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4)2024年非洲四国游

苏菲202408 2024-09-07 17:32:21 ( reads)

第四天:曼雅拉国家公园

Safari的前生

非洲的旅游亮点首选野生动物。我们这一代人对世界各地野生动物的了解绝大部分来自中央电视台的电视节目动物世界,赵忠祥的开幕词:春天到了,万物复苏,又到了动物交配的季节…我们至今还能耳熟能详。一旦赵老师富有磁性声音响起:观众朋友们你们好,我是赵忠祥,欢迎你们来到动物世界… 我不管在干啥,都会嗖地一下被吸到电视机前。动物世界是我们这一代人的共同记忆,塞伦盖蒂,马塞马拉,克鲁格,角马过河,动物大迁移,狮群打斗,麋鹿逃跑,鳄鱼偷袭小斑马,等等.. 这次非洲游希望自己可以亲眼目睹这些在屏幕上看了无数遍的场景。

开着越野车在野生动物公园里寻找动物叫Safari,去非洲看动物大多采取这种方式。不过Safari刚流行的时候可不是这样的。20世纪初,大型动物猎杀(big game hunting )在东非非常流行,它被称为欧洲贵族专有的一项奢侈的体育运动,后来美国有钱人也趋之若鹜。随着20世纪20年代非洲大瓜分(the scramble for Africa)的结束,各个欧洲殖民国家迫切想在非洲引进农业,所以鼓励大型动物的猎杀。当时有一批欧洲人常驻东非打猎,电影走出非洲三角恋中的两个角:Karen 的丈夫Blixen和她的情人Finch Hatton都是来自欧洲的贵族,在当时都是有名的白人猎人(White Hunter)。电影Hatton第一次出场便是背着几根象牙。很多白人猎人打猎之余也充当导游,帮助客人打猎,并兼当保镖,这便是Safari最开始的模式。当时最有名的Safari当属1909年美国总统罗斯福(Roosevelt)为期9个月的Safari,花费100万(相当如今2500万),有共1万多头大型动物被杀,罗斯福一个人就猎杀了2千头。另一著名的Safari是爱德华王子,就是那个不爱江山爱美人的爱德华八世。在英国,爱德华八世是个很有争议的国王,有人称他为狮子王,以纪念他为保护非洲动物做出的贡献,也有人称他为叛徒国王,隐射他在二战时期和德国法西斯的特殊关系。他是个花花公子(play boy),自小不喜欢皇室的约束,1928年9月,爱德华王子决定给自己放个假,来东非打猎,接待他的地导便是Hatton。Hatton的爸爸是伯爵,他自己是伊顿公学和牛津毕业,他来招待王子那是再合适不过了,两人立马成了好哥们。Hatton好吃好喝好招待,王子不亦乐乎,白天打猎,晚上就着留声机里的莫扎特喝酒聊天,夜里和已婚妇女谈心,从来没那么开心过。

