在岛上看完鸟,回到船上换上潜水服,再坐panga到稍微平静的悬崖下浮潜。
龟岛一年只有两季,1 月至 6 月为雨季,7 月至 12 月为旱季(或12-5, 6-11)。雨季受北部巴拿马一带洋流影响,平均气温25 度,降雨充沛,多晴天,阳光灿烂,植物茂盛,动物繁殖多在雨季,海龟上岸产卵在 3,4 月份。海面平静海水温暖,是浮潜的好时候;旱季受南极来的洪堡(Humboldt)气流影响温度偏低,平均气温 22 度,多阴天。海面浪大。但海洋生物丰富,为鸟类提供了大量食物,可以看到更多的鸟类和海洋生物。海狮和海鸟的繁殖期没特定季节。所以游龟,没有最好的季节一说。高峰期是六七八月和圣诞节,九月人最少。
9月25日 (四)
早晨6点太阳露了一下脸就被云遮住了。
7点吃过早饭,panga把我们送上Santiago岛的Sullivan bay,在火山岩上徒步。这是一片才125年的火山岩,源头在8英里以外,我们没有时间走到那里。火山岩冷却以后,开始是黑色发亮的,然后变成褚褐色,经过自然的风化,分解,变成土壤,开始有植物生长。还有一种火山灰,拿在手里轻如爆米花,这种火山灰形成的岛屿不会长久,随着时间的推移,火山灰被风吹散,岛屿就不复存在了。
昨晚睡的早,凌晨4点就醒了。坐在甲板上看太阳从云背后露头,海鸟自由地在平静的海面上翱翔,时不时地突然俯冲下来,从水中衔起一条鱼当做美味的早餐。
这里离赤道仅20公里,太阳6点左右出来6点左右落下,一年里天天如此。
早餐后,船开向上午的目的地Plaza Islands的South Plaza(另一部分叫NorthPlazas)。我们在South Island 做drylanding, 徒步大约1.5英里。这里是海狮和陆地鬣蜥的天地。
出生一两个星期的小海狮
一两个月大的海狮
这是在加拉帕戈斯的最后一天,吃过早饭,带好行李,我们登上Santa Cruz岛,参观位于puerto ayona港口的达尔文中心。没来之前对这个中心很向往,事实上,实在乏善可陈,只有及其简单的介绍和一些繁殖的小陆龟,看不到科研实验室,也没有实验过程照片,甚至连一张举世闻名的孤独乔治的照片都没有。
孤独乔治是野外发现的一种陆龟的最后一个,被带回中心后,科学家又找到了近似品种的母龟,试图和孤独乔治繁殖让这种陆龟的基因能延续下去,但都没有成功。孤独乔治活着的时候一直被认为是世界上最珍稀的动物,也被调侃为世界最著名的单身汉,在中心度过了41年,于2012年去世,从此这类陆龟在地球上绝迹,我至今还记得当年从广播中听到新闻报道的情形。目前孤独乔治的遗体保存在美国自然历史博物馆,这个博物馆在纽约。
从达尔文中心出来,公司的大巴已经等在外面了。穿过puerto ayona码头中心,大巴从santa cruz岛最南端沿笔直的公路开到最北端,在简陋的码头坐10分钟渡轮穿过150米宽的itabaca海峡到Baltra岛码头,然后坐航空公司的班车从码头到机场。
这个Baltra 岛上只有一个机场,还有一个2,30人的海军基地,没有常驻人口。如果自己飞来龟岛,一般飞到Baltra机场,花一块钱坐渡轮,然后在Santa Cruz的码头雇一辆皮卡出租去南端的puertoayona港, 那里有不同天数的旅游团去不同的岛。除了有常驻人口的4个地方,登陆加拉帕戈斯绝大部分岛都需要搭载有资格的船只才能到达,如果岛上有不喜欢人类的动物,同时上岛的人数不能多于100,其它的无人岛一次登陆则控制在两百人以内。戈拉帕哥斯国家公园对上岛的轮船有严格规定,私人的船不能随便上岛。
梦寐以求的戈拉帕哥斯之旅难以置信地这么快就结束了,几天前上岛的情形还在眼前。我带回了千张照片,和许多惊奇惊喜的瞬间,坐上返回基多的飞机,回到原来的旅舍。
(完)