一共7个人,一对澳洲夫妻Mark和Diana,一对英国夫妻Berry和Val,和一对英国情侣Kevin和Loren。龟岛一共有两个机场,分别在Baltra岛和San Cristobal岛(Isabela也有一个,但没有商业用途)。我们本应该在sancristoal上船,但游艇因为处理发动机故障目前在离Batro岛机场很近的SantaCruz岛附近。
我们从机场坐出租到码头,然后坐一个半小时快艇到Santa Cruz岛,先由两辆出租送我们去看陆龟,然后参观火山岩隧道,这是原来因时间紧没法安排的项目,歪打正着了。
龟岛出租大部分是皮卡
又是一张模糊的人物照片,大部分人就是这样坐出租车的
巨型陆龟
这里是私人农场,因为生存环境适宜,吸引陆龟到此生活。至于它有多大,就不发我和它的对比图了,反正是很大很大:-)
2.5万年前火山爆发后,地表熔岩逐渐晒干,但下面部分依然是流动的岩浆,岩浆从高处流向低处的海洋,因此形成了18公里长的火山岩隧道。因为某些地方坍塌才得以发现并且可以从坍塌的地方进入。
火山岩隧道-非常像人工的,事实上是纯天然的,里面太黑,照的不清楚
从隧道出来,地陪告诉我们,游艇已经在等我们了。坐了20多分钟的大巴,来到漆黑的码头,过了几分钟,远处开来两艘小橡皮艇,一艘装上所有行李即刻消失在黑暗里。我们一行人,还有原来已经等在码头的一个人,在几个头灯的照明下上了另一艘橡皮艇,这才知道那个人接下来几天是我们的导游。
包括舵手在内的九个人挤在小橡皮艇上,舵手头上一盏微弱的小红灯让每个人影影绰绰,除了马达的突突声和船底哗哗的水声以及头顶上的银河,我们彻底被黑暗和死寂包围了。小艇两旁溅起的水花闪着银光,导游告诉我们,水里的镍在撞击的状态下会闪光。小艇拖着一条银链驶向漆黑的茫茫大海,让我感觉好像在夜幕的掩盖下,正在进行着某种交易,比如偷渡,比如黑社会,还比如....全身的细胞都被刺激的兴奋起来。如果没有意外的更改,哪有这样的奇遇!
上船后,分配了房间,虽然我只带了一个背包,船员也热情的非得帮我送入房间,还是因为故障,其他游客上了别的船,我一个人享用二个人的房间。
20分钟后,在餐厅集合吃晚饭。我是最后一个到餐厅的,看着6个人在昏黄的灯光下,围坐在餐桌旁,每个人面无表情疲惫不堪,突然让我想起某些电影和小说里的场景,接下来在海上漂泊的几天里,他们将赋予不同的角色,最后每个人的结局谁也猜不出,而我,就是那个安排每个人命运的写故事的人。我自己呢,可能就是流落荒岛的鲁滨逊,再找一个小海狮做我的星期五。
照片里右边那张餐桌就是我编故事的地方
(未完待续)