王子打猎的时候,他完全没有意识到非洲的大型动物正面临着巨大的生存危机。那时,Safari尤其是来自美国的Safari开始使用汽车,客人坐在车里追赶动物进行猎杀,即使射击水平很差的客人也可以轻易地在很短时间里猎杀大量的动物。如果不对Safari进行限制,Hatton用脚趾头也能算出来在不久的将来,非洲大地的动物将会所剩无几,像他这样传统的猎人将会被淘汰。恰巧Hatton上一年带过一个美国客人名叫F. Patterson. Patterson来非洲的目的是拍摄野生动物影片。Hatton陪了他几个月,也爱上了拍摄,两人一共拍摄了近2万英寸胶卷的动物。这次经历让Hatton大开眼界,他意识到,如果对Safari进行改革,说服客人拍摄野外动物而不是猎杀动物,那么野生动物便可以保存下来,他也不会失业。何况拍摄野外动物其实比猎杀动物还要刺激,因为当时的镜头比较短,想拍到好片子必须离动物很近,这无疑会增加Safari的吸引力。Hatton有这样的想法,但他需要有权有势有影响力的人的加入,没有谁比王子更合适的人选。王子心肠软,Hatton很轻易地说服了他,同意助Hatton一臂之力。后来王子被老爸乔治五世招回英国,被迫中断他的东非假期。之后,王子和Hatton一个在伦敦,一个在东非,两相呼应倡导保护非洲动物,呼吁停止对动物的大屠杀。王子是个有成就的摄影师,他还用实际行动推动Safari的改革:用镜头而不是猎枪打猎。第二年也就是1929年,王子回到东非继续他上次被打断的Safari时,带了两部摄影机,拍摄了许多珍贵的影片。2013年,英国纪录片“狮子王- 爱德华八世“ 披露了一些片段。我的游记里提到的很多信息均来自这个纪录片。应该说,没有这两个人,就没有我们今天的Safari。小插曲,王子打猎的时候,想猎杀狮子,Hatton给他找了当地最有名的狮子猎人当地陪,他不是别人,正是Hatton的老相识blixen男爵,走出非洲里的Karen的前任。而王子第二次来非洲Safari的时候,跟随王子一起Safari的贵族圈子也包括Karen。王子回英国后的第二年,也就是1931年,Hatton死于飞机失事,Karen失去了她一生中的挚爱,加上农场破产,她被迫离开非洲,这一别,便是永远。Karen 是这样描述她对Hatton的爱:

To love the ground he walks upon, to be happy beyond words when he is here, and to suffer worse than death many times when he leaves.  (他来了,我爱他走过的土地;他在我身边,我欢喜得无可言表;他离开了,我感受到比死亡还痛苦的煎熬。)

那么,亲爱的读者,你是否有幸体会过这样的刻骨铭心?

Safari看动物,非洲五霸(big 5 )是重中之重,没看见它们算是白来。这些动物成为五霸是因为捕捉它们的难度最高,而不是因为它们体型庞大。它们是大象,犀牛,狮子,花豹,还有水牛。这次非洲行Safari看动物有三个地方:曼雅拉国家公园(Manyara lake), 恩戈罗国家公园( Ngorongono) 和塞伦盖蒂( Serengeti)。

今天是第一站曼雅拉国家公园。公园离阿鲁沙130公里,开车2小时30分钟。这个公园比较小,面积只有330平方公里,其中220平方公里是湖面,以拥有爱爬树的狮子和品种丰富的水鸟而出名, 包括为数众多的火烈鸟。不过H导说现在雨季刚刚结束,湖水可能还在泛滥,我们有可能无法靠近水边看火烈鸟。

我们有两部车,司机叫Julius 和 Dickson, 他们之间的联络是通过对讲机,我们听不懂,H导介绍说他们讲的是坦桑官方语言之一的斯瓦西里语(Swahili)。科普一下,斯瓦西里语是非洲大陆上使用人数最多的语言之一,早期受阿拉伯文化的影响,用阿拉伯字母书写,19世纪后受到欧洲殖民文化的影响而改成用拉丁字母来拼音。非洲之外的人可能不知道这种语言,但我担保绝大部份人起码知道一到两个斯瓦西里语的单词。迪斯尼卡通片狮子王相信很多人都看过,知道主角狮王辛巴, 而辛巴(Simba)就是斯瓦西里语狮子的意思。辛巴和他的朋友疣猪彭彭(Pumbaa ) 和狐獴丁满(Timon)爱唱的hakuna matata 是斯瓦西里语没问题的意思,狮王的军师狒狒叫拉飞奇rafiki,斯瓦西里语朋友的意思。

顺便一提,动画片狮子王对动物拟人化的描写极大地浪漫了非洲动物。狮子是正义和勇敢的象征,疣猪和狐獴是狮子的朋友,鬣狗很愚蠢,狒狒很有智慧。其实,现实中森林法则很简单,弱肉强食,动物之间的关系不是吃就是被吃。狮子雄踞食物链顶端,没有朋友,只有猎物,包括疣猪和狐獴。

