滑雪阿尔匹斯

来源: 青铜骑士 2011-03-20 14:36:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4700 bytes)
本文内容已被 [ 青铜骑士 ] 在 2011-03-21 00:18:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

周五城里下了一天一夜的雨,估计山上一定没少下雪。周六大风,出奇的冷。查了天气预报,周日一个彻彻底底的大晴天。Les Deux Aples 1650米小镇中心是0度,2600米douras处是-6度,3200Glacier处是-13度,风力是18米每秒。这么好的天气不去滑雪,简直天理不容。

早上起个大早,9点半赶到Les Deux Alpes。晴空朗照,万里无云。

买缆车门票的地方

我们的雪板。那个最长的白色的板是我的。

上缆车排队。星期天,又是大晴天,好多人啊。

Les Deux Alpes 雪场地图。最好的雪段是3200米处的Glacier。最高的雪道从3600米开始。

上到山顶,多美的阿尔皮斯雪景啊。

几条绿道。都很长,连绵好几公里。滑这种连绵平坦的绿道对于我这样水平的半瓶醋是非常惬意的。

3600到3200处的蓝道。坡度可能有三四十度。很宽广,回旋的开,所以很安全。

有一段时间风极大。预告的是18米每秒,下午1点左右,我估计风速达到30米。山上地下的雪全给吹起来,豌豆大的冰疙瘩漫天飞砸。我带的是夏天的墨镜,四处透风,除了闭上眼睛别无选择,滑的时候感觉腾云驾雾。我早上起得太早太匆忙,居然忘了戴帽子,整个脸部彻底冻僵,耳朵早都不属于自己了。从小到大哪受过这罪啊。又想起来一句话:男人,应该对自己狠一点。

左面是红道,右面是蓝道

红道。坡度大约在50度左右。这是我第一次上红道,感觉很好。滑顺了,从这个道上拐来拐去滑下去,居然没摔跤。一时性起,乐观的估计了局势,在紧接着的一个大约60度陡坡上飞速冲下,直接死菜。第一个拐弯就没煞住,人就飞了出去。先是右脚的板飞了,我稳住身形,试图用左脚的板踩雪停住,结果连翻了两个跟头,左脚的板也飞了。于是放弃无谓的抵抗,像忍者神龟一样旋转着极其舒展地自由滑落。有诗为证:飞流直下三千尺,疑是八戒落九天。

当我感觉到自己舒适地躺在平坦的雪地上的时候,我先动了动左手,发现左手可以动;我又动了动右手,发现右手也可以动。脖子有点疼,但可以肯定脑袋还在,抬头看了看,确认身上所有的零件都在。我向围上来的人们微笑致意:ca va, ca va, oui, oui, ca va, ca va......本来还想挥手答谢,发现有些困难,索性作罢。抬头看,我摔下的雪痕足有七八十米长。过了半天爬起来,没事。想起以前一个被伊拉克人俘虏过的伊朗朋友说的话:我回来了,因为上帝爱我。

从上面滑下来的高手,一人一个把我的雪板给拾了回来,给我说,你的板太重了,现在新式的板都比较轻,比较宽比较短,好控制。我说呢。我这么好的天分怎么会摔得这么惨,原来是板子太差。我这板子是二手市场上10块钱买的,能跟人家几百块钱的板子比吗?能不摔跤吗?我这已经很不错了!回去就跟老婆打报告,政府补贴,专款专用,鸟枪换炮,搞他一个新式的。那时候咱再来好好的拽一把红道。

这里是没有道。也就是比黑道还黑的道。高手们来这里找刺激。山沟之间,一条小缝儿,都是大雪包,下面都是大石头,高手们飞流直下,飞腾旋转,牛得一塌糊涂。当然,我也见过在这里摔倒的,人板分离几十米,没啥希奇,不比我好看。以上几张照片都是在缆车上从上往下照的,看样子坡度和险峻都没照出来。

我摔跤姿势固然难看,美女们也好不到哪去。在缆车上,看见一个红衣美女隆重摔倒,赶快拉开长镜头照了一张。

中午在这里休憩一会,吃面包,喝水,就着雪吃了一个苹果。吃完了,把垃圾收拾进包里继续滑。回头一看,咦,这是谁的一包鞋?仔细一看,天哪,是我的。万幸啊。要不然下山我就得穿着五六公斤重的滑雪鞋回家了。

所有跟帖: 

比起三年前,装备全换新的了,水平基本没变化,惭愧呀惭愧 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 青铜骑士 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 14:37:52

强顶啊。我10几年前去过les deux alpes. 然后一直在les trois valles. -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 14:59:24

啊那里更远了,估计开车得2个多小时 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 青铜骑士 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 15:09:23

这里你们开多长时间?我们是6个多小时去les trois vallees. -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 15:13:33

我们去Chamrousse, autrans不到一小时,去Les deux aples 不到两小时。更远一般就不去了 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 青铜骑士 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 15:33:36

明年找你去。~ 复活节还能滑么? -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2011 postreply 15:35:34

复活节只能游泳了。。。。。 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 青铜骑士 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2011 postreply 06:44:58

你这都贴的啥年代的东西啊?给大家摆现一下新装备嘛~ -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (141 bytes) () 03/22/2011 postreply 00:26:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”