帮盆友管房的故事:找到了第一个房客

来源: 最西边的岛上 2024-02-02 10:21:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7334 bytes)
本文内容已被 [ 最西边的岛上 ] 在 2024-02-03 05:00:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

其实说“不知天高地厚”有点儿言过其实,因为我们那时手里还真有个“金刚钻”:组织

组织就是BC省房东协会https://landlordbc.ca/,是我在网上漫游时发现的。协会里据说有本省大小地主近千个会员,参加的好处(对我们来说)主要有三条:

1. 协会給会员们提供租房需用的各种form表格,比如房客申请,提前解约,涨租通知,事故报告,等等等等,只有我们想不到的,没有他们没有的,当然也包括租约了。虽然省政府管租房部门有标准租约,这个协会的租约可是省租约的加强版,而且经过组织的律师审核,对房东有更多保护。
2. 可以帮会员查申请人的信誉(收费少量),和是否在坏房客名单之内(我没见过那个名单,但据说组织手里有)。
3. 会员们可以在任何(组织上班的)时间去问任何租房问题,而且每次都会有满意答案。这个非常有用,特别是在房东遇到棘手房客和麻烦事情的时候,那真是可以救命的电话啊(救过我们两次)。

我们是在自管出租房时发现并加入了组织。每年交费不到200加元(出租房加上自家楼下的独立小公寓),觉得这是花的最合算性价比最高的银子。所以卖了出租房后也没有退会,还不断在本地华人网上推荐。也不知道那些常抱怨不法房客的本地网友是否因此参加了组织,只是庆幸组织没有设介绍酬金,不然我还真有做广告不义之嫌。

话题回到盆友的房子。那是一栋比较大的独立房子,上下两层都各有厨房浴室可以分开出租。楼下(地上一层)有3个特大卧室,一个浴室,一个大厅,厅内有厨房饭堂。楼上也有3个大卧室(其中主卧有自己浴室)加一个小书房,可以放饭桌吃饭的厨房,另一浴室和一个中大的客厅。那时楼下已有3个大学生合租(到4月底),需要找的是楼上的房客。

我自己本来觉得最好找到一个家庭房客,这样对房子好,还可以半帮忙地看着楼下的学生。不过1月初了是不好找人,盆友的意见是只要能拿到他们设定的租金数,没有宠物及吸烟,就不在乎房客范围。

我马上按盆友的指示和价格,写了租房广告登在了本地几个媒介网上。以为会要等一段时间,没想到不到一个星期就有了回音。来看房的是一位30出头的(白人)女士A。A说她在做家政工作,并有工资单证明。她喜欢要租并负责全部租金,自己住主卧,然后去找两个roommates。我拿着她的申请表和资料去组织走了全部程序没有发现问题,我自己在网上也查找了她和她給的
references,没看见毛病。又去问了盆友,她也没意见。于是就和A签了半年定期租约,并嘱咐A在找到roommate后一定要通知我把她们也加入租约。

这样楼上房子在2月份顺利地租出去了,我和盆友都松了一口气。以为可以安心半年收租就是了,不知道这只是“战役”的开始。

因今天有客人来,先短写到这儿。谢谢大家读帖跟帖点赞!

注:盆友很好,給了我报酬,所以我们算是半个PM;我们也是把盆友房子当自家房子一样对待爱护,割草(换房客时)清理小修小护都是自己去做没有另外请人,觉得这样房客看到也会注意爱护房子和房外环境,需要请人修理时也像自家请人一样找最靠谱和价格最合适的。所以我们也是半个房东。

半伪PM半伪房东,哈哈,一个比较“复杂"的概念哈。

所有跟帖: 

期待 -紫檀吧主- 给 紫檀吧主 发送悄悄话 紫檀吧主 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 11:32:21

请问美国有类式的房东协会吗? -aplee99- 给 aplee99 发送悄悄话 aplee99 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 12:04:00

对不起,我不知道。 但是希望能有美国地主们帮忙回答你的问题。 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 13:16:30

有。网上搜索当地的landlord association -W2_2023- 给 W2_2023 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 13:29:33

谢谢! -aplee99- 给 aplee99 发送悄悄话 aplee99 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2024 postreply 05:04:00

先抓重点提问:姐,我也知道这个协会,想过参加。可是本地很多房东不喜欢他们。说他们现在也是NDP底下的傀儡 -Milaspring- 给 Milaspring 发送悄悄话 (202 bytes) () 02/02/2024 postreply 12:20:46

我们这几年没加入。但是觉得“协会是政府傀儡”的说法非常不正确,很不靠谱。这些房东是不是把房东协会和政府RTB搞混了吧? -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (416 bytes) () 02/02/2024 postreply 12:52:15

绝对没搞混。疫情之后,或者说去年,是租客和房东矛盾最大的时候, -Milaspring- 给 Milaspring 发送悄悄话 (869 bytes) () 02/02/2024 postreply 13:38:52

刚看了一下,CEO还是我们那时的同一人(下面)。回头有时间了我去看看最近到底是怎么回事儿哈 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (194 bytes) () 02/02/2024 postreply 14:07:51

谢谢西岛姐。我也再找找看。 我刚才想找到去年的报道,没成功。我不确定是同一个人,好像名字不太像。 -Milaspring- 给 Milaspring 发送悄悄话 (917 bytes) () 02/02/2024 postreply 15:22:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”