跟品牌無關,跟品德有關

来源: 丁一凡 2012-02-04 23:07:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3390 bytes)
本文内容已被 [ 丁一凡 ] 在 2012-02-07 16:47:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
早在2000年前後,中國開始開放民眾外遊,法國的朋友嘆氣說,巴黎聖母院門外,緊急找人翻譯,貼出告示,只有中文:不准隨地吐痰、不准隨地坐或蹲、不准亂扔廢紙、不准大聲講話。為什麼沒有法文、英文、日文、德文? 只有中文! 因為這些全是中國人慣常做的事。中國人的日常行為,令法國人大驚失色。當然,現在大約見慣不怪了。

我有一位美女朋友,我叫她自己去逛銅鑼灣時代廣場,回來跟我笑說,她慢悠悠地橫穿過那短短小小的馬路,東張西望間,突然有個警察對著她大喊大叫,她也沒想到是對著她喊,直到警察沖到面前,指一指紅燈,她才發現,自己正站在馬路正中,而行人燈此時是紅燈。她立即道歉:"哦,對不起,對不起。"警察笑笑,指揮她快速離開那總共只有不足三步路的馬路。那是唯一通過時代廣場的車路,路雖然只有三步,僅一車可通過,卻因為行人自覺遵守交通規則,而從不會出現塞車情況。

在香港習慣了看紅綠燈過馬路,在大陸,卻發現,明明是行人道綠燈,公共汽車也依然橫沖直撞地轉彎過來,把遵守交通規則的行人吓一大跳。我總結出經驗:"原來,沒有車的路才是安全的。並不是亮綠燈的路,你就可以安全地通過。"如果屬於國家的公共汽車這龐然大物都不遵守交通規則,還怎麼要求私家車守矩則!

美女朋友和我一起逛著逛著街,突然,"咳,呸!",一口濃痰吐在地上。我吓一跳,忙四處張望,幸好沒人發現。趕緊遞給她一包紙巾:"你吐痰吐進紙里,包起來,扔到垃圾桶去。你看,每隔三步五步,就會有垃圾桶。如果沒見,就放進塑料袋中,等一會兒一定會有垃圾桶的。"朋友不好意思地解釋:"我也不是有病,就是痰多。"我說我知道,我小時候也痰多,估計是內地的污染嚴重,空氣環境也髒,人民的呼吸系統容易出毛病,大家都痰多,很容易引痰上喉。不過盡量吧。"

我另一位朋友帶兒子來香港旅遊,這位朋友是極愛干淨的,每天回家的第一件事,便是把全家人在外走了一天的鞋子刷洗干淨。當她第一天晚上,與兒子走進我家,習慣性地彎腰拿起鞋子,楞住:"喲,孩子,你的鞋子怎麼那麼干淨,鞋底一點灰尘都沒有,鞋面更是干淨如新。"再看看自己的鞋子,也一樣。感嘆:"香港真干淨。"她走前,問:"丁一凡,你得告訴我,為什麼香港那麼干淨?就衝這一點,我要叫我兒子好好讀書,將來來香港上大學。"我被問得莫名其妙,習以為常的事被人這樣一問,不知怎麼回答,只好說,"大約是人人都守規矩吧,以前有個垃圾虫廣告,深入民心,所以香港人不亂扔垃圾。不過,嘿嘿,老實說,自從開放自由行,香港的街道,比以前髒了很多。你居然覺得干淨?我現在覺得路上很髒呀。"

直到她走後,我開始留意街面,果然,每次回國內,盡管馬路很寬、高樓很現代,但仔細看,就會發現玻璃幕牆蒙著厚厚的灰,到處都有灰在飛走。紙碎垃圾隨處可見,清潔工人即使在抹灰,也只是胡亂地象征性地抹一把,被他們抹過,本來只是一層灰的玻璃,變成一片蒙。嘿嘿。再留意香港,也難怪,每天,每間公司都有專人像擦抹自家一樣,認真地用一桶水、一塊布,擦著抹著。天天不斷地擦、洗。對待公家,像對待自家。這種工作態度才是唯一的區別。

嗯,對了,地之所以干淨,原來,馬路上,常常有清潔工人,用高壓水龍頭沖洗地面,像給孩子洗澡一樣認真。

兒子一月初,去了印度,回來說,印度跟中國一樣。他展示在印度拍的照片,指著馬路上的垃圾。我老爸不服氣,大聲說:"哼,怎麼可能,這破印度,像我們中國七十年代八十年代而已。你多久沒去過大陸?我看你要好好去大陸走走看看。我們到處都是高樓大廈,我們住的房子全都一百平方米、兩百平方米。哪像你們在香港住著又小又破的樓。"兒子息事寧人地說,"好吧,那我就跟人說,印度像三十年前的中國。可以了嗎?"

大陸和香港,市面上最大的區別是,滿街跑的汽車,不論名貴與否,香港的車主總是保持車子清潔光亮如新,內地的車子總是蒙尘。我問北京的朋友,為什麼北京的車子那麼髒,朋友答:"北京的水金貴懂吧?"。其實香港人很多也只是拎一桶水,在自家樓下抹著車身。我不明白為什麼北京人做不到?開著一身灰的奔馳、寶馬、賓利、勞斯萊斯,一點派頭也沒有。感覺就像剛從礦區出來。你懂的。

只有開著一輛鋥亮的車子,才會叫人眼前一亮。跟品牌無關。

所有跟帖: 

工作态度不同,不认真。早就有人分析过,说可能是因为大陆没有经历过经济衰退。 -cloudhk- 给 cloudhk 发送悄悄话 cloudhk 的博客首页 (61 bytes) () 02/04/2012 postreply 23:14:12

黃金現價很尷尬。 -丁一凡- 给 丁一凡 发送悄悄话 (1037 bytes) () 02/04/2012 postreply 23:27:11

好详细。谢谢。通货膨胀太厉害,我只希望能够对抗通胀。想买一两。 -cloudhk- 给 cloudhk 发送悄悄话 cloudhk 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2012 postreply 23:49:48

恒生人民幣黃金ETF尼? -QSU- 给 QSU 发送悄悄话 QSU 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2012 postreply 22:57:45

我怎么就认为楼市才是正道呢。近期紧密看楼,计划捡间大大的,姐HOLD它个三二年,搏一搏。 -Irene8899- 给 Irene8899 发送悄悄话 (36 bytes) () 02/06/2012 postreply 02:01:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”