巴黎附近 (1) 鲁瓦河谷

来源: 小黑猫 2010-09-28 13:25:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13348 bytes)
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单位每年9月初有annual community breakfast,President 请大家吃一顿,social一下。我来了三年,从没参加过。因为生日在9月初,青春不在后特别惧怕生日PARTY,所以每年都用出门玩来庆生了。

四月份西班牙南部的旅游计划因为冰岛火山被取消,当时将机票改到9月份。出发前才意识到,9月的安达卢西亚依然炎热,看天气预报,月初几日塞维利亚竟达40oC。LD怕热,所以我们最后决定先去巴黎附近凉快几天。今年的生日也就在那里过了。

巴黎附近真正想去的景点是鲁瓦河谷(Loire valley) 和圣.歇尔山 (Mt. St. Michel)。其他的几个地方有故地重游,也有网友的推荐。最后我们一共住了4晚,路线是

巴黎→ Amboise → Mont St. Michel → Chartres → Epernay (Champagne region)

Day 1-2. 安波瓦 (Amboise)

对戴高乐机场的印象一向不好,这次也不例外,LD的箱子被摔坏了。EASY JET的每件托运行李可是另加20镑的!这样的小航空公司,不指望他们赔偿,只可惜在机场里临时买行李箱,耽误了一些时间。然后去Hertz取车,免费地图小的要用放大镜才能看清,柜台后的人对讲英语的游客态度也很冷淡。Welcome to Paris! 幸亏我们不在巴黎停留。

GPS预计CDG到安波瓦大约两个半小时。巴黎的环线在修,又逢下班高峰,一路上除了疯狂的摩托车,其他大小车辆一律蜗行。两个半小时后,我们终于离开巴黎上了收费高速A10。在路上给预定的B&B打了电话,告知我们的迟到。暮色降临时分终于到达安波瓦,衣着优雅的女主人和她的狗已经在门口等候了。

B&B

鲁瓦河边的小城安波瓦

得知我们是从机场直接赶来,女主人面露喜色,领我们上楼时她猛烈地攻击了巴黎的交通,我们则连连夸赞小城的宁静。房间出乎意料的大,高高的天花板,古色古香的壁炉和KING SIZE的大床。隔壁餐厅里传出阵阵香味,饥肠辘辘的我们一放下行李就窜了过去。厨师是男主人,客人桌上的菜肴看起来很香。可惜我们到的太晚,他来不及做额外的晚餐。只好自己出去觅食。

B&B在老城,离鲁瓦河和城堡步行5分钟,一路上很多餐馆。我们货比三家的在门口慢慢看菜单,一个好心的领位员提醒到,9点后就不接受客人了。啊,日落则息的农民风格?!赶紧坐下点菜。我点了鸭子,LD点了鱼和半瓶白葡萄酒。终于放下心来,四处张望。原来这家餐馆对面的高墙就是安波瓦城堡 ,座位边是盛开的夹竹桃。(第二天天亮后发现,这里每家餐馆窗外都是有景的。)菜上的很快,让我怀疑是不是提前做好的。好在菜色不错,鸭子也很肥美。

第二天的计划是看附近的几个城堡。导游书上反复讲,要赶在大批巴黎来的一日游客前,于是我们7:30就起床了。B&B的早饭是各色果酱和新鲜面包,餐具也很漂亮,可惜不顶饱,我还是喜欢有肉有蛋的自助早餐。

Lady Chateau香浓索(Chateau de Chenonceau)

住在安波瓦的主要原因是离香浓索(Chateau de Chenonceau)近。在法国,每年到此的游客人数仅此于凡尔赛宫。香浓索城堡不大,但因跨Cher河而建,水中倒影很美,人称鲁瓦最美的城堡。我们到时,只有三三两两的游人,两个小时后离开,停车场上已停满了旅游大轿车。

晨光中穿过长长的林荫大道,城堡渐渐出现在眼前,居然在维修!!!

好在沿河的侧面没有被围起来,不过那天的河水不是很平静,没有看到著名的倒影

借网上的照片显示这个Lady Chateau的倩影

香浓索建于1430s,历史上数次易手,著名的几任女主人有皇后,国王的情妇,富豪的妻子和女儿。 这里曾经是社交名流的聚会场所,伏尔泰 ,孟德斯鸠和卢梭曾经在这里出没。

城堡分两层,楼下是厨房和佣人的地盘,楼上是小教堂,起居室,卧室,图书馆和画廊。对王后的大床我一向不感兴趣,每次看到古代君王的住所,都要感慨,幸亏我晚生了几百年,虽是平头百姓,蜗居里的日子过得也不错的。

跨河而建的画廊(The Gallery)

Chateau de Cheverny

法国大革命让国王贵族上了断头台,很多城堡的主人也被革命的车轮碾过。Cheverny的主人Hurault家族,凭借着敏锐的政治嗅觉,不仅保全了性命,也保住了家园。鲁瓦河谷大小城堡百余座,这是唯一一座400年来主人的名字依旧的。里面的陈设是法国历史的见证。

城堡的一二层对外开放,顶层仍是Hurault家族的居所。室内的金碧辉煌自不用提,最有趣的是城堡里豢养的78条猎犬。每天晚餐时,犬吠声估计几里地外都能听到。

鲁瓦的城堡大多作为巴黎贵族的打猎行宫,Cheverny的主人仍保留了这项传统。打猎的最佳季节是冬季,树叶落下,狐狸鹿群就无处藏身了。我们没有看到打猎队伍,对着城堡门口的招贴画来一张吧。

香波堡(Chateau de Chambord)

香波堡是法王弗朗索瓦一世所建的打猎行宫,国王的手笔自然是鲁瓦河谷最大的了。

弗朗索瓦一世非常自恋,城堡的大门,天花板上到处刻着他的标志:蜥蜴图案。前面提过,打猎的最佳季节是冬天,城堡里有365个壁炉也就不稀奇了。

香波堡最出名的是达芬奇设计的双螺旋楼梯,有效的避免了王后和情妇在楼梯上碰面,大打出手的尴尬场面。我和LD亲身实践了一把,从两侧各自上了楼梯,果然是个藏猫猫的好地方。

看了三个堡,才下午4:30。按导游书的说法,这是巴黎游客返城后的又一理想时间段。可惜LD同志已经看腻了城堡,拒绝去那个号称有最美花园的Chateau de Villandry。是谁说的,旅游是遗憾的行为?下次吧。

在我看来,鲁瓦河谷的美,不仅仅是城堡的美,那一个个鲜花点缀的小村庄,才是这个地区最吸引人的地方。

等我哪天退休或中彩了,一定到这里来住上半个月,慢慢领率鲁瓦的风情和美食。

所有跟帖: 

ding ! --infos- 给 -infos 发送悄悄话 -infos 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2010 postreply 21:57:17

DING ! -wangyuan- 给 wangyuan 发送悄悄话 wangyuan 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 00:55:00

卢瓦河谷的确很美。几乎是家家玫瑰,处处花开,宁静恬淡。我们是坐巴黎出发的大巴去的。 -刷子- 给 刷子 发送悄悄话 (79 bytes) () 10/10/2010 postreply 19:09:01

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