狒狒

很快到了公园。司机把车顶撑开,这样我们可以站在车里360度看动物。我发现一个有趣的现象:坦桑Safari的车子都差不多,十个有九个是丰田4轮驱动越野车陆地巡洋舰(Toyota land cruiser ), 剩下一个是路虎 ( Land Rover)。陆地巡洋舰,好神气的名字!科普了一下,这个车型有70多年历史,是丰田历史最悠久的车型,也是丰田的标志品牌,耐用可靠,是非洲Safari的首选。它们可不便宜,我私下和司机Dickens咨询过。用作Safari的越野车需要改装,安装可伸缩的车顶,窗户改大,座位增加(5座变成6座),有两个油箱2个备胎。车上装有小冰箱还可以给手机充电,十分方便。改装后的车需要12-13万美金,不过dickens说,车非常耐用,只要好好保养,他准备传给他的儿子(Dickens还没有结婚)。

刚进了园区大门,车停下了,H导告诉大家有狒狒。果真,一个成年狒狒坐在树桩上休息,大家很兴奋,潘总600mm长焦, 教授的200mm, 教授夫人100mm,还有若干个手机,一起上阵,对着狒狒咔咔咔狂轰乱炸一番,停留了20分钟,好可爱呀,大家赞不绝口,殊不知,以后的日子里,狒狒变成了我们头号敌人。继续前行,发现一群狒狒,拖家带口,有几十个,它们之间经常打架,叽叽哇哇乱叫,挺好玩的。H导介绍说,狒狒之间的打斗,一般都是一个狒狒在教育另一个狒狒,让它知道自己的位置。狒狒是群居动物,内部的社会结构很复杂,有明显的等级序位和严明的纪律,如违反惩罚很厉害。看到不少小狒狒,或相互追打,或趴在妈妈身上,或相互梳理毛发。有些狒狒的屁股红得发亮,有的屁股上像挂了一个红心,当时大家不明所以。科普一下,这叫做性别生殖突 (sexual swellings),是母狒狒愿意交配的标记。狒狒是一种古老的物种,大都生活在非洲东部南部和亚洲南部,和猴子是一家人,我们看到的狒狒是olive baboon。研究表明和其它群居的哺乳动物不同, 雄性狒狒很有父爱,它们会认得并照顾自己的幼仔。狒狒很聪明,智力和人类幼儿差不多,这个我和小妹两个星期后领教了。

公园路很颠簸,不时有积水,坑坑洼洼的,好在我们Land Cruiser性能好,趟水过坑不在话下。越野车必须行驶在指定的路径,不可随意进入树林子。Dickens和H导经验丰富,不时地指出各种动物的方位。我们看到了一只疣猪,一群瞪羚(Thomson's gazelles),都在安心地吃草,自由自在。蓝天白云之下,若干斑马在水塘边安静地喝水,不停地甩尾巴赶蚊虫,一片祥和,我们几辆车围着它们,它们毫不在意,让我感到意外,在温哥华,绝大部分小型野生动物见了人就逃,大型野生动物人见了人就逃。可在这里,谁都不逃,动物和人都悠哉悠哉地相看两不厌,有意思。其实早在人类出现之前,动物就在地球上生活,它们是主人,我们是过客。

大象

下午2:30点左右,我们看到五霸之一非洲大象。大象在林子里吃草,离我们不到十米,它的鼻子很灵活,绕起一堆草然后长鼻子向上一卷送到口里,两个大耳朵像个大蒲扇时不时地扇动散热,尾巴和其它动物一样,不停地甩动以驱散蚊虫。大象的鼻子可好用了,喝水,给自己洗个泥巴澡,可以举重物,可以摘树上的果子,也可以拔起树干,我们后来在塞伦盖蒂看到好多被大象损坏的树木。有4,5辆车围着大象,可它一点也不在意,专心吃草。大象是非反舀动物,消化效率不高,所以一天2/3的时间都在吃。大象吃了一会儿,可能觉得邻居家的草绿一些,就横穿小径,离我们车仅一两米,大家赶紧咔咔咔。

