从纽约直飞开罗大约需要11小时。埃及只有一家国营的国际航空公司, EgyptAir, 所用的飞机是比较旧的AirBus, 飞行时机舱内轰鸣的噪音挺大的, 而且行李架偶尔还会自动打开。空服员大部分是男性, 而为数很少的空姐也是上了年纪的, 男女都几乎不拘言笑。比较特别的是, 在飞机升降时机舱内的屏幕播出放置在机翼和驾驶舱前方的摄像头所拍摄的镜头, 能清晰看到跑道前方及地面和云层的景况。
一下飞机, 站在舷梯旁的是手持步枪的黑衣军警, 进入机场大堂会看到更多持枪的警察。
开罗国际机场比较旧, 正在兴建新增的部份。入境处只有四个检查柜台, 每个柜台分前后坐了两个办公人员。递上签证护照后, 坐在前面的人先在电脑输入资料然后递给后面的人, 由其再检查完毕后才从后面的门缝递出来…想不明白为什么如此简单的程序要两个人来做。
步出机场, 又看到一群群的警察, 有些佩手枪, 有些背长枪。然而, 这些警察一点都不紧张, 要么靠在一边喝水, 要么三五成群地聊天。看来治安状况应该不是太差吧…
一上旅游团的小巴, 又看到一位佩带手枪穿著整齐西服的高大男士, 带著墨镜, 神情严肃。导游解释说, 应美国领事馆的要求, 埃及政府要为每个美国来的旅游团配置一位保鏢。真是又惊又喜……在日后的旅行中越来越感受到,埃及政府为了保障游客的安全,真是下了不少功夫,毕竟旅游业的收益占这个国家经济收入的前几位。
首先,埃及设有专门负责游客治安的佩枪旅游警察,他们分布在各个旅游景点内及周边地区,载有外国游客的游轮也派驻士兵护航。
旅游景点的当地警察也会参与游客的安全保障。因此,有时我们在一个景点参观,会有一点“前呼后拥”的感觉。前往景点的路途中就能开到沿路的卫兵把守的岗哨;到达景点后,当地警察在前,随团保镖在后, 不远处还有几个旅游警察。他们都很严肃,不会和游客搭讪,默不作声地站在一旁。如果兜售商品的小贩太过于纠缠,他们才会出言阻止一下。
在Giza金字塔沙漠的骑警背挎长枪,,黑色贝雷帽配上白色的制服,骑着高大的骆驼驻守在广阔的沙漠中,真酷!
在Aswan我们骑着骆驼横穿St. Simeon Monastery附近的沙漠时,保镖在前开路而一位当地的治安警察默默跟随在后。
随团的保镖是由地方政府负责派遣的,所以整个行程中我们换了好几个。在开罗时的保镖,西装革履还会一些英文。虽然他一整天不吭几句但工作十分谨慎。到人群拥挤商铺密集的Khanel-Khalili集市逛街的时候,我们走得很分散,有的忘乎所以地拍照,有的疯狂地购物,他唯恐走丢了谁,干脆把集市附近的旅游警察叫来帮忙。他的枪总是藏着掖着在西服里,偶尔在走动时才露出枪把。
到了Aswan和luxor的保镖就没有那么含蓄了,把枪明晃晃地亮出来,管它长的短的,一览无遗。
有一天游轮经过Esna Lock, 由于是比较重要的水利设施,岸上还派驻了士兵巡逻。
国内机场的安检稍微有点松懈,尽管说明不能随身携带超过4OZ的液体但许多游客拿着瓶装水登机也没人阻止。搞笑的是,许多美国游客大概习惯了在机场要脱鞋检查,所以在埃及也很自动自觉地把鞋子袜子脱光接受检查,结果还让当地的安检人员以阻碍安检进度为由而喝止。
但是每个旅游点的入口处无一例外地设有金属探测检查,所有随身物品要接受检查。五星级酒店的大堂入口处也是如此。在那间开罗机场附近的酒店,还有军犬检查所有出入的车辆。
整个旅行过程中没感到什么危险,倒是有点担心这些保镖和警察的枪会发生走火意外。从开罗机场离境回纽约,前后总共接受六次检查,三次查行李,三次查护照。至于吗?!
(后续,请稍候)