关于NAR让步的一些大胆推测

来源: DD2020 2024-03-18 08:58:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2435 bytes)

下面建宁的文章好。我也说两句。

这个固定5%-6%的中介费着实让卖方荷包滴血。我最近在卖一个房子。想到辛辛苦苦赚到钱,给了那么多给中介,就立马有决心自己考一个执照。。。

让我们想想为啥中介的存在有必要性。随便说几条。

从客户端来看需求:

1) 为了没有经验的买房卖方提供GUIDANCE

2) 为了卖卖双方的convenience

3)可靠性。因为中介都是有执照的。她有obligation去遵守执业准则。试想,我们自己买卖房子,看到网上随便一个LISTING,会不会想,这个listing LEGIT?

从产品端(房子)来看需求:

1)中低端。价位和靠走量。服务要求MINIMUM.

2)高端。 客户源和产品包装。全方位的服务。

既然从客户端,产品端,对服务的要求都是不一样的,那么这个固定费用就不合理。

简单从客户端分析一下,

第一类需求是全方位的服务。从房子的选择,到卖卖房屋的过程,都需要中介牵着手走。价格一定会高点。

第二类,属于有经验的顾客。只需要一些convenience。比如我自己。我一个下午需要看4-5个房子。我只要告诉中介帮我约。帮我递offer。其他我自己就可以搞定。那么这样的,需要的服务就少些。价格自然会低些。

第三的需求,是刚需。

根据这样的需求划分,佣金的价格应该是卖卖双方的a la carte的一种方式。分别negotiate。

我倒是觉得listing中介的佣金没有那么多,而BUYER agent应该相应高些。

对业界的影响呢:

1. 买卖房屋process 的改变

2. 人员就业的改变

首先,我觉得是对ZILLOW REDFIN之类的公司很大的机遇。但我不知道为啥他们的股票会跌。如果他们能提供更robust的服务。那么中介的一些简单机械的服务既可以被取代。

中介从业人员的工作机会会减少。因为佣金在新的市场机制下会缩水。

这样的改变,应该不是新闻。就像AI的兴起,程序员的工作也会在未来逐渐缩水。

今早没啥事,随便写两笔,抛砖引玉。

所有跟帖: 

“随便写两笔”就这样的高水平,如果好好写两笔,那就更了不得了 :) -tiejiangye- 给 tiejiangye 发送悄悄话 tiejiangye 的博客首页 (140 bytes) () 03/18/2024 postreply 12:20:24

写的太好,没有争议性,反倒回帖少 -G&G妈- 给 G&G妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 12:39:32

写得非常好!很全面 -happymom- 给 happymom 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 13:08:17

同样不明白Redfin 和Zillow为什么在跌? -genes100- 给 genes100 发送悄悄话 genes100 的博客首页 (166 bytes) () 03/18/2024 postreply 13:21:32

AI中介,AI律师,AI房检,AI估价,AI签合同。 -惨白的天使- 给 惨白的天使 发送悄悄话 惨白的天使 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 13:16:48

问题是收得太高招人恨 -6ba6- 给 6ba6 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2024 postreply 02:39:20

估计很多part time的经纪会退出 -小雪山主人- 给 小雪山主人 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 19:47:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”