参观弘立书院

来源: anbrasia 2011-09-21 01:30:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3805 bytes)
本文内容已被 [ anbrasia ] 在 2011-09-29 19:44:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这次去看的这间学校叫做:弘立书院,是一家比较新的国际学校。主要以教授中文为主(尤其是低年级),不过全部都是繁体字哦。 

为了准备周末的又一次健行,我决定从家里步行去学校。学校其实不是很远,位于“数码港”,基本上从地理位置上来讲,属于港岛西面。我全副武装,穿上了周末新买的登山鞋,早上八点出发了。 

路我算是比较熟悉了,从旧山顶道上山,到达山顶广场之后从右面的薄浮林水道一路下山,就能走到博浮林,接着再沿着大路走过香港大学的教学区,不远处就能看到数码港的高层,而弘立书院就在旁边。总共行程一个半小时,属于相当容易层次。 

学校校舍规模挺大的,共分两栋主楼,一栋是低年级(幼儿园到小学4年级左右),另一栋则是高年级的。两栋楼之间还有食堂、体育馆等设施。 

当天的宣传会在学校的体育馆召开,大概有一两百名家长前来参加,其中大部分都是为了孩子报名就读幼儿园大班的。在香港,这种国际学校都是一贯制的,也就是说,只要你进了幼儿园,一般情况下能够一路读到高中毕业,所以幼儿园的竞争都是最激烈的。弘立书院的幼儿园大班一共招收150名学生,以每个班级15个学生计算,有10个班级。不过我看至少有千名以上学生报名吧。 

体育馆四周摆放了不少学校的功课和教科书等供家长浏览。不得不说,以幼儿园大班或者小学一年级的水平来说,这些孩子的中文水平都相当不错。有好几本功课都是小朋友们自行写的诗或者作文。并且听说,幼儿园的小朋友一定要背诵弟子规,到了小一,每周都要背诵八行的三字经!连我都不知道弟子规是什么呢,赶紧上网看看。 

宣传会的第一部分是由校长讲话,校长是一个澳洲人,他说了一口流利的中文!颇让人吃惊吧,但也可以很好的证实学校的宗旨,以中文为基础。校长说他自己有四个孩子,26,22,16和4岁,当然我这种八卦的人马上想:不是一个老婆吧。他说他在家都是和孩子老婆说中文的,无怪乎中文如此流利呢。 

校长主要介绍了学校的建立目的和教育方式,还处处引用孔夫子的:三人行必有我师,则其善者而从之,其不善者而改之。听得下面的家长们都一愣一愣的。 

接着是参观学校设施,为了带领好这百来号好奇心强盛的家长们,学校特意让一些现在学生的家长们前来担任义工。参观队伍首先被分成了三组,普通话、广东话和英文。明显可见,广东话的声势最为浩大,普通话和英文则差不多平分秋色。我们普通话组的大约有20来位家长,5位义工,一对四左右。 

首先我们去参观了学校的中学部,有时只需要很短的时间你就可以看出这人的性格和水平了。我这一组里面有个感觉是南方省份的家长(比较像福建人,因为她没有参加广东话组),这问出的问题说出的话,就透着一种没水平。例如,我们去参观中学部,她马上说:我们不要参观中学部啊,跟我们没有关系,我孩子是小学的云云。拜托,什么叫参观?就是到处看看了解学校啊。反正从头到尾,这位妈妈总是脑残,颇让我受不了(还是我忍点太低?)。 

接着,我们去看了一下学校的餐厅。从幼儿园开始,学生就可以在学校吃午饭,可以点学校的饭也可以自己带饭。学校每天准备有三种饭菜,如果是低年级的话,家长可以提前一两周为孩子选定。到了午饭时间的话,从低年级开始,轮流进餐厅。 

然后我们走到了幼儿园小学部。因为幼儿园有十个班级,基本上分布在一层半楼。每个班级都配有一个专职中文老师,一个两班跑的英文老师。因为在小学低年级,学校分配70%的课时在中文上,30%在英文上,属于比较突出中文教育,当然同样的,中文老师的数量也相当多。而且大约有三分之二的老师都来自于中国。 

参观完之后,我们回到了体育馆,由专门负责小学部的老师介绍了教学情况,例如每日的课程安排等等。最后,还有一个非常有趣的部分,就是邀请了一些三四年级的小朋友来和家长交流。坐在我们这一组的是三个小男孩,中文和英文的口语都相当不错,令人感慨的是,香港小朋友的课余生活太高级了。问其中两个小男孩,你们周末都干什么呢?人家说:打高尔夫球! 

总的来说,如果是侧重于中文教学的家长,弘立书院还是相当合适的。当然,万花入万人眼,每人想法都不同。

所有跟帖: 

好久不见啦,原来忙乎这些,沙一下发吧:) -hsongk- 给 hsongk 发送悄悄话 hsongk 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2011 postreply 20:22:26

弘立书院 现在很红,但是那里作为国际学校,英文非常麻麻地 -MarkL- 给 MarkL 发送悄悄话 MarkL 的博客首页 (115 bytes) () 09/21/2011 postreply 21:22:54

确实很红 -anbrasia- 给 anbrasia 发送悄悄话 anbrasia 的博客首页 (208 bytes) () 09/22/2011 postreply 18:44:13

我觉得性价比差了点。 -MarkL- 给 MarkL 发送悄悄话 MarkL 的博客首页 (119 bytes) () 09/22/2011 postreply 22:18:30

回复:我觉得性价比差了点。 -anbrasia- 给 anbrasia 发送悄悄话 anbrasia 的博客首页 (83 bytes) () 09/22/2011 postreply 23:40:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”