挚友如茶系列:《喜欢你自己》

来源: 陶陶三 2021-02-16 07:13:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8178 bytes)

上次贴了一篇《人生第一障碍》,自负、狂妄,固然是我慢,虚假的自尊是我慢,其实自卑心理,同样是我慢。今天,就贴《陶子》中另一篇文章,解答一个问题:

一个人,最重要的是什么。

悟道人人皆可,只不过有先后,譬如一列火车,有人先上,有人后上,但在火车上,大家都是乘客,并无不同。实际上,在未上火车之时,大家就都已经是乘客,手中有火车票嘛。没什么不同。人人可悟,有人以悟道者狂妄自居固然不好,但明明也是乘客,却觉得自己没资格上火车,在那徘徊踌躇,犹豫畏惧退缩也不好。

大家都一样。你只需发现、承认自己是乘客,登上火车,享受旅途。

正文:

————————

有一天,有一男一女(老外)叩开我的门,问了我一个问题,上帝给人最好的礼物是什么?我毫不迟疑说是爱,他们纠正说,有些人说是孩子,更进一步,他们认为最大的礼物,是上帝自己的孩子耶稣基督。

但其实还是爱,不是吗?

今天,我们不探讨这个话题。我想,假如换一个问题,有人有一天叩开你的门,突然问你这么一个问题:一个人,最重要的是什么?

你如何回答?

你脑子里一定天马行空,走过很多念头。金钱?不是。社会成功,也说不上。幸福?这咱也不能把控。健康和快乐,有那么一点,但很宽泛。自尊自爱,好像近了那么一点,但仍然有些隔靴搔痒。

?如果这个问题问我,那么我的回答很简单,就五个字:

“喜欢你自己”。

我们的幸福、健康、快乐、财富、成功,不能建立在别人的基础上,而是要靠自己。靠自己,就要相信自己,善待自己。

我们常说,一个人最大的朋友是自己,最大的敌人也是自己。我们每个人都有很多缺陷和弱点,这是正常的。我们往往因此而自卑、烦恼,尤其是当这些缺陷和弱点,阻碍我们获得幸福、健康、快乐、成功的时候,尤其是当别人对我们嘲笑、傲慢、践踏的时候。我们很容易陷入要么狂妄自负,要么哀怨自卑的境地,如果尝试去克服这些缺陷、弱点的时候,又感觉阻力很大,要付出很多努力,让人望而却步。这种情绪上的自我对立,往往让我们方寸大乱、手足无措,让我们丧失自我,感觉不到生活的乐趣。另外呢,我们每个人都有自己的性别、种族、出生、长相、家庭背景和成长经历的不同,我们往往可能对自己的这些identity陷入某一方面的不满,这也会让自己深受折磨。比如有人觉得自己长得难看,羡慕那些长得帅气、漂亮的。有人觉得自己家境不好,羡慕那些从小养尊处优的。所有这些叠加在一起,不仅可能阻碍我们成功,即使成功,也觉得人生并不圆满,了无生趣。这样的生活,这样的感受,这样的烦恼,并不是我们想要的。

但假若一个人从心底喜欢自己就不一样了。

这种喜欢,既不是自负,也不是自卑。既接受自己的缺陷、弱点,又不会过于执着去克服,而是顺其自然。接受并喜欢自己与出生相关的所有identity。因为喜欢自己,也能够做到自尊自爱。当别人侮辱了自己,不会因此而自轻自贱;当别人吹捧自己,也不会因此而狂妄自大。在这里,你把自己和整个世界对等。你和世界,世界和你。你因为喜欢自己,你发现了世界的美;因为你喜欢自己,所以你忽略了世界的不美。反之,如果我们自己是阴暗的,我们自己都很讨厌自己,羡慕另一个人,希望成为另一个人,那么我们看到的世界,也是有诸多幽怨的。你觉得呢?

那么如何做到喜欢自己呢?

