我的健康我负责

来源: 我是秋云 2024-05-04 05:12:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10910 bytes)

这8条,我只做到了1和4,而且一直在坚持并做得很好,感觉对健康有益,特在此分享,希望能对你如何保持自己的健康有一定的启发作用。

我从来就不是一个在健康问题上轻易接受他人建议的人,也从不是一个奉医生的话为圣旨的人。年輕時因喜欢眯著眼睛看東西,被告知要戴近視眼鏡,老了还是常常眯着眼睛看东西,于是被告知要戴老花眼鏡。除了太阳镜,我至今拒绝佩戴任何眼镜。我認為配上眼鏡後視力反而會下降,因眼睛会對眼鏡產生依賴性。如今70歲了,讀書写字時還是不用戴任何眼鏡,閱讀手機電腦文本也不會使用大號字體。

在雲南教育學院工作時,学校曾安排工龄20年以上的教师做過一次所谓全面的身体健康檢查,那时我已过了不惑之年,我被醫生告知有營養不良問題,我问医生怎么知道我营养不良,我胃口一直很好,什么都能吃,怎么会营养不良?医生说看你的眼睑就知道,你眼睑发白,这是营养不良的体征,对此我一笑置之了。

我成人前身体的确不好,常常牛病不来马病来,10来岁就出现过严重的关节问题,青春期参加县青少年排球队时被发现眼睛不黑(我的眼睛和头发从来都不够黑),被要求到医院做肺部健康检查,结果什么问题都没有。12岁参加大串联回到家后关节问题没有了,1986年因腹部剧烈疼痛住院检查,发现有输尿管结石,我接受了物理疗法,多喝水并多跳动,疼痛消失后拒绝了手术根治。1987年疼痛复发,决定试试朋友给的一剂民间偏方,完全按照朋友告知自己曾经怀疑的方式服用三天后,结石自动排除。自此身体没有再出现过任何大问题,1996年决定出国,母亲说她同意我出国是因为我有健康的身体。其实我有的是非常好的消化系统,甜酸苦辣都能吃,只是因扁桃体常常发炎,我从来不喜欢吃糖......

除了家里人和曾经在我坐月子时看望过我的朋友,没人能想象我曾有过的经历:1983年9月儿子出生后,儿子的奶奶照顾了我一百天。在 “坐月子”,的那一个月里,我除了每天早、晚一日三餐每餐10个鸡蛋外(早餐吃糯米甜酒红糖鸡蛋一锅,中饭10个鸡蛋加鸡肉或鹅肉或猪肉丸子还有豆腐皮一锅,晚饭与中饭基本上一样,每锅至少有一千毫升汤水),还吃了奶奶做的八只鸡,一只鹅,八斤瘦猪肉。那一个月吃得最少的是蔬菜,因奶奶说我最喜欢吃的带苦味的青菜会回奶不能吃,只能吃少量豌豆苗或豆芽之类,当然米饭也吃得非常少,因奶奶说要多喝汤水奶才会好。结果是我的奶水超级多,奶水自动流出,胸前用毛巾垫着衣服还是会乃是弄湿。喂儿子奶时直线射出的奶水常常喷到儿子脸上,他含着奶头就忙着吞咽,从来不用吸奶,还常常被呛着。儿子吃左边的奶时,右边的奶水会直线射出,儿子的姑姑用杯子接了用来美容,奶奶笑言我的奶水足够4胞胎吃,老人家一定为我没能生至少双胞胎感到很遗憾。哈哈哈哈哈哈 我的故事说出来也许没有人会相信,我不只是坐月子那一个月每天吃30个鸡蛋,而是吃到儿子半岁才减少为每天15个鸡蛋,一直吃到儿子14个月断奶才停止......

1997年初到美国后,一直没做个任何健康检查。知道搬家到佛罗里达后,2021年11月才在先生的催促下去选择了家庭醫生,开始建立就诊档案。家庭医生让我做了較為全面的健康狀況檢測,這是我到美國二十多年來的第一次。結果是除了高膽固醇/高血脂問題外,其他所有指標都處於健康狀態。我问医生是什么因素导致高血脂,告诉她我非常喜欢吃鸡蛋,生孩子后一天30个鸡蛋吃了半年,后来改为15个吃到孩子14个月断奶才没吃那么多了。现在我也常常吃鸡蛋,一次可以轻轻松松吃好几个,但我会控制在2到3个,医生说你最好别再吃鸡蛋了,特别是蛋黄会直接导致胆固醇升高。医生的话让我想到自己如今的高血脂或者说胆固醇问题,也许是生孩子之后鸡蛋吃得太多导致的了......

由於检测结果显示有高血脂问题,家庭醫生馬上給我開了降血脂的處方藥。那时

我对高血脂没有任何了解,我告诉医生自己很健康,没体验过任何不舒服的感觉,医生说高血脂问题非常危险,但患者常常什么都感觉不到。于是我買了医生开的藥,拿回家後讀了藥物副作用介紹,最让我担心的副作用是服药后引发的肌肉痛,我一周有五天到健身房运动,如果肌肉痛会影响我运动能力,于是我决定不服药,只听医生建议尽量少吃鸡蛋,适当减少进食量看看再说好了。遵医嘱三個月後我再去做了血脂檢測,高血脂總數從249降為227了。我告诉家庭醫生我没有服药,只是没吃鸡蛋了,可医生還是要我服藥,説可以服用低劑量的藥丸,我自然没听医生的话。近兩年來,我上网查看了不少有關高血脂/高膽固醇方面的信息,越來越不想聽醫生的話靠服藥解決問題了......

