老地主和精英晚年的比较

来源: Erin123 2024-04-01 10:22:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3351 bytes)

https://bbs.wenxuecity.com/fdcj/1820174.html

https://bbs.wenxuecity.com/fdcj/1820438.html

这是我前面讲的两个故事,我还没有将老地主和精英两个人的故事联系起来,后来看到大家的讨论和出谋划策之后,觉得有必要放在一起来讨论一下。

我就是他们故事的一个听众,讲来大家听听故事而已,希望给大家讨论和启发,我不是替他们求助的,哈哈谢谢你们主动热心出谋划策。他们都是非常聪明的人,在他们过去的经验和感觉舒适的情况下,来做人生规划,也知道怎样做,根据我们地主的经验提供的downsize和买出租房,在他们看起来是天方夜谭,是行不通的。精英夫妻他们风烛残年了,老先生拄拐走路,连上下楼梯都是考验了。他们一辈子都有厨师,清洁工,园丁服务的,十指不沾阳春水养尊处优的生活,现在又加了护工,开支大大增加了。

地主和精英这两个人都在他们的能力范围之内把事业和生活都做到了最好,他们的家庭出身(底层,中产或者上层),那些也根本不重要的,他们的经历和教育背景,他们都将事业做到了极致,老夫老妻没有离过婚,儿女独立,同样都住海边大房子无敌海景,用哪一个标准,都算得上是成功人士人生赢家了。晚年过得怎样,提前财务规划很重要。

精英年轻时受到的藤校精英教育,那时候是别人家的孩子,事业有成是别人羡慕的对象,夫人也聪明漂亮,他说他那时候是非常重要的人物very important person,老太太说,你现在也是啊,很有趣的老两口。那些是过眼云烟了,现在走路颤颤巍巍的。你让他去管出租房去修房子?从他熟悉住了一辈子的房子搬出去,他们还没有沦落到那个地步。

老地主是street smart的精明人吧,他的晚年财务规划是比较好的。他用owner finance晚年不用操心钱的问题了,唯一的风险是buyer会不会破产,如果buyer不是一个冒险家,问题也不大的,如果buyer不付mortgage,他可以把产权收回来的。

他们两个人是典型的职业精英和地主的两个不同方向的人生,最后上了藤校的,没有上大学的,都是殊途同归,都会变老,都会面对衰老死亡,纸醉金迷荣华富贵都会烟消云散的。地主们都是奋斗勤俭一辈子,应该都计划了一个舒适安逸的晚年。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

老地主这个好·很有启发 -pennycomp- 给 pennycomp 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 11:02:05

本质上这不是精英和地主的较量,而是有产阶级和无产阶级的斗争。只靠一份手停口停的收入,不管做多高还是无产阶级 -家教- 给 家教 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 13:42:00

谢谢分享,退休越早越好,越早规划越好 -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 15:12:30

确实很有启发,我最近一直考虑我的问题 -learner4ever- 给 learner4ever 发送悄悄话 learner4ever 的博客首页 (1274 bytes) () 04/01/2024 postreply 16:12:40

家里人靠不住,房客也靠不住。 -alpha123- 给 alpha123 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 18:17:53

我分析一般解决问题的最有效动力是利益,家庭护理如果能就近挣钱为什么要往远跑? -learner4ever- 给 learner4ever 发送悄悄话 learner4ever 的博客首页 (201 bytes) () 04/01/2024 postreply 18:57:44

你这是考虑太长远了,你现在干得热火朝天的,离需要家庭护理还有好多好多年啊,说不定这个家庭护理的护士比你早退休呢? -Erin123- 给 Erin123 发送悄悄话 Erin123 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 11:12:55

这个精英很聪明,但是财商一般。不过钱确实生不带来死不带去。能刚好在死的时候花完,也算好事。 -tallcuterich- 给 tallcuterich 发送悄悄话 tallcuterich 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 19:32:51

能住5米房卖了还有4米随便花, 这个比99%的人好太多了. -smlandlord- 给 smlandlord 发送悄悄话 smlandlord 的博客首页 (67 bytes) () 04/01/2024 postreply 20:38:45

还是地主们强,有被动收入晚年无忧。4米是死钱,不容易拿出来花。 -Erin123- 给 Erin123 发送悄悄话 Erin123 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 09:58:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”