简简单单五个字,说起来容易,做起来其实挺难。可能需要一个漫长的过程。有的人,天生就能达到,是个乐天派;大多数人,可能要到中年以后,才能有所豁达;还有相当人,即使行将就木,仍然可能冥顽吧。喜欢自己,首先要有感恩的感觉。天生于我,应为幸运。能感知万事万物,看到这多姿多彩的世界,经历美妙奇幻的人生。有了这样的心态,不怨天尤人,才可能更多关注自己。你会发现,自己的内心,也是一个庞大的、丰富的、美丽的世界。

其次,你要认识到,人的弱点、缺陷等,与生俱来,会与自己成长背景有关。它并不是一个坏事。正是因为我们有这样那样的缺陷、弱点,我们才成就为不同的人,千千万万的人,我们才有这么多情仇爱恨,这么多drama。人生就是一出即兴戏剧,难道不是吗?我们每个人都是其中一个角色。我们要爱上我们自己的这个角色,做好这个角色。通过接受我们所有的缺陷、弱点,拥抱它们,而不是排斥它们,我们可以化解痛苦和烦恼。我们不是去努力克服,而是去尝试做得更好。因为有这样的缺陷、弱点存在,我们每减少一点,或做好一点,不就是一次了不起的进步吗?为这样的进步欢欣鼓舞。

最后,要认识到,自己的identity是独一无二的。全世界的人,因这些分别而不同,但全世界的人,除去这些表象,大家又是相同的。白人和黑人,男人和女人,健全人与残疾人,美女和丑女,帅哥和丑男,农村人与城市人......等等,所有这些之间,究竟有大多区别呢?没有多大。这些不过类似衣服罢了。喜欢你自己,关注内心多过外物,不太被物质世界刺激,通过感官欣赏世界,但不被物质世界所奴役。如果这样,你就真地喜欢自己了。真地喜欢上自己,也就能喜欢、欣赏和包容别人,喜欢、欣赏和包容这个世界。你就不会再有那么多烦恼,不会被其他人和事打败了。因为那些人和事,都没那么重要,不是吗?而如果讨厌自己、作践自己,那就有很大问题了,很危险了。

到喜欢自己,有个很漫长的路要走。人生的旅途说短暂也短暂,说漫长也漫长。喜欢自己,就好像在旅途中总是说笑玩乐开心,一副来交友踏青的姿态;不喜欢自己,就好像旅途中头晕脑胀、伤风感冒甚至上吐下泻。你愿意选择哪种呢?从今天开始,尝试喜欢自己,把喜欢自己这件事,变得很重要。这会有个漫长的过程,是个修行的过程,就好像爬山一样,爬山的过程是辛苦的,一旦爬上山顶,那就风光无限了。

所有跟帖: 

陶哥的文字很精彩 -孔雀羽- 给 孔雀羽 发送悄悄话 孔雀羽 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 08:27:24

孔兄好。这些粗浅的文字,希望对意识到手中有车票准备上车的人有帮助。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 09:00:26

陶陶兄好文!昨天拜读了你的零次元,那个真的写得太好。基于零次元和孔兄的解答,思考了良久,获益匪浅 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 12:29:03

近兄好。“看那看不到的东西,听那听不到的声音,知那知不到的事物”。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 12:54:10

呵呵,达摩祖师的话。今天没见到性师兄,莫非他成佛啦:) -孔雀羽- 给 孔雀羽 发送悄悄话 孔雀羽 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 14:56:32

孔兄猜得真准,昨天才成的佛,怎么今天还是人? :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 17:47:33

陶兄佳作,再次回味,依然动心!和书籍相比,贴网文有个加图的好处,图文并茂,印象就深刻多了 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 14:54:25

一说你你就出现了:) -孔雀羽- 给 孔雀羽 发送悄悄话 孔雀羽 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 14:56:57

哈哈哈,我刚刚修成了他心通!开玩笑,平时太忙了,需要抽空子才能来。又要去开会了, 晚上再聊 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 15:03:15

图片漂亮吧?不过玉珠的图片更漂亮!如果把玉珠的美照,加入我的文章,就好了。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 15:08:06

我好像错过了什么精彩的 。。。 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 17:46:14

何止精彩。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (142 bytes) () 02/16/2021 postreply 17:55:18

啥,比基尼?你是说红色的那套? -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 17:56:23

你那还有几套? -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 17:58:56

唉,我没那个福分,一套也没有。要是有,那还修啥子佛嘛 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 18:03:08

狡猾,没有是佛,有了依然是佛。你想做一个有玉珠比基尼美照的佛。等下次机缘吧。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 18:10:25

千年等一回 。。。 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2021 postreply 18:13:16

在此洞天福地,一千年一晃而过。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2021 postreply 12:03:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”