去年年中我換了家庭醫生,因我的家庭医生似乎很忙,每次去见她的时常常比预约时间至少晚一小时才能见到她,加上她的英语有太重的异国口音,我常常不知道她说的是什么。我常常陪先生去看他的家庭医生,于是干脆换成先生的家庭医生了,这样我们可以一起看医生,感觉方便多了。去年年底做常規健康檢測後發現我的高血脂飆升至269了,医生知道我沒服藥,告訴我血脂现在已远高于240的危险值,必需服藥才行了。我告诉医生自己特别害怕服藥,因我成年後只因扁桃體發炎服用過消炎藥,而且炎症一緩解就馬上停止服藥了。我仔细看过降血脂的药的副作用介绍,特别担心药物引起肌肉痛的副作用,医生告诉我这种药的副作用其实很少发生,他自己就一直在服用,什么问题都没有。这话从这位医生的嘴里出来,让我又有了他在卖药的感觉(三年前先生因髋关节部位疼痛去看他时,他就卖了一瓶2盎司的止痛药膏给我们,收了近80块钱,结果根本没有止痛效果)。为了表示对医生的尊重,

我告诉他一个月钱我看到药店有降血脂辅助胶囊,我已

花了70块钱买了两瓶,现在还需要继续服用一个月,告诉他一个月复查后如果血脂繼續升高,我就開始服藥,他同意了。一個月後複查,血脂从269降為267了,再去看医生时我告诉他,我的血脂没有继续升高,我还是决定不服药,调整饮食加强运动处理高血脂问题,

醫生说这不是他的选择后不再告诉我必須服藥了。

到美国二十多年,我没有做过视力检测,感觉自己视力没明显变化,为不让家人担心,两年前我决定去做一次视力检测。结果是我不仅双眼视力都是2.0,68岁的我有此等视力讓眼科醫生有些難以置信,竟然說我讀視力檢測表不是讀出來是背出來的,当时我雖一笑了之,心裏却對這位醫生的話很是反感。视力

檢測結果顯示我不僅雙眼視力都是2.0,而且眼肌力量良好,白內障非常微小,不會影響視力。眼科醫生找不到我眼睛的毛病,告訴我必須去做青光眼檢測,我因從來沒有檢測過而同意了,眼科醫生看到我的青光眼檢測報導後,竟然說我是猜出來的,因我看到了儀器上所有範圍內出現的微小亮點。此次视力检测虽被收取两百多块,我还是觉得这钱是该花的,不然儿媳和先生总是在我习惯性地眯着眼睛看东西时说我应该戴眼镜。视力检测结果出来之后,他们没有再告诫我要戴眼镜了。後來眼科醫生要我定期去檢測我拒絕了,因自信沒有必要再去花那么多钱。我沒刻意保護過眼睛,年輕時喜歡躺著看書,常常被母親警告眼睛會壞。年輕時還因喜歡眯著眼睛看東西,被家人朋友告知需要戴近視眼鏡,我認為這東西會讓眼睛產生依賴性而很乾脆地拒絕了;60左右被告知可以戴老花鏡,我也沒戴過,因不想依賴眼鏡。我每天早上轉眼睛兩分鐘,已經堅持了十來年,我相信這對保護眼睛功能有幫助,所以一直在堅持。我一直對上帝心存感恩,因我相信自己的人生從出生到如今都得益於上帝的護佑??

這幾天看了幾個視頻,我對自己不服藥的決定感到更有信心了。我一直相信上帝創造的人個體差異很大,人體器官的分工合作、人體的免疫系統的微妙運作程式是人類有待研發的課題,我不想通過藥物補東牆損西牆,我雖有一高,还是只想也只相信:通過飲食、運動、合理的作息時間,上帝創造的肌體各系統正常運作才是健康的保证,为此我每天都在用心感謝上帝的護佑。我相信:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞! 每个动作多来几次,台湾名医庄淑旗推荐伸懒腰抗癌 -TJWang- 给 TJWang 发送悄悄话 TJWang 的博客首页 (8128 bytes) () 05/04/2024 postreply 06:00:56

赞!感谢分享!喜欢看大家的经验分享,不喜欢看从网上搬来的东西,有的网友天天搬,咋不写点自己的经验呢? -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (152 bytes) () 05/04/2024 postreply 07:47:59

收藏了 谢谢分享保健知识 -cwang28- 给 cwang28 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 07:56:48

看来血脂的问题比较顽固哈。 -天儿晴了- 给 天儿晴了 发送悄悄话 天儿晴了 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:18:57

你的健康你负责。I respect that. 但你对于健康的态度至少我认为是不正确的,甚至是危险的 -君子花农- 给 君子花农 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 09:41:40

感谢分享~~~1-5我经常做,6-7可以加上,8顺其自然:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (108 bytes) () 05/04/2024 postreply 14:06:14

身心的健康需要跟对大佬, 大佬就是掌管人生命的耶稣基督。身体再强健,最终还有死,灵被审判、入地狱,唯一出路是信耶稣 -Mary888- 给 Mary888 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 16:25:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”