科普一下,大象是地球陆地上最大的动物,主要有三种:非洲草原大象,非洲森林大象,还有亚洲象。分辨它们很容易:非洲象的耳朵形状像非洲大陆,亚洲象则像印度。小象出生20分钟后就可以站立,1小时后可以行走,这样不会耽搁大象的迁移。大象是母系制度,年长的雌象是象群的首领。大象的寿命很长,有的能活到60-70岁。死因通常是饥饿:大象的大板牙用了一对再生一对,可它一生只换4到6次板牙,它们老了,最后的一副板牙没了,没法吃草,就会慢慢饿死。长长的象牙其实是獠牙不停生长而形成的,用来帮助大象取得食物以及当作进攻防守的武器,可惜它们这个武器对人类没有任何作用。大象是陆地上最大的动物,皮厚个大,基本上没有天敌,而猎人一把来福枪,一颗170克重的温切斯特(Winchester)子弹就可以轻易放倒重达6吨的庞然大物。当年导致爱德华王子放下猎枪拿起摄像机的啊哈!时刻 (Aha! Moment) 极有可能来自于他第一次猎杀大象的感触,他在日记里反思到:

… an elephant uninspiring to kill, because though his appearance may belie him, he looks so old, so gently imbecile, so wisely pathetic, but to want to hurt him seems as unthinkable as it would be to want to hurt an old gentleman from the almshouse. (猎杀大象让人提不起兴趣,因为它虽然样子庞大,但它看起来很老,缓慢笨拙,有智慧且令人可怜,让人觉得想伤害它是一件多么不可思议的事,就好像伤害一位救济院里的老先生)。

象牙不但没能保护它们,反而成了它们被杀戮的原因。象牙是一种贵重的材料,象牙制品包括牙雕,扇子,假牙,钢琴键,麻将,等等,历来受到上流社会的钟爱,象牙交易可以追溯到古罗马时期,但从未对象的生存带来威胁。直至19世纪,象牙交易爆发式增长,非洲大象数量则急剧减少,从1800年2600万到如今不足50万。1989年,象牙交易在全球全面禁止,但是非法猎杀大象和象牙走私依是屡禁不止。我不明白有人对象牙的狂热 - 每个象牙制品的背后都曾是鲜活的生命,一个小象在妈妈肚子里待22月才出生,长到10-12岁才进入生殖期,母象如果活到50岁一生只能产7个幼仔,多不容易。

离开大象,我们去湖边看火烈鸟。车开了一会儿,路被水淹了,换一个方向,还是水淹,没办法,打道回府。H导安慰我们,下一站恩戈罗也有很多火烈鸟。离开时又看见一大堆狒狒,在路上戏耍,挡我们的路,有点烦人。

今晚入住manyara lake Serena,  第二家Serena酒店。酒店建在东非大裂谷东支的裂谷悬崖上,居高临下,正对曼雅拉国家公园,站在无边游泳池边望出去视野很开阔,白天在公园里是只见树木不见林,现在公园全景一览无余,此时接近黄昏,满天橘红色的晚霞映得湖面红光闪闪波光粼粼,天地合一,分不清哪里是水面的开始哪里是天空的结束。游泳池水温有点凉,只有旅长家属一个人下了水,其他人则坐在酒吧旁边喝酒聊天,七嘴八舌的谈论今天打猎的收获。专家对狒狒恋恋不忘,笑曰:那可是我的第一次,而第一次总是难忘的。我则喜欢斑马,它们的屁股太完美了!饱满结实线条流畅,加上独一无二的黑白相间的紧身裤,帅呆了!虽然今天公园树木比较多,看动物不太清楚,我们已经很满足。旅长家属慢条斯理地说:我看了网上对Manyara的评价,是我们要去的三个公园里最差的,所以呀,好戏还在后面呢。大家一听更开心了,无限向往啊。




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